ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Культовая вещь: шезлонг
Культура
4 5268
29 июля 2015

Культовая вещь: шезлонг

Если говорить о море, принятии солнечных ванн и полном релаксе, то совершенно невозможно обойти вниманием тот предмет пляжного интерьера, без которого, как правило, не обходится ни один летний сезон. Всем известно, что шезлонг (фр. chaise longue — "длинный стул") — это лёгкое кресло для отдыха полулежа, трансформируемое на время использования.

Используется эта популярная мебель на пляжах, возле открытых бассейнов, ну а те, кто проводит отпуск за городом наслаждаются шезлонгом как садовой мебелью, ставят его на открытые террасы или попросту на траву. Современные шезлонги изготавливаются из массивной древесины, пластика, алюминия и синтетических тканей, но самым романтичным и культовым является деревянный шезлонг с полосатой тканью.

Особенно часто этот предмет интерьера встречается на фотографиях и плакатах в стиле пин-ап, где девушки небрежно почитывают журнальчик, лежа на шезлонге. Конечно, с вечерней укладкой, идеальным макияжем и в ретро-купальнике загорать проблематично, но, согласитесь, эти снимки являются источником вдохновения и по сей день.

Так кто и когда придумал столь функциональный и при этом стильный предмет? Считается, что первые "гибриды" стула и кровати появились в Древнем Египте (около 3000 лет до нашей эры). Тогда их делали из пальмовых ветвей, скрепляя сооружение подобием веревки. Позже египтяне начали изготавливать "лежаки" из древесины, украшая их слоновой костью и эбеновым деревом.

Древние греки изображали богов уютно расположившимися на креслах-кроватях. Во времена античности вообще поощрялось не сидение за праздничным столом, а возлежание. Римляне не отставали от своих соседей и создали "дневную кровать" на деревенных или бронзовых ножках. Эта мебель, вмещавшая в себя троих людей, также использовалась для приема пищи, но для удобства в Древнем Риме гостям предлагали мягкие подушки или шкуры животных.

"Шезлонг" 19 века.

Но и складные стулья, чей механизм был взят за основу при создании шезлонга, как мы знаем его сейчас, были в ходу как в Древней Греции, так и в Риме. В Средние века на таких стульях было принято сидеть во время литургии.

Первым запатентованным складным стулом стал "американец". В 1855 году Джон Чам создал и зарегистрировал под торговым знаком деревянный стул с сиденьем из ткани. Британцы же может и не заявляли о своих изобретениях, но активно использовали так называемые deck chairs на океанских лайнерах (deck - "палуба").

Пассажиры "Карпатии", 1914 год.

В 1886 году англичанин Джон Томас Мур выпустил сразу два вида стульев: "качалку" Hygienic и "лучший стул для палубы и корта" - Waverley. А идею использовать кусок ткани в качестве сидения приписывают соочественику Джона - Аткинсону.

К началу 20 века практически все курорты и крупные парки Великобритании были оснащены складными стульями, но впоследствие их популярность упала из-за того, что появились более легкие и мобильные "лежаки".

А виноват во всем великий архитектор, художник и дизайнер - Ле Корбюзье. Этот француз и изобрел в 1929 году первые современные шезлонги. Неисчерпаемая фантазия и знания инженера помогли ему создать деревянную конструкцию, напоминающую кресло. Основа этого «лежака» была полотняная, именно это и позволяло легко складывать и раскладывать шезлонг. С тех пор шезлонги претерпели массу изменений, появились модели из пластика и металла, но идея Ле Корбюзье прочно вошла в нашу повседневную жизнь, сделав ее чуточку комфортнее.

Мэрелин Монро даже на простом шезлонге и соломенном стуле смотрелась по-королевски.

Одри Хепберн наверняка предпочла бы удобный шезлонг этому не самому комфортному на первый взгляд креслу.

В свою очередь современные селебрити все чаще выбирают этот предмет интерьера для глянцевых фотосессий:

Кэти Перри

Ева Лонгория

Оливия Уайльд

Селена Гомес

Аврил Лавин

Колин Фарелл

Халле Берри

Джейми Оливер

Кайли Миноуг

Крис Хемсворт

Ну а для летнего отдыха звезды, конечно, предпочитают по-настоящему удобные шезлонги, на которых так приятно лежать после бассейна или моря:

Линдси Лохан

Бенедикт Камбербэтч

Майли Сайрус

София Вергара

Бритни Спирс

Пусть лето наконец будет солнечным!

Источник: i-gency.ru
Теги: культовая вещь, культура, история одной вещи, шезлонг, лана дель рей
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
xeniasobchak 30 июля 2015
3
+
Пойду возлегать и чувствовать себя греческой богиней))
kiskismyau 30 июля 2015
3
+
Как мне нравятся деревянные с полосатой тканью ! Очень в стиле ретро, настраивает на определенное настроение : )))
Lightik 30 июля 2015
2
+
Удобная вещь, особенно на природе. У нас на даче плетёные шезлонги из ротанга с обивкой из светлой ткани, в этом году пришлось докупить второй - чтобы не было раздоров и ссор). Обожаю развалиться в шезлонге под тенистой вишней - наблюдать за бегущими облаками, как наступает вечер и разгорается костёр, за летающими вокруг насекомыми, колышущимися деревьями, или просто помечтать). Это очень расслабляет и успокаивает нервы.
Nesya 30 июля 2015
2
+
мне нравятся штуки на рисунке 19 века. только думаю, это не шезлонг, а типа кушетки что-то