ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Must read: новинки декабря от издательства «Азбука-Аттикус»
Культура
0 18981
08 декабря 2022

Must read: новинки декабря от издательства «Азбука-Аттикус»

Декабрь, традиционно, месяц наполненный вечеринками и срочными рабочими задачами, и все же, найдите время для чтения - наши сегодняшние новинки от издательства «Азбука-Аттикус» точно того стоят!

БОННИ ГАРМУС, «Уроки химии»

Бестселлер New York Times Sunday Times. Лучшая книга года по версии Observer и NPR. Самая ожидаемая книга года по версии Bustle, Real Simple, Parade, CNN, Today, E! News, Library Journal.

Все боятся Элизабет Зотт. Кто-то — ее ума, кто-то — остро заточенного карандаша, который она носит в прическе, а кто-то — четырнадцатидюймового ножа из ее сумочки (ведь каждый уважающий себя кулинар пользуется только своими собственными ножами). Причудливый зигзаг судьбы привел ее из Научно-исследовательского института Гастингса, где она мечтала заниматься абиогенезом (теорией возникновения жизни из неорганических веществ), на телевидение, где она ведет самую популярную в стране кулинарную передачу «Ужин в шесть».

«Кулинария — это химия, — говорит она. — А химия — это жизнь. Она дает нам возможность изменить все, включая себя». Тем временем ее пятилетняя дочь Мадлен, растущая под присмотром минно-розыскного пса по кличке Шесть-Тридцать, пытается найти в школьной библиотеке Набокова и Нормана Мейлера, а также выстроить родословное древо, на котором должно найтись место и без пяти минут нобелевскому лауреату по химии Кальвину Эвансу, и фее-крестной, и деду в полосатой тюремной робе, и бабке, укрывшейся от налоговой полиции в Бразилии...

КОЛМ ТОЙБИН, «Бруклин»

Колм Тойбин — одна из крупнейших фигур современной ирландской литературы, тонкий и многообразный писатель, чьи книги неоднократно попадали в шорт-лист «Букера» и удостаивались значимых литературных наград. За «Бруклин», тихую историю молодой женщины и ее поисков себя, где чувства бурлят в глубине и всплывают на поверхности лишь рябью, намеком, недоговоренностью, автор получил Премию Коста, а в 2015 году Джон Краули экранизировал этот роман по сценарию, написанному совместно Тойбином и Ником Хорнби.

Героиня «Бруклина» Эйлиш в поисках работы и перемены участи отправляется из родного Эннискорти, где все так знакомо и уютно, в чужой непривычный Нью-Йорк. Там она мучается от ностальгии, ищет свое место в новой стране, встречает любовь, принимает непростые решения и уже осваивается, когда печальные семейные вести призывают ее назад в Ирландию.

Все иммигрантские истории на первый взгляд похожи, но никогда друг друга не повторяют. «Бруклин» — минорная одиссея, где нет особых страстей, но все пропитано чувствами, пронзительными и неотвязными, история странствия одной молодой женщины туда и обратно, из Эннискорти в Бруклин и снова в Эннискорти, — в поисках себя, своей самостоятельности, своего места, но в конечном счете своего дома, откуда невозможно убежать и куда невозможно вернуться.

КОНН ИГГУЛЬДЕН, «Врата Афин»

Дарий Великий, царь царей, вел на Грецию огромную армию. На пути у персов, многократно уступая им численно, встало войско свободных афинян. В неравном сражении победа осталась за греками. Но люди быстро забывают, что за свободу заплачено кровью. Спустя десять лет афинское общество расколото, правители погрязли в интригах. И уже новая персидская армия, мощнее первой, пересекает Геллеспонт, чтобы стереть ослабевшие Афины с лица земли. Перед лицом смертельной опасности афиняне обращаются за помощью к своим союзникам-спартанцам…

МИХАЭЛЬ БАР-ЗОХАР, НИСИМ МИШАЛЬ, «Амазонки Моссада: Женщины в израильской разведке»

В книге описана непростая жизнь и опасные миссии величайших лохемет — сотрудниц израильской секретной службы Моссад. Их подвиги доказывают, что они не только равны мужчинам-агентам, но и часто превосходят их. Сильные и смелые женщины блестяще выполняют миссии, борясь при этом как с болезненным одиночеством, так и с высокомерным отношением со стороны некоторых коллег-мужчин. Авторы раскрывают деятельность и характеры амазонок Моссада: Иоланды — при дворе короля Египта Фарука, Дины — в Тегеране, Шулы, приговоренной к смертной казни через повешение, Сигал, завербовавшей лучших агентов, Марсель, выпрыгнувшей из окна в камере пыток, Линды, чудом пережившей Холокост, Ализы, пробившей стеклянный потолок, и многих других отважных израильтянок.

«Огромное количество книг про Моссад рисует обманчивую картину: тайная армия храбрых, сильных и умных мужчин наподобие Джеймса Бонда и других мастеров шпионажа из фильмов, сериалов и романов. Пришло время заменить эту выдуманную картину реальной, где плечом к плечу с мужчинами работают женщины. Невозможно описать всех женщин, служивших в этой секретной армии, — их сотни. Не получится даже перечислить их имена, не говоря уже о том, чтобы изложить все истории полностью: многое из того, чем амазонки Моссада занимались и занимаются, останется засекреченным еще долгие годы. И тем не менее женщины, чьи истории мы решили здесь рассказать, ярко представляют это тайное сообщество защитниц своей родины, ни в чем не уступающих мужчинам, — сообщество, которое до сих пор, намеренно или же случайно, часто оставляют без внимания». (Михаэль Бар-Зохар, Нисим Мишаль)

Т.А. УИЛЬЯМС, «Мечтая о Риме»

Англичанка Джо впервые приезжает в Рим на помолвку сестры, где и знакомится с Коррадо, старшим братом жениха. Джо, совсем недавно пережившая болезненный разрыв, разочаровалась в любви, а Коррадо вообще не верит в романтические отношения — зачем затевать пустую любовную интрижку? Лучше остаться просто друзьями. Они с удовольствием проводят время вместе. Коррадо с гордостью показывает Джо старинные площади Вечного города, величественную Испанскую лестницу, древний Колизей... Вернувшись домой, Джо, очарованная итальянскими красотами и обаятельным итальянцем, мечтает о новой поездке в Рим и о встрече с Коррадо, а тот не может забыть красавицу-англичанку. Не в силах противиться нахлынувшим чувствам, он приглашает Джо провести с ним отпуск на яхте... Готова ли Джо дать Коррадо шанс завоевать ее сердце? Сможет ли Рим восстановить ее веру в мужчин? Есть ли будущее у их отношений и сможет ли любовь победить все сомнения? «Мечтая о Риме» — трогательный и в то же время радостный, внушающий надежду роман.

Читайте с удовольствием!

Источник: i-gency.ru
Теги: must read, новинки, декабрь, издательство «азбука-аттикус»
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться