ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #22 Остров проклятых
Культура
3 3801
01 июня 2016

100 Book Challenge: #22 Остров проклятых

Психологический триллер "Остров проклятых" Дэнниса Лихэйна был опубликован в апреле 2003 года. Сам автор описывает свое творение как гибрид готических романов сестер Бронте с примесью научной фантастики в стиле "Вторжения похитителей тел" Джека Финнея. Удалось ему это или нет - судить вам. Но после экранизации Мартина Скорсезе в 2010 году книга получила второе дыхание и стала настоящим бестселлером.

#22: Остров проклятых / Shutter Island

Сюжет детективного триллера Денниса Лихэйна наверняка знаком многим по одноименной экранизации Мартина Скорсезе. А если вы уже смотрели фильм, то оценить книгу объективно гораздо сложнее, потому что главная интрига изначально известна, поэтому на многие события уже сразу смотришь под другим углом зрения. Вот и мне было немного скучно читать, потому что я хорошо помнил, где именно автор спрятал рояль в кустах и в какой момент ружье на стене всё-таки выстрелит. Задумка на самом деле неплохая. Детективная линия начинается по классической схеме. Два пристава прибывают на остров в особое лечебное учреждение, где якобы пропала пациентка, убившая своих детей. И вроде ничего особенного в таинственном исчезновении нет, если бы само действие не происходило в условно замкнутом пространстве. Ну, действительно, куда уж можно убежать с острова без посторонней помощи? Да еще так улизнуть, чтоб никто не заметил никаких следов побега? Пристав Тедди уверен в том, что на острове есть свои секреты, о которых принято помалкивать при посторонних. Но он попытается вывести всех на чистую воду и узнать правду. И таки-да, развязка безусловно шикарна, потому что переворачивает события с ног на голову.

Что касается построения детективной линии, то мне больше нравится экранизация. Там как-то лучше передана атмосфера мрачного острова и ощущение риска, что с главными героями что-то должно случиться. Здесь же вроде есть какие-то загадки, но читателю практически сразу всё объясняют, не оставляя возможности выстроить свою версию происходящего. Следить за похождениями приставов тоже немного скучно, потому что в большей степени они предоставлены сами себе. Пожалуй, только один эпизод был с напряженной атмосферой, когда они собирались проникнуть в корпус С в одежде санитаров. Хотелось бы больше узнать о распорядке в психиатрической лечебнице. Уж с таким местом действия есть где разгуляться фантазии, но психи получились какие-то невыразительные. А ведь тут по идее собраны опасные преступники! В этом плане мне гораздо больше нравится роман Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом", который заставляет задуматься о методах лечения и т.п. На мой взгляд, было бы гораздо оригинальнее, если автор оставил бы двусмысленность в итоге. Пусть читатель сам решит, что ему больше по душе. Либо вполне логичное объяснение происходящему, либо теория заговора, ужасающие эксперименты над людьми и могущество системы.

В целом, не могу сказать, что я прям разочарован книгой. Она совсем небольшая по объему, читается легко (хотя перевод оставляет желать лучшего, а нецензурная лексика вообще смотрится неуместно), но эффектная кульминация вытягивает слегка монотонный сюжет. После прочтения не осталось никакого послевкусия совершенно. Напряжения для триллера слишком мало, а детективная линия не особо увлекает, потому что не хватает интригующих событий, загадок и зацепок. Все расследование в основном происходит в голове Тедди, который много-много думает, строит свои предположения и догадки, но по факту ничегошеньки не делает, если не считать прогулки по лесу, разговоры и сны с воспоминаниями. Да и среди персонажей даже некого выделить. Пожалуй, самый яркий образ был у Долорес. Вот тут автора похвалю. Если сначала она представляется любящей и заботливой супругой, которая всегда предостерегает Тедди, то потом реальные факты совершенно меняют восприятие этой женщины. Обычно в экранизациях есть ощущение, что режиссер пересказывает книгу, упуская какие-то детали и нюансы, а здесь кажется, что сам автор сухо, но подробно пересказал сюжет фильма.

Цитаты:

Время - это серия закладок, с помощью которых я гуляю вперед-назад по тексту моей жизни.

* * *

Будущее - это товар, который откладывается до лучших времен. А я плачу наличными.

* * *

Господь дал нам землетрясение, ураганы, торнадо. Он дал нам вулканы, извергающие на наши головы огонь и серу. Океаны, пожирающие наши корабли. Вообще природу, этого улыбающегося убийцу. Он дал нам болезни, чтобы на смертном одре мы окончательно осознали: все отверстия в человеческом теле существуют только для того, чтобы через них уходила жизнь.

* * *

Если тебя все считают сумасшедшей, то любые твои действия, которые в других обстоятельствах сработали бы в твою пользу, в реальности укладываются в рамки действий безумца. Твои разумные протесты квалифицируются как отрицание очевидного. Твои обоснованные страхи рассматривают как паранойю. Твой инстинкт выживания награждается ярлыком защитный механизм. Ситуация заведомо проигрышная. По сути, это смертный приговор.

* * *

- Откуда в теле возникает боль?
- Зависит от того, какое место поранено.
- Нет. Плоть тут ни при чем. Мозг посылает сигналы через нервную систему. Мозг контролирует боль. Он контролирует страх. Сон. Сочувствие. Голод. Все, что мы ассоциируем с сердцем или душой или нервной системой, на самом деле контролируется мозгом.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, дэннис лихэйн
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 02 июня 2016
2
+
Книгу не читала, т.к. видела экранизации. Неплохая, но всеобщих восторгов не разделила
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-06-02 01:24:25
Книгу не читала, т.к. видела экранизации. Неплохая, но всеобщих восторгов не разделила
02 июня 2016
0
+
Ну, после фильма уже не так интересно читать, зная наперед все спойлеры.
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2016-06-02 11:22:28
Ну, после фильма уже не так интересно читать, зная наперед все спойлеры.
02 июня 2016
1
+
Вот я тоже так решила