ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #56 Земля под ее ногами
Культура
2 5739
02 июня 2017

100 Book Challenge: #56 Земля под ее ногами

В сложном, многоплановом романе Салмана Рушди "Земля под ее ногами", впервые переведенном на русский язык в 2008 году, переплелись, замешанные на индуистской и древнегреческой мифологии, несколько важнейших для автора тем: вина человека перед землей, с которой он творит все, что ему вздумается; "бомбейская" тема; тема двойников и "alter ego"; размышления о славе, современной музыке, жизни и смерти и контактах с потусторонним миром. На слова Рушди написана песня группы U2 «The Ground Beneath Her Feet», а самого автора можно увидеть в видеоклипе.

#56: Земля под ее ногами / The Ground Beneath Her Feet

Где-то на периферии моего подсознания саундтреком этой книги стала не роковая баллада U2, а старый добрый советский шлягер в исполнении Зыкиной: "Издалека дооооолго течет река Воооолга... Конца и края нет". Только тут река, конечно, индийского разлива, но тоже протекает и среди хлебов спелых, и среди снегов белых, еще и пастбища с козами охватывает, омывает британские берега эпохи радиопиратства и находит свое успокоение только на другом континенте, проходя даже через мексиканские земли. Но вот это ощущение того, что меняются дни, времена года, возраст, мода, правители стран, а река всё течет себе и течет, меня не покидало. Уже не один труп врага проплыл мимо меня и рефлексирующего главного героя Рая, а Салман Рушди и не думал даже закругляться. Вообще эта созерцательная медитативность свойственна восточной культуре. "Краткость - сестра таланта" - это точно не про жителей Индии. Уж если начнут рассказывать тебе историю своей судьбинушки горькой, то дойдут, как минимум, до пятого колена своей семьи, а попутно еще расскажут о судьбе дальних родственников, соседей, случайных прохожих и т.п., еще и песню споют задушевную и непременно спляшут. А я сижу с книгой в руках, как обманутый Шахрияр, в ожидании эффектной кульминации, а Шахерезада всё никак не заткнется))

Вот эта излишняя многословность, на мой взгляд, испортила весь роман. Я ничего не имею против семейных саг. Мне на самом деле было интересно узнавать о детстве главных героев, о роковом (ударение в данном случае можно ставить, где вам больше нравится) знакомстве Вины и Ормуса и зарождающейся любви, которой они будут верны (не в пуританском смысле этого слова) до конца своих жизней. В каждом индийском семействе нашелся свой фамильный шкаф, за дверцей которого скрываются семейные драмы с завораживающей атмосферой. Причем Салман Рушди отлично передает эмоциональное опустошение героев, которые теряют землю под своими ногами, разочаровываясь в жизни и близких людях. Но только любовь способна залечить саднящие раны, придавая смысл дальнейшему существованию. Пожалуй, детство Вины - это самая удачная часть, объясняющая ее нелогичное поведение в зрелом возрасте. Даже несмотря на то, что я ей вообще не симпатизирую, у меня вызывает сочувствие недолюбленный ребенок, которого взрослые используют вместо мячика для пинг-понга. И я думаю, что у нее с Ормусом намного больше общего, чем с Раем. Не только из-за схожих музыкальных увлечений, но и по судьбе в целом. Иначе и быть не могло, если основное действие началось в Индии, где музыка и мистицизм идут рука об руку испокон веков.

Но роману не хватает хорошего звукорежиссера, если уж говорить на языке музыки. Недостаточно просто написать красивую мелодию и слова песни о любви, чтоб она стала хитом. Тут еще необходимо сделать качественную аранжировку и сведение трека, чтобы инструментал отчетливо был слышен, где каждая партия гармонично дополняет друг друга и слышны все мелизмы вокалиста, поиграть с тембрами и ритмом, добавить запоминающихся фишек. А у Салмана Рушди получилась какофония звуков, потому что он пихает в одну кучу новостные заголовки прошлых лет, рассуждения о религии и параллельных мирах, банальную болливудскую мелодраму, криминал, искусство фотографирования, проблемы эмигрантов, геев, историю Золушки и историю самой Индии и т.п. Уж слишком много пряностей и специй для моего европейского вкуса, много писькостраданий Рая, много восторгов от VTO, много ссылок с уточнениями, черт их дери! В итоге через несколько глав меня тошнило уже от Вины и зомбирования: "Ты должен её полюбить! Это новая легенда! Люби её! Восхищайся ей!". Мало того, что я выслушиваю влюбленного рассказчика и ее суженного, так мне еще скармливают изрядную порцию впечатлений каких-то там критиков, блоггеров, публицистов. Этот навязчивый сервис в худших традициях СМИ, атакующих по всем фронтам одними и теми же медийными лицами, вызывает у меня отторжение. К книге не было желания возвращаться, потому что я знал, что меня снова ждет рефлексивная монотонность. Дочитывал скрипя зубами через силу и уже нет желания давать автору второй шанс.

Цитаты:

Нужно покинуть родной дом и заставить гринго полюбить тебя, только тогда тебя оценят в твоем квартале. Правда, через пять минут после этого тебя будут называть продажной тварью.

* * *

Когда ваша душа преисполнена благодарности слепой удаче и некому сказать за нее спасибо, а очень хочется, - чье имя вы назовете?

* * *

Внешне я весьма изыскан, но в глубине я совсем другой. Трусы из кожи леопарда под строгим костюмом.

* * *

Все религии сходны в одном: их ответы на самый главный вопрос - откуда мы взялись - совершенно неверны.

* * *

Убийство - тяжкое преступление против убитого.Самоубийство - тяжкое преступление против тех,кто остаётся жить.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, салман рушди
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 03 июня 2017
1
+
Мне такое явно не стоит с моей любовью к динамике
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-06-03 01:06:14
Мне такое явно не стоит с моей любовью к динамике
03 июня 2017
1
+
Это точно. Событий вроде много, а вроде нифига не меняется.