ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #23 Анна Каренина
Культура
5 3978
26 июня 2016

100 Book Challenge: #23 Анна Каренина

Пожалуй, об этой книге не стоит много говорить. Она из тех, которые обязательно стоит прочесть самому. Блестящий роман Льва Толстого был переведен на 41 язык по всему миру, постоянно входит в списки лучших произведений всех времен и вдохновляет до сих пор режиссеров на экранизацию. Первая часть романа была опубликована в журнале "Русский вестник" в 1875 году. Читатели уже с самой первой фразы влюбились в него и ждали с нетерпением продолжения: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему..."

#23: Анна Каренина / Anna Karenina

Поистине для каждой книги приходит свое время, когда она будет воспринята должным образом. "Анна Каренина" давно была моим личным долгостроем. Пугали не объемы, а риск утонуть в слащавых любовных терзаниях. Но это к лучшему, что добрался к роману осознанно только сейчас, когда за плечами есть свой опыт в отношениях. Теперь я смотрю иначе не только на поступок Анны, но и на сам жанр. Это даже не столько любовный роман, сколько бытовой реализм. Если раньше любовное влечение Карениной к молодому графу Вронскому казалось бы мне заурядной изменой, то теперь я вижу и понимаю силу и глубину ее чувства. Даже в наше время ради любви сложно бросить привычный уклад жизни и боязно кинуться в омут с головой, не имея никаких гарантий, в принципе. А уж в те времена пойти ва-банк, поставив на карту абсолютно все, включая репутацию и положение в обществе, общение с сыном и т.п., тем более дерзко и смело. Вронский ничем не жертвовал особо (карьеру не считаю, потому что у него и желания не было идти на повышение). Он напротив сделал себе образ крутого героя-любовника. Типо орел, жену увел из семейного гнезда! А на нее все шишки посыпались, хотя она добровольно полезла в эту клетку, но все равно жалко ее, несмотря на истеричность и эгоистичную натуру.

Каренин изначально был обречен подмочить свою репутацию. Не женился бы - плохо, женился - тоже не айс. Правда, тоже тот еще лицемер. Во-первых, трусоват, поэтому пытался замять проблему, а не решить ее. Во-вторых, не меньший эгоист, чем Анна или Вронский. Никакого искреннего прощения не было. Ему надо было поднять свой крест повыше, чтоб все видели, какая она стерва, а он всем христианам христианин. Поэтому я не могу упрекнуть Анну за то, что она бросила сына ради любви, потому что Каренин тоже оставил сына чисто ей в пику. В прочем, Толстой показывает разные модели отношений, где у каждой пары есть свои заморочки. Так, например, Кити Щербацкая вполне могла остаться у разбитого корыта из-за собственного тщеславия, а Левин сидел бы одиноко в своей глуши со своей гордыней. Но им еще простительно в силу юного возраста и неопытности. Вот семейной жизни Долли точно не позавидуешь, а деваться-то некуда по большому счету. Персонажи все получились яркими и живыми, хотя любимых героев не появилось. В любом случае, интересно было не только следить за их поступками, но и узнавать их взгляды на конкретные темы, слушать аргументацию в споре и следить за рассуждениями. Правда, временами этого литья воды слишком много. Есть хорошие мысли, о которых приятно задуматься. Но, например, тот же Левин под конец романа уже раздражал переливанием из пустого в порожнее на тему религии и сельского хозяйства. Вполне можно было сократить объем книги, не описывая так скрупулезно покос луга, охоту на бекасов или какие-то там выборы непонятно куда и непонятно зачем.

Больше всего понравился сочный богатый язык Толстого с красивыми поэтичными сравнениями, передающий атмосферу того времени. Такое ощущение, что сам находишься в числе приглашенных на обед и имеешь удовольствие наслаждаться изяществом светской беседы. Люблю, когда в книгах подробно описываются нормы этикета или какие-то ритуалы. Уж коли начал хвалить красивый язык автора, то хочется отметить наиболее интересные главы, пролетевшие для меня на одном дыхании. Во-первых, запомнилась умилительная игра Левина и Кити, когда они угадывали суть фразы по первым буквам слов. Это, пожалуй, самый романтичный эпизод, от которого невольно улыбаешься чужому счастью. Во-вторых, очень трогательно описана радость Сашеньки, когда утром своего дня рождения он видит родную мать. В-третьих, очень динамично описаны скачки с Вронским. Пожалуй, это самый напряженный момент с последующими откровениями Анны с супругом. И вот несмотря на многие недостатки, мне импонирует больше образ Анны. Только один мужчина любил ее искренне, но это был ее сын. Увы, она не сумела правильно расставить приоритеты, но думаю, что о своем решении всё-таки жалела.

Цитаты:

- Положим, ты женат, ты любишь жену, но ты увлекся другою женщиной...
- Извини, но я решительно не понимаю этого, как бы... все равно как не понимаю, как бы я теперь, наевшись, тут же пошел мимо калачной и украл бы калач.

* * *

Как это ты не куришь! Сигара - это такое не то что удовольствие, а венец и признак удовольствия.

* * *

- Я не могу простить себе то, что ты несчастлива.
- Я - как голодный человек, которому дали есть. Может быть, ему холодно, и платье у него разорвано, и стыдно, но он не несчастлив.

* * *

Он смотрел на нее, как смотрит человек на сорванный им и завядший цветок, в котором он с трудом узнает красоту, за которую он сорвал и погубил его.

* * *

Левин был счастлив, но, вступив в семейную жизнь, он на каждом шагу видел, что это было совсем не то, что он воображал. На каждом шагу он испытывал то, что испытывал бы человек, любовавшийся плавным, счастливым ходом лодочки по озеру, после того как он бы сам сел в эту лодочку. Он видел, что мало того, чтобы сидеть ровно, не качаясь, - надо еще соображаться, ни на минуту не забывая, куда плыть, что под ногами вода и надо грести, и что непривычным рукам больно, что только смотреть на это легко, а что делать это хотя и очень радостно, но очень трудно.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, лев толстой
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 27 июня 2016
1
+
Та книгу, которую ты не можешь теперь прочесть, потому что знаешь от и до. А наслаждаться языком и стилем без интереса к сюжету я не умею. Это будет пытка(
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-06-27 10:55:53
Та книгу, которую ты не можешь теперь прочесть, потому что знаешь от и до. А наслаждаться языком и стилем без интереса к сюжету я не умею. Это будет пытка(
27 июня 2016
1
+
Спойлеры, конечно, убивают интригу. Но книга мне все равно понравилась. Пожалуй, действительно одна из лучших в русской классике.
Nesya
Kvertoff
Kvertoff2016-06-27 16:47:54
Спойлеры, конечно, убивают интригу. Но книга мне все равно понравилась. Пожалуй, действительно одна из лучших в русской классике.
28 июня 2016
1
+
я года три назад прочла о Толстом книгу, захотелось у него все перечитать. Я прям прониклась. Воскресение сильно впечатлило. И щас тоже Каренину начала)
Kvertoff
Nesya
Nesya2016-06-28 16:17:54
я года три назад прочла о Толстом книгу, захотелось у него все перечитать. Я прям прониклась. Воскресение сильно впечатлило. И щас тоже Каренину начала)
28 июня 2016
0
+
Красиво пишет, ничего не могу сказать против. Но столько лишних подробностей...
Nesya
Kvertoff
Kvertoff2016-06-28 20:07:58
Красиво пишет, ничего не могу сказать против. Но столько лишних подробностей...
02 июля 2016
1
+
а я вот раньше описания пропускала, а теперь прям смакую)