ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Книги недели: новинки от издательства БОМБОРА
Культура
0 11084
30 сентября 2021

Книги недели: новинки от издательства БОМБОРА

Когда как не в сентябре открывать для себя новые знания и интересы? Предлагаем вам обратить особое внимание на две новинки издательства БОМБОРА, которые уже стали нашими фаворитами в сентябре.

Екатерина Гаврилова

«Флюид-арт. Жидкий акрил. Эпоксидная смола. Спиртовые чернила. Создание картин в современных техниках интерьерной живописи»

Как создавать шедевры абстрактной живописи в технике флюид-арт. Элегантный и понятный самоучитель подойдет для любого уровня подготовки, от абсолютных новичков до продвинутых художников.

Флюид арт (fluid — жидкий, art — искусство) — это набирающая популярность техника абстрактной живописи. Картины пишут акриловыми красками, позволяя им стекать по холсту, чтобы создать необычные цветовые эффекты. «Жидкое искусство» пользуется большим спросом в оформлении интерьеров.

Прелесть техники в том, что она не требует особых навыков и долгой подготовки и с легкостью позволяет украсить дом произведением искусства, созданным своими руками. Освоить премудрости метода поможет гид по флюид-арту, который составила художница Екатерина Гаврилова.

Достаточно познакомиться с ее книгой, приготовить холст, — и вы:

  • начнете рисовать акриловыми красками, чернилами и даже нитью,
  • будете правильно разводить краски и выливать их на холст,
  • научитесь составлять гармоничные сочетания цветов,
  • перестанете бояться чистого листа,
  • и узнаете, как оформлять работы под заданный интерьер.

А еще автор объясняет, как правильно подбирать материалы для будущей картины, чем защитить работу от повреждений и деформации, как работать в нестандартных техниках, например «море», «срез камня» и «грязный стакан».

Благодаря советам Екатерины новички легко научатся создавать уникальные картины, а опытные художники освоят новые подходы к абстрактной живописи. Книга пригодится всем, кто интересуется трендами современного искусства, хочет увлекательно и нестандартно провести время или освоить новый вид арт-терапии.

«Надеюсь, что книга даст пищу для творчества и возможно, станет первым шагом к становлению художником. Критикам хочется сказать: флюид-арт и другие техники современной живописи дают возможность любому человеку, вне зависимости от подготовки, сделать простой шаг и вступить на путь созидания и искусства. Флюид-арт снижает барьер входа в мир творчества до небывалого уровня. А это ли не то, чему можно только рукоплескать».

Екатерина Гаврилова — художница-абстракционистка, основательница студии современной живописи FluidArt.ru. Школа уже обучила двадцать тысяч человек, а за ее аккаунтом в инстаграме следят 79 тысяч подписчиков.

Майкл Ко
«Разгадка кода майя: как ученые расшифровали письменность древней цивилизации»

Интригующая история дешифровки письменности майя: противостояния и примирения, прорывы и трудности, сопровождавшие одно из величайших интеллектуальных достижений XX века.

СССР был самым неожиданным местом, а 1952 год — самым неожиданным временем для великого прорыва в дешифровке письменности майя. Страна все еще преодолевала последствия войны, а в науке процветали ксенофобские настроения. Но именно здесь был совершен переворот в изучении иероглифов майя.

В журнале «Советская этнография» была напечатана статья под названием «Древняя письменность Центральной Америки». Она привела к разгадке таинственных знаков майя — головоломки, над которой не одно столетие бились самые блестящие умы по обе стороны океана.

Статью написал никому не известный тридцатилетний исследователь Юрий Кнорозов. Но в то время на Западе правили теории очень влиятельного ученого Эрика Томпсона. Знаменитый майянист как огня боялся «красной угрозы» и ненавидел молодого «выскочку» Кнорозова. Авторитетный эпиграфист использовал все свое влияние, чтобы теории советского ученого не проникли в академическую среду. И добился своего: мировое признание кнорозовской разгадки кода майя произошло несколькими десятилетиями позже, уже после смерти англичанина.

Захватывающей истории изучения письменности одного из самых загадочных народов мира посвящена книга «Разгадка кода майя: как ученые расшифровали письменность древней цивилизации». Ее написал видный американский археолог-майянист и профессор Гарвардского университета Майкл Ко. Ко лично знал Кнорозова и многое сделал для популяризации его работ еще во времена «железного занавеса».

Это великолепный приключенческий роман, рассказывающий о величественной цивилизации майя с одной стороны, а с другой — знакомящей читателей с эксцентричными учеными, внесшими вклад в историю майянистики. Среди них нашлось место мошенникам и гениям, ученым и охотникам до славы.

Невероятная эрудиция и интеллектуальный юмор автора делают книгу доступной для самого широкого круга читателей. Не нужно быть специалистом, чтобы вместе с Майклом Ко погрузиться в сложнейшие методы дешифровки письменности майя, а также:

Изучить самые разные письменности, которые были созданы людьми — начиная с шумеров и до наших дней Разобраться с календарем, обрядами, законами и церемониями майя Узнать, что майя ели, как одевались, как проводили свободное время — вплоть до игры в мяч, о правилах которой по сей день не утихают споры Понять, что обозначают ягуары-оборотни, обезьяны-писцы, мрачные сцены из подземного мира и другие изображения, сделанные майя Проследить за ходом мысли знаменитых ученых, которые расшифровали письмо майя

Книга Майкла Ко — это не только полное погружение в таинственные письмена майя, но и воспевание русского майяниста Юрия Кнорозова. Только представьте: во время работы над дешифровкой советский ученый никогда не видел ни одного города древних майя. У него не было компьютера, Интернета и возможности выехать из СССР. Исключительно силой своего ума упорный и целеустремленный одиночка-ученый смог проникнуть во внутренний мир народа, создавшего тысячу лет назад на другом континенте свои памятники. Разгадка кода легендарных майя — одно из величайших интеллектуальных достижений нашего времени, и совершил его наш соотечественник!

О серии «Кругозор Дениса Пескова»: Новая серия книг, отобранных Денисом Песковым, литературным обозревателем Forbes и автором популярного Телеграм-канала KNIGSOVET. Качественная литература жанра «популярный нон-фикшн».

Параметры отбора книг:

  • Признание оригинала за рубежом
  • Интересные тема и подача
  • Личное предпочтение ведущего обозревателя нон-фикшн в России

«Любопытство – это, что движет мной при выборе нон-фикшна. Раз за разом по всему миру я находил для себя книги по самым необычным темам. Их объединяло одно – они были хорошо написаны и невероятно расширяли мой кругозор. Как живется животным-левшам? Как устроены мировая торговля цветами и Великий китайский файрвол? Чем пахнет дождь? В моей серии скучно не будет!»

Источник: i-gency.ru
Теги: книги недели, новинки, издательство бомбора
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться