ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
«Семейная в помощь»: интервью с Любовью Ковалевой и Никитой Малышевым
Lifestyle
0 19860
30 августа 2021

«Семейная в помощь»: интервью с Любовью Ковалевой и Никитой Малышевым

На днях нам удалось побеседовать с идейным вдохновителем и организатором инклюзивный театральной студии «Сны Алисы» Любовью Ковалевой (исполнительный директором благотворительного фонда «Семейная в помощь») и режиссёром-постановщиком спектаклей Никитой Малышевым (театральный режиссёр и профессиональный музыкант). Наши сегодняшние герои активно готовятся к новому театральному сезону и премьере спектакля «Колыбельная Пушкина», которая состоится 30 сентября.

Любовь Ковалева

Давайте начнем с главного – какие основные проблемы решает ваш фонд?

Наш фонд, «Семейная в помощь», помогает пожилым людям и инвалидам, проживающим в домах-интернатах (такие дома мы привычно называем домами престарелых), взрослым и детям с тяжелыми заболеваниями. Мы оказываем медицинскую помощь, помогаем с закупкой лекарств и, в случае необходимости, открываем сбор на лечение – если требуется специальное и дорогостоящее лечение, в том числе, за рубежом. Также наш фонд реализует программу помощи детям с ОВЗ – мы создали и развиваем детскую инклюзивную театральную студию. Мне кажется, что нет людей с ограниченными возможностями – есть люди с расширенными потребностями. Это важный момент. Все ограничения обычно у людей в головах.

Ваше видение развития благотворительности в России?

На мой взгляд, гражданское общество в России только начинает развиваться. Мы только учимся культуре благотворительности, еще не все до конца понимают, для чего нужны фонды, почему важна системная помощь, а не только к праздникам. Не все готовы принять, что люди с ОВЗ – точно такие же ЛЮДИ. В целом, очень радостно видеть, что с каждым годом увеличивается количество фондов, и всё больше и больше людей, нуждающихся в помощи, могут за ней обратиться, решаются вопросы, которые раньше казались чем-то невозможным. Все это вместе помогает менять ситуацию в лучшую сторону.

Есть ли какая-то личная история, которая привела вас в благотворительность?

Мое знакомство с благотворительностью началось с инклюзивного театрального проекта. В 2016 году я была одним из создателей спектакля с закрытыми глазами «Потрогай солнце». Зрители на входе в зал надевали маски на глаза, и вся постановка строилась на запахах, звуках и ощущениях. Это был, фактически, 5D-спектакль. К нам приходили незрячие дети и взрослые, волонтеры, которые с ними работали… Спектакль был показан во многих интернатах. Кстати, в этом проекте мы и встретились впервые с Никитой Малышевым.

Привлекаете ли к работе своего фонда волонтеров? И если да, то на какие качества кандидатов обращаете внимание?

Разумеется, нам помогают волонтеры. Без их помощи мы бы не справились! Наш постоянный автоволонтер Светлана помогает нам с доставкой лекарств в дома престарелых. Нас поддерживают дизайнеры-волонтеры с подготовкой анонсов наших мероприятий, фотографы и видеооператоры. Нам помогают волонтеры в работе детской студии и на спектаклях. Все это очень важно, это очень серьезное подспорье в работе фонда, и мы очень благодарны всем, кто нам помогает и откликается. Неравнодушие и отзывчивость – самые главные качества для любого волонтера.

Где черпать силы для работы в такой сложной сфере?

В результатах работы. Когда видишь радость в глазах тех, кому помогаешь, видишь, как меняется их жизнь к лучшему, как дети вдруг открывают в себе новые таланты, находят новых друзей и приобретают важные навыки – понимаешь, что все не зря.

Никита Малышев

Направление, которое активно развивает Фонд – инклюзивная помощь. У студии «Сны Алисы» уникальный театральный опыт работы с детьми с ОВЗ. Расскажите о ваших впечатлениях?

Да, наш опыт действительно можно назвать уникальным. «Сны Алисы» – это первый спектакль по произведениям Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», инсценировку к которому делал я сам. И так получилось, что эти произведения и сам спектакль определил смысл всей работы. Потому что наши дети (я так называю артистов студии) ощущают себя в жизни как в какой-то необычной стране. Но с другой стороны, для них важно, чтобы окружающие их воспринимали не как «особенных», а как обычных людей.

В чем особенности работы с такими детьми?

Всегда все по-разному. Один и тот же ребенок на каждой репетиции немного «другой». Бывает, что репетиция проходит как по маслу. А бывает, что вообще ничего не получается. И нужно быть к этому готовым.

Почему и как вы решились на такую важную работу?

Работа эта действительно важная, но она даёт огромную эмоциональную отдачу. Я всегда спешу на репетицию, я рад, что общаюсь с этими детьми. И я вижу и понимаю, что я им нужен. У нас уже появились свои традиции, например, мы устраиваем чаепития. Вчера у нас была первая репетиция в новом сезоне, и мы вместе пили чай и общались. Если говорить о том, с чего все началось – со спектакля «Потрогай солнце», который мы делали для детей с ограничениями по зрению. Собралась команда во главе с продюсером Любой Ковалевой. И как-то раз Люба мне позвонила и пригласила ставить новый спектакль, уже для детей с ОВЗ. И я как-то сразу решился, но почему-то думал, что речь идет о детях-колясочниках. Но оказалось, что дети другие – и с ними мы начали работать.

Студия уникальна тем, что детей готовят к профессиональной сцене. В Москве такого больше нет. И нет детского инклюзивного театра – когда дети актёры. Расскажите, почему важен именно такой подход?

Нельзя сказать, что мы ставим своей целью подготовку к профессиональной сцене. Хотя у нас есть одна девочка, которая серьезно собралась связать свою жизнь с актерским мастерством и поступать в театральный ВУЗ. Творческий подход очень важен вообще для всех детей, ведь у каждого есть талант. Почему для наших детей важен такой подход, наверное, сложно объяснить на словах. Надо просто прийти на спектакль и увидеть, как они играют. Порой я просто поражаюсь, насколько органичны они в роли, какая мощная у них интуиция. И как они действительно профессионально играют.

Впереди – новый театральный сезон и премьера спектакля «Колыбельная Пушкина».

Расскажите, что ждет зрителей? Какие сюрпризы вы готовите?

Да, мы решили обратиться к творчеству нашего главного поэта. И сначала был сюрприз для нас – оказывается, детям довольно сложно учить стихи, сложнее, чем прозу. Но мы не отказались от наших намерений, и в итоге получился очень интересный спектакль. И сюрприз для зрителей будет. Дело в том, что в начале нашей работы в первом спектакле участвовал профессиональный актер. Это было некой «страховкой», своеобразной поддержкой детей. В новом спектакле на сцене будут только дети. Полностью самостоятельные. Сами ориентируются на сцене, каждый знает, когда надо выходить. Лично для меня – это чудо.

Ваши пожелания читателям I-GENCY.RU.

Какие могут быть пожелания у режиссера? Чтобы как можно больше зрителей посмотрели наши спектакли. Приходите, мы всем рады!

Источник: i-gency.ru
Теги: «семейная в помощь», интервью, любовь ковалева, никита малышев
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться