ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
За женские права: знаменитости о феминизме
Культура
8 7975
18 марта 2014

За женские права: знаменитости о феминизме

В своем недавнем интервью для австралийского телешоу "Today morning show" певица Кэти Перри затронула непростую для всех женщин тему феминизма. Певица призналась, что раньше не совсем понимала, что означает это понятие, и думала, что оно близко к эпитету "мужененавистница". В 2012 году на премии "Женщина года" по версии журнала Billboard певица сказала: "Я не феминистка, но я верю в силу женщин". Теперь же Кэти считает, что стала лучше разбираться в этом вопросе: "Сейчас я понимаю, что для меня феминизм означает любить себя как женщину и, конечно же, любить мужчин".

Феминисткое движение, зародившееся еще в XVIII веке, стало особенно активным в 1960-х годах. Основной идеей феминизма является, в первую очередь, равноправие полов и устранение дискриминации по половому признаку. У данного течения многие тысячи поклонниц, среди которых есть и коллеги Кэти Специально для вас мы подобрали высказывания звезд западного и отечественного шоу-бизнеса по этой иногда довольно щекотливой теме:

Майли Сайрус

"Я чувствую себя одной из самых больших феминисток в мире. Я часто говорю женщинам, чтобы они ничего не боялись", - рассказала Майли Сайрус Newsbeat BBC1 в 2013 году. "Нет никакого противоречия между тем, чтобы быть феминисткой и, снимая свою одежду, чувствовать себя комфортно и сексуально".

Бейонсе

В интервью Vogue UK в 2013 году Бейонсе сказала, что считает себя современной феминисткой: "Я верю в равенство. Почему мы должны выбирать, каким типом женщин являемся? Я просто женщина и мне нравится быть ею - безо всяких маркировок. Я люблю своего мужа и счастлива в браке".

Леди Гага

Леди Гага относит себя к разряду "новых" феминисток, поддерживая мнение о том, что и мужчины и женщины имеют разные сильные стороны и разные роли: "Я считаю, что новый феминизм совершенно иной, и не важно, какой лучше, а какой хуже. Любой вид феминизма имеет свои взгляды на то, какой феминисткой нужно быть, но мне, как "новой" феминистке, очень нравится идея распределения сильных сторон между мужчиной и женщиной", - сказала она журналу Stylist в 2012 году.

Кристина Агилера

В своих интервью певица Кристина Агилера часто говорит о том о вопросах феминизма. "Мое детство научило меня важной вещи: никогда не позволять мужчине сделать тебя беспомощной. Я всегда готова встать на защиту женщин", - заявила певица The New York Times в 2006 году. А в 2010 году она высказала мнение о том, что мужчины очень слабы по сравнению с женщинами: "У каждой женщины есть возможности и заряд энергии для того, чтобы достичь всего. Мужчины не такие сильные и способные, как мы. Мы настоящие машины".

Дита фон Тиз

Для фотомодели и танцовщицы Диты фон Тиз слово "феминизм" имеет особенное значение. Дита считает, что в подчинении есть сила и называет это "осознанной беспомощностью". "Меня часто спрашивают, есть ли элемент феминизма в моих выступлениях. Да, есть, если понимать феминизм как понимаю его я: быть феминисткой значит быть настолько женственной, насколько возможно", - говорит королева бурлеска.

Натали Портман

Натали Портман уже давно борется за права женщин. Актриса считает, что в браке и муж и жена должны брать на себя одинаковые обязанности: сидеть с ребенком, заниматься домом без разделения на "женские" и "мужские" задачи. Портман не согласна с голливудской трактовкой феминизма, когда в кино женщина с легкостью может дать фору любому мужчине: "Я хочу, чтобы нам позволили быть слабыми и сильными, счастливыми и грустными, собственно, обычными людьми. В Голливуде создали феминистическую историю: женщина всех и всегда побеждает. Но это не феминистка. Это мачо".

Анджелина Джоли

Многие киногероини Анджелины - те самые женщины-мачо, о которых говорила Натали Портман. Да и сама актриса всегда брала на себя самые непростые задачи: сложные трюки для фильмов, длительные съемки, активная благотворительная деятельность и целая футбольная команда детей. Девушке нужно быть слабой и податливой? Как бы не так! "Я не считаю, что женщина должна подчиняться мужчине. Ее проблема в том, что, выходя замуж, она позволяет мужчине превратить себя в его собственность и рабыню. Это изначально неправильная позиция. Между мужем и женой все обязанности должны делиться поровну. Женщина тоже должна иметь свободу, будучи в браке", - считает Миссис Питт.

Кира Найтли

В 2012 году в интервью для журнала Vogue Кира Найтли поделилась своим мнением о том, что феминизм - это, прежде всего, возможность выбора у женщины. Актриса посетовала на то, что феминизм в современном мире воспринимается подчас несерьезно: "Я помню некоторые интервью, когда меня будто в шутку спрашивали: "А вы - феминистка?" Как будто феминизм не может обсуждаться без высмеивания. Я не хочу отрицать свою женственность. Но в то же время мне бы совсем не хотелось быть мамой, постоянно сидящей дома".

Клэр Дэйнс

Актриса и продюсер Клэр Дэйнс, снявшаяся в таких фильмах как "Маленькие женщины" и "Ромео + Джульетта" открыто заявляет о том, что она поддерживает феминистское движение: "Я - феминистка. Я чувствую, что сейчас женщины имеют больше свободы и влияния, чем когда-либо, но они все равно не равны. Это не просто так. И это ужасно. В Голливуде есть много проблем, связанных с феминизмом. Эта ситуация требует ответов на многие вопросы и нуждается в исправлении".

Эллен Пейдж

Канадская актриса Эллен Пейдж, недавно открыто заявившая о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, в 2013 году рассказала The Guardian, что она нормально относится к радикальному феминизму: "Многие женщины очень неохотно говорят о том, что они феминистки. Некоторых это просто не волнует. Мы все еще живем в патриархальном мире, где феминизм плохое слово. Я не всегда согласна с тем, что говорили феминистки времен 70-х, но внутренне феминизм всегда ассоциируется с неким радикальным движением. Так и должно быть".

Элизабет Мосс

Исполнительница одной из главных ролей в сериале "Безумцы" Элизабет Мосс считает, что ее персонаж Пегги Олсен символизирует развитие феминизма: "Я считаю, что она представляет собой то, каким должно быть это явление в идеале: равные права, возможность женщины быть услышанной и уважаемой. Для провинциальной Пегги, которая работает копирайтером в рекламном агентстве в 60-ые годы, нет понятия "стеклянный потолок". Она просто хочет, чтобы к ней относились так же, как и ко всем, ведь у нее есть много хороших идей. Это то, что сейчас чувствуют многие женщины, но стараются не обращать на это внимания. Мы просто хотим иметь возможность рассказать о своих идеях. Я считаю, что мне очень повезло играть Пегги, ведь ее проблемы - это проблемы многих женщин сегодня".

Карла Бруни

Бывшая первая леди Франции говорит, что ее поколение не нуждается в феминизме. По словам Бруни, женское счастье заключается в семейных ценностях. Она себя ассоциирует, скорее, с буржуа, нежели с феминисткой.

Российских женщин тема равноправия полов и дискриминация в разных сферах современной жизни волнует не меньше:

Ирина Хакамада

Политик и общественный деятель Ирина Хакамада не раз поднимала вопросы феминизма в своих книгах ("Дао жизни", "SUCCESS в большом городе") и на тренингах, посвященных раскрытию внутреннего потенциала. Там Ирина описывает новый тип женщин-постфеминисткок, которые больше не хотят отказываться от личностного роста и реализации своих целей ради своего избранника. "Постфеминистки обожают мужчин, экономически независимы, профессионально реализованы, обладают стилем и вкусом к жизни. Данный тип женщин не воюет с мужчинами и ничего им не доказывает. Просто живет в свое удовольствие", - говорит Ирина.

Рената Литвинова

Режиссер и актриса Рената Литвинова связывает многие женские феминистские проблемы с тем, что у мужчин постепенно пропадает мужественность и умение быть стойким и сильным. На вопрос о том, феминистка ли она, Рената однажды ответила так: "Если феминизм понимать в том смысле, чтобы пальто не подавали и в ресторанах за тебя не платили, тогда, конечно, нет. Просто сейчас такой период. Такое обострение женского начала. А мужчины как-то странно мутировали, стали совсем другими. Такой третий пол, загадочные существа. Такое яркое мужское начало, мачо, начинает потихоньку стираться. У них становится меньше ответственности, меньше принципов... Мужчины становятся более компромиссными".

Эвелина Хромченко

Объясняя свое видение феминизма ведущая программы "Модный приговор" Эвелина Хромченко сказала, что желание женщины выглядеть красиво и стильно не зависит от того, поддерживает ли она феминизм или нет. "Я не нахожу связи между желанием женщин нравится мужчинам (и наоборот) и борьбой феминисток за предоставление женщинам, дискриминируемым по признаку пола, расы, ориентации, возраста, этнической принадлежности, социального статуса, всей полноты социальных прав. Женщина, занимающая некую должность, должна получать столько же, сколько мужчина на той же должности, у нее должны быть одинаковые права с мужчиной во всем – это очевидно. Но не стоит, прикрываясь звучным термином "феминизм", подменять понятия. Феминистка вовсе не отказывается от желания нравиться мужчине, она просто не хочет быть зависимой от него материально или социально, она не хочет, чтобы общество считало, что женщина – это существо второго сорта и смеялось над плоскими "шутками" типа "Женщина – друг человека".

Юлия Пересильд

В интервью для Cosmo Юлия заявила следующее: "Феминизм – это бред. В чем суть борьбы? Какая разница, кто главнее – мужчина или женщина? Есть хороший анекдот. Муж с женой спорят. Он говорит: “Я главный в доме”, а она: “Нет, я”. Муж разозлился и как даст жене кулаком. Она упала. Заходит сосед: “Вась, а чего это она у порога лежит?” – “А она у нас главная в доме, где хочет, там и лежит”. Выяснять, кто главнее, такая чушь. Другое дело, что мужчин обвиняют в том, что они не совершают подвиги. А женщин – в том, что они перестали жертвовать собой".

А что для вас значит это громкое слово "феминизм"?

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
SF 21 марта 2014
5
+
Майли Сайрус как всегда все опустила до раздевания, боже, в каждой бочке затычка. Точнее всех описала суть вопроса Клэр Дэйнс
fashionobsession
SF
SF2014-03-21 00:58:54
Майли Сайрус как всегда все опустила до раздевания, боже, в каждой бочке затычка. Точнее всех описала суть вопроса Клэр Дэйнс
21 марта 2014
2
+
да, у Майли своя волна)
Eugenia
SF
SF2014-03-21 00:58:54
Майли Сайрус как всегда все опустила до раздевания, боже, в каждой бочке затычка. Точнее всех описала суть вопроса Клэр Дэйнс
21 марта 2014
1
+
да, Клэр все правильно сказала. И твердо)
MargoLowwin 21 марта 2014
3
+
+1 к Дите фон Тиз и Натали Портман )
Eugenia
MargoLowwin
MargoLowwin2014-03-21 10:51:24
+1 к Дите фон Тиз и Натали Портман )
21 марта 2014
1
+
После ее высказываний, я заинтересовалась личностью Диты фон Тиз)
tosya.rubinshteyn 21 марта 2014
2
+
есть вменяемые мнения, но кое-кто и удивил..
2
+
Сайрус лучше рта не раскрывать...оттуда либо язык, либо глупая мыслишка вываливается
Nesya 23 марта 2014
0
+
мне нравится позиция Бруни