Интервью с писателем Алланом Пизом
Культура
15 3513
27 ноября 2013

Имя Аллана Пиза, которого в англоязычном мире называют Mr. Body Language, известно многим по его книге “Язык телодвижений”. Переведенная на практически все языки мира, абсолютный бестселлер, даже спустя 20 лет она не теряет своей актуальности, а техники, описанные автором, и по сей день активно используются как менеджерами по продажам, политиками и публичными людьми, так и простыми обывателями в быту. Мы встретились с этим неординарным человеком, австралийцем, сделавшим американскую мечту реальностью, и поговорили о лихих 90-х и Путине, об отношениях между полами, о музыке, телесериалах, о жизни и смерти и немного о книгах.

- Аллан, это ведь не первый ваш приезд в Россию?

Был у вас три раза только в этом году. За все мои поездки сюда я побывал в Сургуте, Казани, Петербурге, Москве, конечно... Везде!

- Что вас больше всего удивляет в России? В русских людях?

Если бы мне было 30 лет, я бы сюда переехал. Потому что здесь сейчас как в Америке и Австралии пару десятилетий назад: все развивается. Возможности здесь колоссальные, что касается бизнеса. Население России огромное, мои книги здесь крайне популярны - уж не знаю почему.

- Наверное, потому что у вас хорошие книги.

Ну может быть. На мои семинары приходит какое-то совершенно невероятное количество людей. Русские люди ... для них это что-то новое. На Западе я такие семинары читаю уже давно, а тут эта сфера только набирает обороты. Люди здесь полны энтузиазма. Я вчера был на автограф-сессии в книжном магазине, и в аудитории были в основном совсем молодые люди: 25-30 лет. Дети! Я ожидал увидеть более взрослых людей. Оказывается, даже в университетах на курсе психологии тут рекомендуют мой “Язык телодвижений”.

- Расскажите про свой первый визит в нашу страну, пожалуйста.

Первый раз я сюда приехал в 1991 году, с Анатолием Собчаком. Я читал тогда семинар для политиков новой России. Они не выглядели тогда, как приятные люди. Моя задача была несколько “смягчить” их образ. То, что иранские политики тоже делали, кстати. Раньше они выглядели, как ублюдки - ну, они ими и являются (смеется), а сейчас такие милые.

Приехал я на семинар в Петербург. Путин был тогда заместителем Собчака. Для присутствующих мой семинар был вообще чем-то новым. Аудитория была та еще: у каждого четвертого был при себе пистолет. Никто не знал, как будет развиваться бизнес, это было страшное, но очень увлекательное время. Как Дикий Запад. Я в шутку сказал, а мне можно пистолет достать как-то? И мне его прямо на месте дали.

- Было страшно?

Было, но и ужасно интересно. Старую Россию в те годы разбирали по кускам. На одном из семинаров в помещении было 5000 человек, так задние ряды в какой-то момент стали стрелять в потолок от восторга! Это в Санкт-Петербурге было. Я тогда подумал, а что, если кто-то там наверху спит и ему пуля попадет в зад? (смеется). Это было нечто.

У Путина тогда была первая работа на политической должности, он работал с Собчаком и был его лучшим другом. Он организовал тогда огромную встречу в Кремле, куча политиков. Тогда я этой встрече большого значения не придал, но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это был поворотный момент в России. Быть там, в тот момент - сейчас я понимаю всю важность того периода.

- Можно сказать, что вы вошли в историю новой России.

Я сейчас вижу Путина по телевизору, как он кивает головой и вот так домиком складывает руки. Это создает образ дружелюбного правителя, авторитарного, но не агрессивного. Может, в голове у него мысли вообще о другом - о рыбалке думает, но выглядит он убедительно. Этому мы тоже учились на моих семинарах.

А еще я как-то был на шоу Малахова. Мне сказали, что Малахов это ваша Опра Уинфри, а он скорее Джерри Спрингер. Ну и вот: там была пара, у которой государство забрало детей из-за - якобы - физического насилия над ними. Моя задача была консультировать их, как преподнести себя в ходе программы. Пара выглядела неубедительно: муж все время говорил, он был зол, стучал по столу. Он выглядел, как человек, который может ударить ребенка, такой у него был образ. У них никакой поддержки не было из-за этого. Жена стояла в сторонке. Я говорю: “Вам надо женщину вывести вперед, а тебе молча стоять сзади”. Это меняет все восприятие. Я пообщался с ними до начала программы и увидел, что эти люди - жертвы системы. Директор сада нажаловалась на них в органы опеки. Я верил в то, что они говорят. До программы я предупредил их: “Если вы будете мне врать, я увижу и скажу об этом на передаче”. Директор сада ненавидела их по какой-то причине. У нее такой типаж коммунистки старой закалки, страшная, без зубов... ужасная женщина.

- То, чему вы учите людей - это, можно сказать, оружие. И его могут использовать как на благо, так и для плохих целей.

Да, я помогаю получить работу, например. Это как огонь: можно использовать его для тепла и приготовления пищи, а можно сжечь все к едрени матери. Все зависит от того, как его используют. Но что касается языка тела, то очень сложно научить людей врать. Основная моя цель - научить людей производить более благоприятное впечатление, когда они что-то говорят или делают. Увеличить вероятность того, что люди к тебе прислушаются. Это можно использовать для лжи, но если ваш оппонент хорошо “читает” людей, то очень быстро обман вскроется. Если это мать шестерых детей, то обмануть ее будет почти невозможно.

А вот профессиональные актеры - это профессиональне лжецы. Они врут, что они кто-то другой. Если они сами в это верят, то и язык их тела меняется настолько, что мы тоже верим им, и тогда они получают Оскар (смеется). Вот почему лучшие актеры остаются в “персонаже” даже в перерывах между съемками.

В реальности есть такой тип людей, как профессиональные разводилы. Насколько они хороши, зависит от их актерских способностей и, опять же, от того, насколько хорошо читает “разводимый”. Мужчин развести легче, чем женщин, кстати.

- Почему?

Женский мозг заточен на то, чтобы расшифрововать сигналы агрессии, опасности. Если матери наших предков сидели, спрятавших в кустах с детьми, а тут подходит незнакомец, то им моментально надо было “считывать” сигналы: дружелюбен человек или нет. Если она неправильно интерпретирует, то все - она погибла. Для мужчин иначе - не уверен, друг или враг? Просто ударь его чем-нибудь тяжелым. Мужчины проще. А женщине надо понимать, как действовать дальше: выйти, или прятаться дальше. И потом - человеческие дети не могут хорошо разговаривать где-то до двух лет. Поэтому женщинам надо понимать как-то, что ребенку холодно, он хочет есть, спать и так далее. Мы проводили несколько тестов при написании “Языка телодвижений”: мамы, папы, бабушки и те, у кого нет детей находились в помещении с плачущим ребенком (10 секунд). Задача была определить, чего хочет ребенок. И в среднем женщина могла распознать до семи сигналов в одном плаче. Мужчины просто говорили: "Он хочет к маме".

- А у вас сколько детей?

У меня шесть детей и девять внуков - вокруг меня постоянно малышня. Такой бесконечный социальный эксперимент (смеется). Моим старшим около сорока, средним в районе тридцати, а младшим 6 и 8 лет.

- И все от вашей жены Барбары?

Нет, от двух разных жен. Правда, в разное время, конечно же - по-другому противозаконно (смеется).

- Ну, не во всех странах..

Ну я же не мусульманин. С каждой из жен я прожил по 22 года - я люблю, когда все по-честному.

- С Барбарой, с которой вы написали последние три книги, вы сейчас вместе?

Да.

- В чем секрет долгого брака? Тем более у вас столько детей, совместная работа.

Отношениям нужно управлять, как бизнесом. В основном люди так не делают. Верят в любовь - и разводятся.

- Но любовь все равно существует, как вам кажется?

Она есть, но она эволюционирует. Меня вот недавно Барбара спросила: “Если я растолстею, ты меня будешь любить?” А ей: “Не только любить, но и писать буду тебе”. (смеется) Да, я мужчина и я поверхностный как все мужчины!

Люди остаются в отношениях, когда понимают, что их нужды удовлетворены - это просто. Но нужды у мужчин и женщин разные. У нас совершенно разные требования. Когда отношения только начинаются, в первые три месяца (я называю этот период “сексорама”) у женщины очень сильно вырастает уровень тестостерона. Она готова заниматься сексом круглые сутки. И он думает, что это круто, так и должно быть, так и будет. Но это не так. Со временем гормоны возвращаются на прежний уровень. А у мужчин растет окситоцин и они такие милые-заботливые-нежные. Двери открывают. Но спустя два года у 95 процентов людей все эти гормоны практически полностью уходят из крови.

- И приходится встать лицом к лицу с этим уже теперь нормальным человеком?

Да. И начинается жизнь с реальным человеком. Пары, которые вместе долго, их отличает то, что у них совпадают пять ключевых ценностей. В моей последней книге о них как раз и идет речь:

Финансы (пары редко об этом думают) - Кто зарабатывает? Кто выносит мусор? На что мы тратим? Общие ли деньги?

Дети (Будут ли они у нас? Сколько? Кто ими занимается?)

Духовность (Во что мы верим? Что будет после смерти?)

Секс (Что ты готов или не готов делать?)

Социальный аспект (Встречаемся с твоими или моими друзьями? Когда едем к родителям? Твоим или моим?) Ох, как бы я был рад не общаться с родственниками Барбары...(смеется).

Чем меньше у вас совпадений, тем сложнее будет в этих отношениях. Говорят, что противоположности притягиваются. Ага, но у них и самый высокий уровень разводов. Как в песне Полы Абдул: “он курит, а я нет, он обожает беспорядок, а я чистюля”. Через пару месяцев ты его захочешь убить! Первый шаг написать список тех качеств, которые ты хочешь видеть в партнере. Как человек выглядит.

- А если человек, с которым ты уже вместе не хочет думать о таких вещах, и писать никаких списков не хочет? Редко кто вообще любит задумываться на эти темы, обычно живут по накатанному.

С первой женой женой вышло так: никаких списков, увидел хорошенькую блондинку, она забеременела, мы поженились. У нас вообще общего не было, только дети. Она хотела сидеть дома со своими друзьями, пить и курить, а я хотел объехать весь мир. Ей это было не надо. Я женился не на той, а она не за того вышла замуж. “Химия” - это как американские горки. Сначало круто, а потом устаешь. И если нет общих ценностей, то этот аттракцион вконец надоедает.

Влюбленные похожи на наркоманов, задействован один и тот же мозговой центр. У нас целая глава посвящена этой зависимости. Тебе просто необходимо видеть, слышать этого человека, трогать его. Не можешь представить себе жизнь без него. Люди в таком состоянии не могут просто принимать решения адекватно. Люди покупают вместе дома, дают взаймы, начинают совместный бизнес...Мы в своей книге рекомендуем в первые два года не иметь никаких финансовых отношений с теми, в кого влюблены. Это всегда заканчивается катастрофой. Это все равно, что вести дела с наркоманом.

- Но вся концепция любви не становится ли от этого слишком прагматичной? Не грустно ли осозновать, что это только гормоны?

Это грустно только в том случае, если вы не знаете, что это и как. Если вы понимаете, что такое любовь, а не влюбленность, что такое отношения и вы относитесь к ним, как чему-то, чем надо управлять, то вы готовы идти на компромис: что я готова сделать, из того, что он хочет и наоборот. Вещи, которые я делаю для Барбары чисто для меня не имеют никакого смысла. Но это важно для нее. И наоборот.

История: около месяца назад мы были в Индии. До этого я был в Москве, в Лондоне - 10 дней я куда-то ехал или летел. Я уставший. Сижу, ем ужин. Барбара подходит ко мне с большой папкой - она ведет наши дела. И говорит, что ей надо со мной пробежаться по этим документам, а я вообще не готов ничего слушать. Говорю ей, что я не могу. Она говорит: "Скажи, когда тебе будет удобно". Предлагаю ей утро следующего дня. "А сейчас что делать будем?" А я ей: "Снимай одежду, и не будем разговаривать до утра". И она согласилась. Конечно, так каждый вечер я не делаю. Но иногда мне хочется не говорить, не отвечать на вопросы. Для нее это сложно - она не видела меня 10 дней, и очень хочет поговорить, все обсудить.

Еще случай: Барбара как-то мне говорит: “Хочешь поехать с внуками на Шрека?” Она знает ведь меня хорошо, и понимает, что я не хочу никаких мультиков в кино смотреть, там люди плюются, кашляют, орут. На самом деле она хочет сказать “Отвези меня, пожалуйста, с внуками в кино, высади и забери после окончания мультфильма”. Если бы я просто сказал ей нет, то она бы обиделась. Я ей: "Давай я отвезу вас, куплю детям мороженое, а потом заберу вас?" Ей ведь и не надо было, чтобы я сидел и смотрел с ней Шрека.

Суть в том, чтобы понимать, что и кто хочет и хочешь ли ты эти потребности удовлетворять. Моя цель - осознанно удовлетворять ее потребности. И у нее также. Нужно написать список: ваш идеальный партнер и его качества. А потом написать, как он выглядит, как говорит. И потом вы уже знаете уже, кого искать. Допустим, вы написали голубоглазый рыжеволосый с веснушками. И вы начинаете встречать таких людей! И понимаете, что это потенциально ваш человек, чисто по внешним признакам. Многие люди не формулируют себе четко, с кем хотят быть и стоят как на огромном стадионе, выискивая непонятно кого.

- Но ведь часто самое сложное - сформулировать, что ты хочешь.

Так и есть. Вот с Барбарой мы познакомилмись как раз после того, как я себе такой список написал. Мы в то время оба были женаты на не тех людях. Барбара буквально из ниоткуда появилась передо мной. Я раздавал автографы. Вдруг, вижу ноги (я поднимал что-то с пола). А там она. Я спросил, чем она занимается, а она ответила: "Учу языку телодвижений". И добавила, что помимо прочего пользуется моими видео-записями, что ей кто-то копию сделал. Я говорю: "Это незаконно" (смеется). А она: "Я знаю, но ваши видео очень нравятся моим студентам". Она преподавала тогда в местном колледже. При первой встрече заявила мне: “Я лучше вас преподаю, и вообще - я бы могла вашим бизнесом управлять гораздо лучше!” И она это сделала, и продолжает делать.

- Вы заработали свой первый миллион очень молодым, в 21 год. Это же одно из самых сложных испытаний для такого молодого человека: успех и деньги. Как вам удалось остаться приземленным? Есть какие-то ошибки, сделанные в тот период?

Ошибки? Да море! Это тоже самое, что выиграть лотерею. 6 из 8 человек становятся банкротами. Но я ведь из рабочей семьи, и Барбара тоже. И это до сих пор иногда нет-нет, да и проскальзывает: она может сказать, что не купит какую-то нужную ей вещь, потому что можно найти на 10 долларов дешевле. Что-то очень нужное ей она может не купить, потому что это стоит больших денег (хотя они и есть). Такого рода мышление может сильно тормозить успешных людей. Это ощущение, что ты все еще живешь в нищете.

- Детей как-то ограничиваете финансово?

Мы переписали завещание несколько лет назад. И детям ничего не оставим: они все равно все спустят на Феррари и дорогие бесполезные штуки. Мы решили отложить деньги на то, чтобы заморозить наши тела, а потом лет через 60 снова вернуться.

- Вы не шутите?

Я абсолютно серьезно. После 2040 года можно будет жить вечно. Концепция рождения и смерти - ее больше нет. Это прошлое. Креогенное воспроизведение людей станет реальностью уже 2040. Тело замораживают при температуре в 2000 градусов. Смысл в том, чтобы заморозить клетки мозга, а потом вернуть их к жизни, тебе втыкают "usb кабель" и перекачивают всю информацию. Я-то до 2040 года точно не дотяну, у Барбары есть шансы, но лучше умереть помоложе. Для хранения тел уже сейчас есть креогенные хранилища. Но это стоит это недешево - 50 000 за голову и еще 150 000 за тело. Но мое тело уже порядочно поистаскалось - столько я всего в жизни делал с ним. Три раза перенес рак, почти все кости переломаны были в разное время...Мне это тело уже не нужно больше. Ну, вот: мне вот так вот голову отрежут (в рот положат яйца - смеется - чтобы ДНК сохранить), а тело новое дадут. Я вообще серьезно, в яичках хранится 100 процентов ДНК.

- И эта технология существует уже сейчас?

Двое моих детей (младшие) "сделаны" с использованием ДНК, а не спермы. Они близнецы, но у них разница в возрасте 3 года. Девочка и мальчик, у них на 90 процентов совпадает внешность. Меня даже рядом не было во время зачатия. Мне сделают новое тело, ведь уже сейчас можно взять ДНК и клонировать человека, но это противозаконно. Но есть нюансы: надо быть креонизированным в течение 20 минут после смерти. Иначе не сработает. Если вы попали в автокатастрофу, то эта схема не выгорит. Идеально умереть в постели. Недели за две до смерти сказать, что я вот скоро уже помру, чтобы они были готовы. Технология будет такая, что у будет возможность транспортировать вашу память. Ну, если это не сработает, то все равно есть фильмы, видео, фото - ты можешь узнать, кем ты был до этого. Пока транспортировать память еще не научились. Мы не хотим быть эксперементальными крысами, поэтому мы хотим вернуться в 2060 году. Это, конечно, противоречит вашим ожиданиям, тому, во что нас учили верить: мы умрем, и Боженька предоставит нам место в раю. Это не входит в мои планы. Невидимый человек? На него я не могу положиться.

- Почему вы хотите это сделать?

Мне нравится жизнь. Я хочу ей наслаждаться! Я только начинаю. Мне почти 63, но я только начинаю. Я хочу начать совершенно новую карьеру: быть музыкальным продюссером, записывать рок-песни с известными музыкантами, продюссировать..

- А книги писать не планируете?

Нет. Допишу последнюю, она большая, долго ее писал, о том, как получить все, что хочешь от жизни и все. Мне вообще-то не нравится писать книги.

- Но вы же писатель!

Журналисты любят писать, могут по 40 страниц в день накатать. Я вчера написал пару абзацев и почувствовал себя героем. У меня это хорошо получается, но удовольствия от этого я не получаю. Это работа. Я должен себя заставлять просто. А играть на музыкальных инструментах - вот это здорово. Я умею играть почти на всех муз инструментах (пианино, гитара, саксофон, барабаны).

- Давайте ненадолго вернемся к реальной жизни. Lie to me, Mentalist - хорошие, на ваш взгляд, шоу?

Пол Экман - человек, стоящий за "Обмани меня", специалист по поведению человеческого лица. 60 процентов того, что они показывают - в точку. Но не все из этого полезно. Когда общаешься лицом к лицу, люди общаются, двигаются. Если в полиции есть записи, которые можно прокрутить заново, перемотать, остановить и проанализировать - да, там это нужно. В жизни же это невозможно. Можно составить свое впечатление от увиденного, но прямо вот так ткнуть пальцем в одно выражение лица и молниеносно его проанализировать...Это такая голливудская история. Лайтман ходит и говорит: "Ты врешь, и ты, и ты". Так не бывает, не до такой степени. Мать шестерых детей может и смогла бы, но не мужик (смеется). А Mentalist - вообще чистой воды выдумка. Не люблю вымысел, я и художественную литературу в своей жизни никогда не читал. Половину книги только прочел в 16 лет, задали в школе для проекта.

- Что же вы читаете?

Психологию, зоологию, Дэвида Басса.

- Но специального образования по психологии у вас нет при этом?

Наверное, меня бы это сильно ограничило. Но я читаю массу книг по психолгии. Мои консультанты, они зоологи и психологи. Они очень узко мыслят, в рамках своей специальности. Зооолог считает, что зоология дает все ответы, психолог - что психология. У всех у них узкий кругозор, а я вижу полную картину.

- У вас было много интервью. Какой ваш самый нелюбимый вопрос?

Да не было бы таких. Единственное, я перестал отвечать на вопросы о педофилах и террористах, но не по причине того, что они меня раздражают. Просто не хочу эти темы обсуждать.

- Огромное спасибо за беседу! Можно еще небольшое пожелание читателям нашего сайта, пожалуйста.

Наслаждайтесь жизнью!

Теги: аллан пиз, allan pease, эксмо, язык телодвижений, mr. body language