16+
Профессия - ресторатор: интервью с Дмитрием Грабовским
0 7542
30 июня 2020

В нашей серии интервью с профессионалами своего дела новый герой - ресторатор Дмитрий Грабовский – основатель ресторанов «Оранжерея» в Севастополе и Симферополе и франчайзинговой сети PapaGrill, которая за 7 лет продала более 140 франшиз в 4-х странах мира, а также владелец брендингового агентства Packer.

В связи с непростой ситуацией и пандемией, что вы можете сказать сейчас о своем бизнесе?

Я бы сказал, что бизнес обновляется. Хотя, конечно, это непросто. Когда началась вся эта история с вирусом, потом пандемией, а потом и изоляцией, я не мог поверить в то, что происходят настолько глобальные изменения, которые касаются вообще всех людей на планете. Но с каждой неделей приходилось всё плотнее сталкиваться с новой реальностью и нужно было принимать серьёзные решения. Кризис снова напомнил, что у медали всегда две стороны: бизнес, который сохранился и выжил в это время, приобрёл статус «неубиваемый», слабый бизнес не выдержал испытаний и закрылся. Сегодня большинство моих бизнесов начаты с чистого листа – что-то было потеряно, где-то разошлись с партнёрами. Бизнес серьёзно обновился, а это невозможно без потерь.

Если не брать в расчет последний год, то каким было самое большое ваше достижение и самый впечатляющий провал?

Достижение – открытие третьего ресторана под брендом «Оранжерея» в Ялте и последующий запуск этого проекта на материковой России. Бренд уже хорошо известен в Крыму, и хочется, чтобы он стал также известен за его пределами. Конечно, известен с положительной стороны – мы прикладываем для этого массу усилий. Провалом, наверное, можно назвать ответ Андрею Ковалёву на разбор моего проекта PAPAGRILL. Получилась «игра в одни ворота», потому что Андрей так со мной и не встретился, не разобрался окончательно в ситуации. И выдал не совсем адекватную оценку. Моё мнение он так и не выслушал, поэтому у меня есть все основания считать его слова «пустышкой».

Кто ваш образец для подражания и почему? И есть ли он вообще?

Я всегда старался избегать подражаний и не возводить никого в ранг «абсолютного образца». Но, конечно, есть персоны, у которых можно многому научиться, перенять их бесценный опыт. Мне очень интересно и важно прислушиваться к таким людям как Ланский, Васильчук, Орлов.

Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свой бизнес)? И важно ли вообще вдохновение в бизнесе?

Вдохновение важно, но ждать его не нужно, иначе можно потерять много времени. Вдохновляют дети, отзывы гостей, моя аудитория в социальных сетях – это мотивирует, заставляет двигаться вперёд и достигать чего-то нового. Но провал – это тоже интересно, и это не стыдно, ведь взлёты и падения бывают у всех. Важно правильно позиционировать провал и сделать его началом чего-то нового, точкой отсчёта для нового движения вверх. А моменты бывают всякие. Бывает, когда очень затягивает текучка, или решение каких-то мелких проблем, которые идут чередой… В такой ситуации нужно уметь сказать себе «стоп!», как бы отдалиться и попробовать посмотреть на обстоятельства глобально.

Опишите свою идеальную рабочую обстановку?

Команда, понимающая тебя с полуслова, правильный музыкальный фон (у меня это что-то в стиле «хип-хоп»), обязательно хороший интернет… И цель, к которой идёшь неуклонно каждый день и которая относится к разряду «грандиозных».

Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

Девиз, наверное, можно сформулировать так: «Чем больше мы сегодня тратим, тем больше зарабатываем в будущем!» Большие затраты на рекламу и казалось бы «лишние траты» нужно воспринимать как будущую экономию. Ведь не зная того, что ты много тратишь сегодня, не узнаешь, как и где можно сэкономить в будущем. А миссия у меня простая – кормить людей вкусно.

Посещаете ли Вы заведения конкурентов?

У меня нет конкурентов, а есть коллеги, приятели – мы всегда учимся друг у друга чему-то новому.

Расскажите о ваших любимых блюдах?

Вообще я в этом смысле человек непритязательный, люблю бутерброды с колбасой и шпротами... И дома их могу себе приготовить. Есть и любимые блюда в ресторане - это, прежде всего, борщ. Я считаю, что любой ресторан можно узнать и оценить по нескольким блюдам, и одно из них как раз борщ. Его вкус и подача о многом говорят. Ещё я люблю тунец в любом его исполнении, азиатский суп рамен.

Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Сложно как-то категорично зарекаться… Но, наверное, я бы никогда не заключил с деловым партнёром договор «на салфетке». У меня был негативный опыт, из которого я сделал вывод, - все договоренности должны быть оформлены документально.

Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Нет. Я бы сказал, что этот вопрос вообще не имеет смысла – переступать через свои принципы, особенно в отношении к своей семье, друзьям, просто не конструктивно. Положительного результата всё равно не достигнешь.

О чем Вы мечтаете?

О том, чтобы иметь больше свободного времени и проводить его вместе со своей семьёй. Хорошо бы купить дом и кусок пляжа на Лазурном берегу, совершить кругосветное путешествие.

Какие советы Вы могли бы дать новичкам? Подходящее ли сейчас время для своего собственного дела?

Лучшее время для всего – это сейчас. Если ждать другого времени, то можно прождать всю жизнь. Всегда можно начать делать что-то хорошее, любой старт – это начало чего-то большего. И неважно ждёт ли вас успех или провал, вы прежде всего получите жизненный опыт. Бизнес – это коммуникации, общение, знакомства… А это всегда круто. И ещё совет - избавиться от страхов. Потому что глупо бояться того, что ещё не случилось.

Теги: профессия, ресторатор, дмитрий грабовский, интервью, доход