16+
Интервью с Соней Мазетовой: о ресторанном бизнесе и секретах стройности
0 9261
13 апреля 2021

Мы с особым удовольствием делаем интервью с профессионалами своего дела и на этой неделе знакомим вас с Соней Мазетовой — управляющим партнёром ресторана «Купцы и устрицы» и Лауреатом ресторанной премии «Пальмовая ветвь - 2019» в категории «Лучший топ-менеджер».

В послужном списке Сони Мазетовой управление несколькими ресторанами, в том числе рестораном Carre Blanc – в уникальной команде русских и французских специалистов. Но начиная с 2012 года все ей знания, опыт и силы отданы долгосрочному проекту с Владимиром Перельманом, где она смогла себя реализовать во всех спецификах ресторанного бизнеса от управляющего до операционного директора.

В 2020 году Соня решила осуществить свою мечту и открыла маленькое итальянское кафе. Из-за пандемии заведение успело проработать недолго и было вынуждено закрыться. А Соня получила интересное карьерное предложение и взялась за большой проект ребрендинга. Сегодня она работает управляющим партнером ресторана «Купцы и устрицы». Как говорит сама Соня, в этот проект вложена её душа и весь многолетний опыт, который даёт свои плоды.

Соня, здравствуйте! Ни для кого не секрет, что ресторанный бизнес – одно из самых сложных направлений в бизнесе, почему вы выбрали именно его?

Я считаю, что ресторанный бизнес – это прежде всего про общение с людьми, а только уже потом про еду. Мне всегда нравилась работа с людьми, общение, быть на виду. Я понимала, что успех любого дела, в общем-то, зависит от умения выстраивать коммуникации.

В 1994 году меня пригласили на должность официанта, и сегодня я уже могу говорить, что это было началом моей карьеры в ресторанном бизнесе. Но тогда меня привлекала прежде всего возможность приличного заработка. Работа мне нравилась, и меня так затянуло, что я решила попробовать себя в должности менеджера. Так ресторанный бизнес стал частью моей жизни.

Можно ли сказать, что в кулинарии тоже существуют свои тренды? И если да, то какие блюда сейчас можно назвать модными?

Можно сказать, что на сегодняшний день в тренде правильное здоровое питание. Людям нравится есть не только вкусно, но и полезно. Это такой глобальный тренд, который даёт очень широкие возможности для экспериментов и для того, чтобы удивлять и радовать гостей, предлагая им попробовать что-то новое.

А ваши любимые блюда? Тема приготовления еды вообще близка вам?

Да, я люблю готовить. У меня одно время был маленький корнер, я сама там готовила – сэндвичи, пиццу, придумывала соусы и начинки, создавала «комбинации» с правильными сочетаниями ингредиентов. Что касается моих любимых блюд, то это блюда, где есть авокадо. Я очень люблю авокадо, и с удовольствием ем его в чистом виде и в составе разных блюд.

Все мы очень любим ресторанную еду, но и красивую фигуру никто не отменял! Поделитесь вашими секретами – как оставаться стройной, работая в ресторанном бизнесе?

Мне, как вы понимаете, в силу своих должностных обязанностей, приходится часто дегустировать новые блюда. Я всегда заранее планирую свой рабочий график, в том числе и все дегустации. За время работы я выработала уже некоторые правила: дегустировать только в дневное время и не более 5 блюд в день. Плюс, придерживаюсь несложных и всем известных правил – не есть после шести и заниматься спортом.

Что вы можете сказать о будущем – правда ли, что профессия официанта канет в лету? Изменится ли сам формат ресторанов?

Сомневаюсь, что ресторан может существовать без официантов. Как только появились рестораны (в России это произошло в первой четверти XIX века), появились и официанты. Формат ресторанов постоянно меняется, но суть остается неизменной. В ресторан мы приходим за атмосферой, хорошим обслуживанием, вкусно поесть.

Помимо всего прочего вы еще и мама – сложно ли совмещать эту роль с работой? Есть ли у вас секреты личного тайм-менеджмента?

Сложно, иногда приходится выбирать между работой и ребёнком – и это сложный выбор. Но в выходные дни я полностью и всецело становлюсь мамой. Думаю, у каждой бизнес-мамы есть свои секреты общения с детьми. И, конечно же, мы больше балуем своих детей, дабы компенсировать недостаток внимания.

Где вы черпаете ресурс? (Хобби, бьюти-ритуалы)

Я занимаюсь йогой, фитнесом, очень люблю индийский центр «Керала», где делают массажи в четыре руки.

Пожелания читательницам I-GENCY.RU

Оставаться прежде всего женщиной!