Сериалы: как это по-русски?
Культура
13 4401
29 января 2014

В последние несколько лет сериалы процветают, часто обгоняя по популярности "Большого брата" - полнометражные фильмы. О том, как работается в этой динамично развивающейся индустрии, о любимых западных "коллегах" и многом другом мы поговорили с актерами популярных российских сериалов.

Сценарист "Зайцев +1", актер Денис Косяков

- В сериале задействована звезда мирового уровня. Часто ли вы пересекались с Жераром Депардье на съемочной площадке? Как протекало ваше общение? Чему-то он научил лично вас и актеров сериала?

Пересекались мы ежедневно, потому что я всегда был на площадке - иначе нельзя. В общении Жерар замечательный, прекрасный человек. Так же приятно меня удивил в свое время Миша Галустян. Оба просты в общении, и это радует. Персонаж Жерара вообще понятен любому русскому человеку потому, что - как и любой русский - он любит погулять, любит женщин. В общем, очень симпатичный мужчина.

- Не зря, значит, дали ему российское гражданство.

Да уж (смеется).

- Ну вот получается, что все равно привлекли западную звезду. Мы вообще часто смотрим на Запад, часто по франшизе сериалы снимают - та же "Наша Раша" это "Литтл Британ" в прошлом. Неужели у нас не хватает своих идей, или в чем вообще штука?

Практически все, что идет сейчас по "ТНТ" - это чисто российские сериалы. Тот же "Зайцев+1", "Интерны", "Универ". Понятно, что "Интерны" похожи на "Клинику", "Универ" изначально был очень похож на "Друзей", а "Зайцев +1" по сути похож на фильм "Я, снова я и Ирен". Но это все-таки оригинальный продукт. Почему так делают? Ну, во-первых, это все-таки тот продукт, который уже зарекомендовал себя, и производители видят, что нам, народу это нравится. Хотя чаще всего это не совпадает, потому что разные менталитеты. Например, "Третья планета от Солнца", который я очень любил в детстве и который очень нравился Америке у нас провалился, хотя был совсем неплохой. Сейчас все чаще снимают свои сериалы, то, что "народу" ближе, то, что родилось здесь, а не адаптации.

- А вы сами какие сериалы смотрите - западные или наши?

Смотрю "Во все тяжкие" и "Игры престолов". Из русских "Оттепель"; не думал, что мне так понравится русский сериал. Тодоровский гений, конечно. Я в восторге от того, что он делает. Из комедийных сериалов я поклонник ситкомов, которые в России вообще не прижились, но это самое смешное, что я видел из сериалов. Один из них "Парки и зоны отдыха", он очень смешной за счет персонажей. Эми Полер взяла "Золотой глобус" за этот сериал, она его сама продюссирует. Меня вообще восхищает, что этот человек знает, чего хочет и что это очень здорово получается.

- А у российских сериалов есть шанс выйти на мировой рынок со своим каким-то оригинальным сценарием и иметь такую же популярность, как у западных сериалов в нашей стране?

Есть! Я вам больше скажу - уже купили русскую франшизу, и я удивился, почему они так долго этого не делали. Телеканал Fox приобрел франшизу на русский сериал "Моими глазами". Я его еще не посмотрел полностью, но одно то, что такая идея родилась у нас - это очень неплохо. У нас она, к сожалению, не произвела фурор. Мне кажется, это потому, что она поставлена в неподходящее время.

- Как вам кажется, чего не хватает российским сериалам ? В плане съемок, профессионализма?

Я не понимаю, почему мы не достигли того же уровня, как и западные сериалы, где каждая микросцена работает на сто процентов. Это сделано и за счет игры актеров, и за счет монтажа и съемок. Я не понимаю, как это сделать у нас, чтобы оно работало. Вроде все понятно, а начинаешь делать сам и не получается так же здорово. Смотрю на "Зайцева"... мы стараемся, но не всегда получается. С каждым разом лучше, но не всегда.

- Роль вашей мечты, она в большом кино? Или все-таки сериальный формат вам как-то комфортнее, ближе?

И сериалы хорошо, и кино хорошо. Кино, конечно, производит сильное впечатление, сильнее, чем сериалы. Но, если мы возьмем тот же Breaking Bad и "Игры престолов", то они уже вышли на тот уровень, когда могут поразить так же, как и больше кино. Сейчас сериалы могут сделать актера намного популярнее, чем фильм, потому что, каким бы гениальным не был фильм, но его эффект на зрителя быстротечен. Сериал - это более долгоиграющая история. Роль моей мечты уже сыграна у Тодоровского, и, к сожалению, эта роль женская, что меня особенно расстраивает. Если помните, в "Стилягах" есть Женя Брик - комсомолка. Вот это восторг! Я был очарован этой ролью, это потрясающе! Вот что-то такое сыграть, конечно, моя мечта. Персонаж явно отрицательный, но при этом все про него понятно, и ты за него тоже переживаешь и понимаешь, почему он такой.

Актер Егор Рыбаков

- Что вы думаете о перспективе развития сериалов в России?

Это большой и объемный вопрос, на него нельзя ответить однозначно. Все сериалы неотделимы от кино- и телеиндустрии. Мне кажется, что все взаимосвязанно, и индустрия телесериалов плотно переплетена с развитием самой России. У нас все хорошее появляется только вопреки, то есть все это происходит чудом и при больших усилиях людей. Я знаю, что сейчас появляется много интересного, есть качественные сериалы. Как раз собираюсь смотреть "Оттепель", я много слышал о нем, хотя русские сериалы я почти не смотрю. По сравнению с западной индустрией у нас пока что все очень грустно.

- Стоит ли нам продолжать брать, покупать идеи западных сериалов или лучше снимать самим, свои отечественные?

Я думаю, что надо и так, и так. Не может быть одного пути. Есть какие-то хорошие примеры адаптации, но в основном они, мне кажется, ужасны. Например, возьмем "Реальные пацаны" - вот это действительно круто и аутентично, это про нас, это оригинально, то, чего нет там. Просто круто. Я за аутентичность, что-то свое, люди должны идти от себя, это все есть, зачем это упускать? Зачем стремиться куда-то, это гораздо ближе, об этом круто пошутить, поплакать о том, что происходит за окном здесь, а не о том, что происходит за окном за десять тысяч миль.

- Расскажите о ваших любимых сериалах, пожалуйста.

Что касается русских сериалов, то это "Реальные пацаны", хотя я смотрел не все сезоны, я не скажу что это мой любимый сериал, но он у меня в голове, и он мне кажется очень классным. Очень интересным и оригинальным мне кажется сценарий "Зайцев+1". Меня его идея удивила, это здорово. Ну и, наверное, "Интерны", но только первые сезоны, потому что кажется, что потом они что-то потеряли, свежие серии мне уже не нравятся. Проблема в том, что мы начинаем круто, а потом бросаем, потому что рейтинги уже есть, и люди все равно смотрят. "Школа" - это опять же круто, аутентично. К этому как угодно можно относиться, но это некий творческий проект, необычно. Что касается западных, то они бесконечны и бесподобны, и я понимаю, что мне не хватает жизни посмотреть их все. Но самые любимые это, наверное, Breaking Bad, "Твин Пикс", "Солнечная Филадельфия", "Детектив Раш", "Офис", Lost, "Друзья" - он на все времена.

- Я думаю, что с сериалами мы вполне разобрались. А расскажите, какой у Вас был самый забавный, запоминающийся случай на съемках?

Мне кажется, со мной миллион происходит случаев. Я не могу сказать даже, какие конкретно. Ну, вот мы снимали сериал "Ранетки". Я помню, как на съемках "Ранеток", где я играл учителя, постоянно издевался над ребятами, в кадре я их постоянно "раскалывал". Они узнали, что я ненавижу пенопласт, есть особенность, я не могу вообще его слышать. И решили мне отомстить: достали куски пенопласта и начали друг о друга его тереть (смеется). Вообще, для меня съемочный процесс важнее, чем то, что в итоге получается. Опять же, это моя жизнь, это то, что со мной происходит, я не смотрю playback, не смотрю, как это получается. Не потому, что как-то с презрением отношусь - если я попадаю на сериал со своим участием, то не переключу, но специально не стану смотреть.

- Хотелось бы вам попробовать себя в другой роли? В роли режиссера, продюсера, сценариста?

Режиссера нет, а в работе сценариста я себя, можно сказать, уже пробую. Есть проекты до реализации которых у меня никак не дойдут руки, есть мои оригинальные идеи, что-то уже оформлено. В комедийном жанре, но в западном стиле - в стиле "Клиники". Хочется сделать сериал с хорошим темпом и юмором без границ, "пожестить". Мне кажется, юмор не должен иметь границ, свободно переходить в черный юмор. В роли продюсера, да, мне было бы интересно себя попробовать, но пока я себе этого не представляю.

- С кем бы вам хотелось поработать?

Я не думал об этом. Много очень интересных людей. У нас много прекрасных актеров. Я несколько раз в театре и в рекламе работал с иностранцами. Это все было безумно удачно. С западными было бы интересно со всеми поработать. Мне интересно, какой актер скажет на такое предложение: "Нет, неинтересно". Все бы с радостью поработали, хотя бы ради потрясного опыта. Там это по-другому совсем. У нас? Балабанов - вот бы с кем круто было бы поработать, но это уже невозможно. Было бы очень интересно поработать в фестивальных, творческих проектах. Но, опять же, вряд ли бы я отказался, если бы мне предложили просто главную роль. Нет какого-то одного конкретного режиссера, но хочется сняться в таком стиле, который я люблю.

- А на какую роль вы бы никогда не согласились?

Сложно сказать. Мне искренне кажется, что сыграть я могу все, что угодно. Я абсолютная глина, готов во что угодно "слепиться" и поиграть, в зависимости от концепции. Но мне не хотелось бы играть ментов, бандитов, хороших чиновников, потому что мне не хочется все это обелять и делать это привлекательным, я в это не верю. Еще, наверное, не хотел бы играть болельщиков "Спартака", "Зенита" и "Анжи".

- Ваши планы на ближайшее время?

Приходите в театр "Практика" на спектакль "Красная птица"! Плюс, скоро должен выйти сериал с моим участием "Второе дыхание", а также "Приключения Геракла".

Актриса Мирослава Карпович

- Какой совет вы можете дать молодым актрисам, которые решили начать свою карьеру со съемок в сериале, основываясь на своем личном опыте?

В этой профессии мало,что решает актер, если только вы не Евгений Витальевич Миронов, Олег Павлович Табаков или Чулпан Хаматова. И потом - никогда невозможно что-либо предвидеть, если только вы не провидец (смеется). Поэтому мой совет такой: трудитесь, совершенствуйтесь, читайте, будьте любопытны, внимательны, харизматичны! Фортуна любит таких персон и самолично отправляет в то самое нужное место, в нужное время. И неважно, с чего начинать, главное начать!

- Какие сериалы вам интересны (наши, западные)?

Больше западные, но есть и очень достойные сериалы нашего производства.

- Изменились ли, по вашему мнению, тенденции в юмористических сериалах, если сравнивать с 2007 годом?

Все меняется. В лучшую ли сторону? Смотря какой сериал и на каком канале.

- Почему, на ваш взгляд, в России в последнее время западные сериалы часто популярнее российских?

Все дело в качестве, слаженности, финансовых вложениях, сотворчестве, умении ценить своих работников от "тети с веником" до главного героя картины.

- Вы много снимались как в телепроектах, так и в фильмах. Есть ли различия в процессе съемок? Если да, то в чем они заключаются?

Конечно есть! Съемки сериалов чаще проходят в павильонах, там не бывает дождя, снега, солнца…Словом, все искусственно,что упрощает задачу для оператора, а также для настройки света, звука. Если же съемки идут на улице, чаще это касается широкомасштабных картин, то мы можем, отсняв полдня под солнцем, остановить процесс на час, два или пять из-за того, что начался дождь. Это касается и облаков, их плотности, а также снега, темноты, солнечного света, морозов (смеется).

Актер Антон Богданов

- "Реальные пацаны" очень популярный проект. Как вы думаете, почему именно эти персонажи нашли такой отклик в сердцах зрителей?

Потому, что изначально секрет в самом названии. "Реальные пацаны" не от слова "крутые", а от слова "реалия"! То есть, они настоящие - как в жизни. Мы все играем почти самих себя некоторое время назад, практически каждый персонаж списан с реального человека. Люди узнают в нас себя, своих друзей, родителей, соседей. К тому же, продукт "Пацаны" добрый! Очень часто экран выдает правду, которая не всегда приятна зрителю, все ведь и так знают, что в жизни не все гладко. А у нас добро всегда побеждает зло, пусть это звучит по-сказочному, но так оно и есть!

- Ваша основная стезя сейчас комедия. Есть желание попробовать себя в новом амплуа, или пока более серьезные роли вам неинтересны?

Интересны, и они есть! Недавно играл врача в очень сентиментальной истории, а скоро начнется работа над исторической картиной. Так что сериал это только начало!

- Какие сериалы (наши и западные) вы смотрите сами и почему?

Да, наверное, все те, что смотрят многие: "Игра престолов", "Побег", "Город гангстеров", "Лилихамер". Но больше люблю не сериалы, а многосерийные фильмы, причем отечественные: "Ликвидация", "Оттепель", "Штрафбат" и т.д.

- Как вам кажется, смогут российские сериалы выйти на мировой уровень популярности? Что для этого нужно, на ваш взгляд?

Могут! "Реальные пацаны" уже вышли. Сериал был не раз представлен на международных кинорынках, а недавно его признали лучшим сериалом от России! А нужно для этого работать. Много работать! Всем: сценаристам (особенно), художникам, операторам, режиссерам. И, вы знаете, у многих это получается, но, так как финансирование сериалов зачастую "очень маленькое", вот и снимают их на одном хромокее меняя другим.

- Давайте немного помечтаем. Если бы было можно заменить какого-то западного актера в популярном сериале (любом, даже том, что уже не снимают), то какую роль вы бы выбрали?

Если уж брать западный....мммм.... Тим Рот в сериале "Теория лжи".

Актриса Анастасия Денисова

- Ваша роль в "Деффчонках" практически автобиографичная. Это помогает в съемках, или может и мешать?

Это помогает, конечно, во многом! Я погружаюсь в образ полностью и детально понимаю каждый шаг.

- Сейчас многие наши сериалы делают по франшизе или вдохновляются идеями западных сериалов. "Деффчонки" - это тоже взятый с Запада проект, или он не ориентировался на, допустим, Girls с Леной Данхем? (кстати, смотрите ли вы Girls?)

"Деффчонки" - это абсолютно авторский проект, никаких франшиз. Безусловно, он создавался авторами, вдохновленными лучшими сериалами, такими как "Друзья", "Секс в большом городе"… Girls не смотрела, к сожалению, совершенно не хватает ни на что времени. Но, насколько я знаю, это два совершенно разных проекта, с разными сюжетами и целями.

- В чем, на ваш взгляд, основное отличие российских сериалов от западных? (плюсы, минусы)

Думаю, основное отличие в качестве съемочного процесса, внутренней отлаженной "кухни". На Западе эта "кухня" доведена до автоматизма, это единый механизм, в котором каждый четко знает, за что отвечает. Мы на проекте к этому очень стремимся и стараемся сделать съемочный процесс максимально комфортным для всех. А что касается артистов, сценаристов, режиссеров, то хорошие есть везде - и у нас, и на Западе. Ровно как и достаточно посредственные.

- Какие западные сериалы любите больше всего и почему?

Люблю уже упомянутые "Секс в большом городе" и "Друзья", в свое время с огромным удовольствием смотрела "Дикий ангел". Эти сериалы эмоционально меня увлекают - я плачу и смеюсь. Для меня это самое главное.

- Роль вашей мечты?

Роль женщины, девушки в Великой Отечественной войне! Очень тема эта меня будоражит. Также, хочу сыграть в кино-мьюзикле ("Мулен руж", наш "Карнавал", "Бурлеск" - такого плана).

- Как воспринимаете сами свою популярность и как к этому относятся близкие? Насколько сильно поменялась ваша жизнь после участия в проекте?

Популярность воспринимаю с удовольствием! Каждый артист мечтает быть популярным, и я не исключение. Мои близкие очень гордятся и счастливы, что я занимаюсь любимым делом.

Над материалом работали: Маргарита Храмцова, Елена Мурина, Евгения Грибкова, Влада Потапова, Алексей Онищенко.

Благодарим "Пельман" за гостеприимство!