16+
Алиса Толкачева о лечении искусством, модных веяниях и астрологии
10 5090
28 сентября 2015

Сегодня мы подготовили для вас прощальный поцелуй после жаркого лета, вернее, после неожиданно солнечного и теплого сентября - яркая, харизматичная и невероятно женственная Алиса Толкачева рассказала I-GENCY.RU о грядущих веяниях в мире моды, лечении искусством и своем увлечении астрологией. Любуемся на летящие платья, завораживающую природу и нежную улыбку самой Алисы:

- Здравствуйте, Алиса! В 2012 году вы принимали участие в первой Неделе моды, посвященной эко-движению. Расскажите, насколько вам близка идея экологической одежды и планируете ли вы создавать подобные коллекции в будущем?

Эта коллекция создавалась в единичном экземпляре, а ткани без искусственных красителей я собирала по всему миру. Это был проект для души - можно сказать, все создавалось на музейном уровне. Поэтому мне сложно прогнозировать, получит ли это дальнейшее развитие. На самом деле, здесь многое происходит спонтанно. Если бы я могла связаться с каким-нибудь производителем, которому была бы интересна тема экологической одежды, и мы с ним могли бы разработать такую линейку, то тогда бы этот проект был более регулярным и массовым.

- Раньше каждая ваша коллекция заканчивалась выходом модели в подвенечном платье. Расскажите о вашем отношении к свадебной моде.

Я думаю, что это моя любимая тема. У меня есть некое девичье ощущение от этого события. Моя пока что нереализованная мечта – это магазин свадебных платьев.

- Вы вели тренинги, посвященные арт-терапии. Расскажите, пожалуйста, что такое – лечение искусством, и как оно позволяет выявить психологические проблемы человека?

Любая психологическая проблема – это глубинная боль человека. Она может быть связана с детскими воспоминаниями или событиями, которые он не может пережить самостоятельно. Эти переживания становятся навязчивыми, весьма глубоко закладываются внутри и продолжают влиять на человека. Я заметила, что люди не могут говорить об этом вслух. У них есть много других менее болезненных тем, которые они обычно используют. Но глубинная проблема от этого никуда не исчезает. И тогда я поняла, что многим становится легче, когда о своей боли они не говорят, а рисуют ее. Рисунок – это абстрактный зашифрованный код того послания, которое несет душа. Это не значит, что пациент сам тут же поймет, что же значит его картина. Однако опытные психологи на основе этой «амбулаторной карты» могут помочь человеку восстановить то душевное равновесие, которое когда-то было нарушено.

- Каким же образом вы можете прочитать эти зашифрованные коды на рисунке?

Посредством цвета, ведь цвета – это отражение наших эмоций. Если мы знаем эмоциональную составляющую каждого оттенка, учимся понимать и расшифровывать эти значения, то сразу становится понятно, почему человек выбрал определенный цвет в своем рисунке, что значат его работы. То же самое касается и выбранного оттенка в одежде.

- Помимо дизайнерской деятельности вы также пишете стихи. Откуда берется вдохновение, где вы черпаете идеи для своих стихов?

До того момента, как это открылось во мне, я практически не имела никакого отношения к поэзии, я даже сами стихи редко читала. Возможно, в силу моей творческой натуры, благодаря тому, что я могу достаточно емко высказывать многие вещи в разговоре, это воплотилось в мой собственный поэтический стиль. Однажды я сделала паузу в выпусках моих коллекций, и этот перерыв неожиданно открыл во мне новую грань. Стали появляться стихи.

- Правда ли, что вы интересуетесь астрологией? Откуда взялось это увлечение, и какое место оно занимает в вашей жизни?

Я вообще склонна к мистике. Я гадаю на картах таро, расшифровываю сны – этому меня научила бабушка еще в глубоком детстве. Меня всегда это интересовало. Когда астрология стала более-менее доступна, когда начали появляться новые источники информации и люди, которые могут об этом рассказать, меня это увлекло. Я составляла для себя натальную карту у разных астрологов. Дело в том, что суть толкования напрямую зависит от человека, который этим занимается. Также как и рисунок в арт-терапии. В составлении натальной карты учитывается информация о том, когда человек родился, где он родился, и т.д. Все это позволяет понять, что с ним происходит, происходило раньше, и будет происходить в будущем.

- Как вы считаете, в каких случаях стоит обращаться к астрологам?

На самом деле, если человек не склонен к астрологии, то советовать бесполезно. Для него это не будет являться чем-то серьезным. Он не сможет правильно понять советы астролога. Для того чтобы астрология оказалась полезной для человека, этим нужно интересоваться, изучать.

- Как вы решили стать вегетарианкой?

Это произошло восемь лет назад. До этого я ела мясо. Я стала увлекаться аюрведой, аюрведическим питанием, философией, отношением к жизни и телу. Я начала оздоравливать организм аюрведическим способом. И когда вы начинаете пристально следить за тем, что попадает в него, то вам уже не хочется его засорять. Я заметила, что после такой «чистки» все вкусовые ощущения обнуляются, становятся как у ребенка. Например, алкоголь перестает быть приятным. И что бы ни говорили вокруг, для тебя теперь это просто что-то прокисшее. И тогда ты начинаешь более пристально выбирать продукты, просто становится жаль снова портить организм. Был еще один момент, который повлиял на мое решение. В одной из книг астролога Рами Блекта я прочитала о невероятном значении коров для всей нашей планеты. В индийской культуре, где это животное священно, корова всегда отождествлялась с кормилицей. Корова – это существо, которое кормит практически весь мир. И она трудится всю жизнь, работая на человека, производя молоко, рожая новых телят. Как после этого ее можно есть?

- Я знаю, что для вас, как для художника, цвета и общее понимание цвета в целом играют огромную роль. Так что же может сказать о человеке выбор определенного оттенка в одежде или его любимый цвет?

В первую очередь, его предпочтения. Давайте разберем зеленый цвет мятного оттенка, который популярен сейчас. Вообще зеленый цвет – это стремление к росту. Но эта легкая разбеленность в его основе говорит о более мягкой позиции по отношению к миру. Когда мечты не дают сконцентрироваться на настоящей цели. Эта мягкость также говорит о покладистости и надежде на то, благодаря каким-то определенным обстоятельствам что-то произойдет само собой.

- Каким образом вам удается предугадывать моду и понимать, какие fashion-идеи будут иметь успех в будущем?

Часто случается так, что художники и дизайнеры по всему миру одновременно в своих новых коллекциях используют одно цветовое направление. Через несколько лет этот цвет становится трендом для одежды более демократичных марок. Я думаю, что это связано с эмоциональной составляющей общества, которую дизайнеры и художники чувствуют, как никто другой. Также большую роль играют социологические институты, которые на основе различных опросов выясняют эмоциональное «будущее» нашего общества и создают своеобразный «прогноз» моды. Интересно, что художники, в принципе, практически всегда интуитивно совпадают с этими прогнозами.

- Как вы считаете, какие перемены сейчас происходят в индустрии моды?

Из-за перенасыщения рынка следует ожидать серьезного сокращения объемов производства. Я уверена, что стиль фьюжн выйдет на первый план. Почему именно он? Сегодня люди приобретают одежду совершенно разных стилей. И все это они будут сочетать в произвольном порядке. Сейчас идет достаточно сильное влияние мусульманского мира, поэтому можно сказать, что будет возвращение к целомудренности в моде. Я предполагаю, что внешний облик горожанок, особенно в таких странах, как наша, где засилье мусульманской культуры очень сильно, изменится. К тому же, внешний вид женщины часто провоцирует, отсюда изнасилования и убийства. Думаю, все это заставит многих пересмотреть длину юбки и прозрачность декольте. Возможно, даже головы опять станут покрывать. Для нас, конечно, это звучит дико, но всю свою молодость, когда я приезжала к бабушке в украинское село, я не могла выйти на улицу без косынки. И это было совершенно нормально. Если вы посмотрите фильмы советского периода, то вы увидите, что все женщины тоже носят на голове платки. В 1970х годах появились прозрачные косынки из капрона, которые были незаметны с первого взгляда. В этом году я создала коллекцию, которую продемонстрировала на тридцать шестом Московском международном кинофестивале, и у меня все девушки были в прозрачных косынках. Так что, я уверена, что все это будет возвращаться: косынки могут смотреть на голове достаточно эффектно, климат тоже позволяет.

- Какие современные тенденции нравятся лично вам?

Безусловно, женственность, когда в стиле женщины немного откровенно мужских черт.

- Можно небольшое пожелание для читателей i-gency?

Выбирайте сердцем. После каждой прочитанной статьи можно получить небольшой заряд положительной энергии. Так что, выбирайте и заряжайтесь!

Благодарим гостиничный комплекс Орловский за помощь в организации съемки

Источник: i-gency.ru, текст: Евгения Грибкова, фото: Елизавета Гуральник