ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Культовая вещь: мимоза
Мода
9 13164
04 марта 2015

Культовая вещь: мимоза

Ярко-желтые солнечные кисточки мимозы - обязательный атрибут Международного женского дня. Эти цветы символизируют начало весны и ассоциируются с чем-то теплым и радостным и неудивительно, что мимоза, ежегодно дарящая улыбки миллионам женщин, уже стала культовой вещью. Но почему именно она - символ 8 марта?

Для начала определимся с названием. Оказывается, мимоза в том виде, в котором мы ее представляем, - вовсе не мимоза, а Акация серебристая. Она приехала в Европу из далекой Австралии, а затем перекочевала и к нам.

В Европе и по сей день существуют фестивали, посвященные этому солнечному цветку, например, во французском городе Сан-Рафаэло подобный праздник длится целых пять дней, по истечении которых самая красивая девушка становится королевой мимозы.

В Провансе на фестивале мимозы проходят красочные соревнования цветочных платформ, а в Черногории, в городке Герцег-Нови, этот цветок бесплатно раздают на улицах и украшают им прически и лица, там же проходит яркий цветочный маскарад и тоже выбирается королева красоты.

Легенда гласит, что первая акация-мимоза выросла в Древнем Египте, на холме, возникшем из вод изначального океана Нуна. Она стала дочерью солнечного бога Атума, и именно поэтому ее цветы - это маленькие солнечные шарики. Акация стала воплощением женского, легкого и воздушного начала для древних египтян, а также воплощением целомудрия и скромности, ведь при малейшем прикосновении по растению пробегает дрожь, и листочки его сворачиваются, словно спрятавшись от чужих взглядов.

У семитских народов акацию тоже почитали как женское божество, а в раннем христианстве она была первым деревом, почтившим Иисуса Христа.

Мимоза не только прекрасно выглядит и напоминает о летнем солнце, - доказано, что эфирные масла этого цветка обладают мягким успокаивающим действием и именно поэтому, вдохнув ее аромат, можно позабыть о повседневных заботах и настроиться на праздничный лад.

Яркие желтые цветы мимозы и ее запах часто вдохновляют парфюмеров., потому как аромат мимозы - сладкий, растительный и немного терпкий, нежно окутывает своими нотками и настраивает на хорошее настроение. То, что нужно для парфюмерных композиций.

L'Occitane, Givenchy

Fragonard

Kenzo

В романе «Мастер и Маргарита» именно мимоза была в руках у Маргариты, когда она встретила своего Мастера. И хотя Булгаков не очень любил эти цветы, называя их «отвратительными и тревожными», для большинства людей они - символ радости, женственности и скорого лета.

Мимоза была признана символом 8 марта в Италии в 1946 году. Она стала символом праздника по нескольким причинам: во-первых, это грациозное и хрупкое на вид растение показывает необычайную стойкость перед последними зимними холодами, а во-вторых, стоимость его была чисто символическая и практически каждый мужчина мог себе позволить приобрести такой скромный, но очень приятный подарок для своей возлюбленной.

Поэтому, даря мимозу на 8 марта, мужчины желают нам быть прекрасными, хрупкими, грациозными и скромными, но очень стойкими и сильными - то есть, настоящими женщинами.

Источник: i-gency.ru
Теги: культовая вещь, мимоза, цветы, 8 марта, подарок, букет, желтый, красота
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
MargoLowwin 04 марта 2015
3
+
вот раньше как то никогда не задумывалась а сейчас присмотрелась и красивая какая мимоза то!
SF 04 марта 2015
3
+
У Булгакова не было точного описания что за цветы были у Маргариты
dismaybe
SF
SF2015-03-04 22:37:01
У Булгакова не было точного описания что за цветы были у Маргариты
05 марта 2015
3
+
Ну, он действительно не называет их прямо, однако упоминает, что они первыми появляются в Москве, а учитывая что мимозы в принципе самые ранние, можно предположить, что это именно они)
Наталья торопова 05 марта 2015
2
+
Да, мимоза для меня - это первый признак весны! Если вижу что продают мимозу, значит на улице ВЕСНА! А как они красиво выглядят: на белом снегу маленькие, ярко-желтые, прекрасно пахнущие вестники тепла, любви и уюта.
Germanenko Oxana 05 марта 2015
2
+
Я обожаю мимозу и каждый год у муж прошу мне подарков на 8 марта не дарить, а дарить только букет мимозы... не слушается, дарит розы(считает мимозу дарить не солидно. А вот аромат Givenchy прикуплю себе)порадую!
Dell 06 марта 2015
1
+
Цветочки мимозы как маленькие солнышки, дарят яркость весны и согревают цветом. От любимых мужчин всегда на праздник жду букетик мимозы.
Anastasia Lazareva 09 марта 2015
0
+
Мимоза - волшебный цветок, такой простой, но, в то же время, изысканный. Действительно культовая вещь!
Алексей Пименов 17 марта 2015
0
+
Конечно, мимоза - красивый цветок, но вот лично я на восьмое марта такой букет дарить бы не стал) Ну если только с намеком на расставание! Всетаки у нас очень сильно прижилось значение желтого цвета)
Анна Рудых1426832967 20 марта 2015
0
+
Многие современные девушки вряд ли оценят красоту этих цветочков, всем розы подавай, или тюльпаны на худой конец.