ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Что читают звезды: вне объектива кинокамеры
Культура
8 6335
26 августа 2014

Что читают звезды: вне объектива кинокамеры

В мире так много талантливых, одаренных людей, которые делятся своими шедеврами с окружающими и вдохновляют общество на всё более уверенные шаги к высокому искусству. Идя в музей или в кинотеатр, мы знакомимся с душой создателя того или иного произведения и черпаем для себя что-то особенное.

Сегодня мы выясним, какие книги вдохновляют деятелей кинематографа, а именно режиссеров нашумевших фильмов.

Квентин Тарантино

Американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор, известный по таким неординарным, необычным фильмам, как: "Криминальное чтиво", "Четыре комнаты", "Джанго освобожденный", "Бешеные псы" и другие, как не странно, очень любит невинную, детскую и волшебную книгу Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".
Аллегорическая повесть произвела большое впечатление на Квентина стилем написания, прообразами героев и особенной атмосферой, в которую погружает своих читателей автор.

Интересный факт: В 2003 году луна астероида «45 Eugenia» (открыт астрономами в 1998 году на телескопе в Mauna Kea, Гавайи) была названа «Маленький принц».

Стивен Спилберг

Сценарист, продюсер и один из самых успешных американских кинорежиссёров в истории Стивен Спилберг, в одном из интервью сказал, что его самым любимым произведением, является исторический роман Джеймса Фенимора Купера "Последний из могикан".

Действие романа происходит в британской колонии Нью-Йорк в августе 1757 года, в разгар Франко-индейской войны. Охотник и следопыт Натти Бампо, вместе со своими друзьями-индейцами из племени могикан — Чингачгуком и его сыном Ункасом — участвуют в спасении двух сестёр, дочерей британского командира.

Вуди Аллен

Кинорежиссёр, актёр-комик, продюсер, четырёхкратный обладатель премии «Оскар», писатель, автор многочисленных рассказов и пьес, знаток литературы и кинематографа, музыки, джазовый кларнетист, а также мастер авторского кино, Вуди Аллен выделил несколько книг, повлиявших на его творчество и на него, как на личность. Одной из них является произведение Мезза Мезроу и Бернарда Вульфа "Реалии блюза" 1946 года.

Вот как сам Вуди отзывался о данной книге: "Спустя годы, я узнал, встречая джазовых музыкантов кто знал Меззроу и людей, о которых он пишет в своей книге, что эта биография была заполнена апокрифическими историями. Но эта книга имела большое влияние на меня, потому что я учился играть джаз на кларнете, так же как и Меззроу, и учился играть музыкальные идиомы, о которых он и Бернард Вульф пишут. История была привлекательной для меня, потому что речь шла о многих музыкантах, работу которых я знал и восхищался, о легендарных песнях, которые играли в легендарных ночных клубах. Так что я прекрасно провел время за чтением, когда мои собственные джазовые пристрастия формировались."

Рената Литвинова

Режиссёр, заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии России, а также неординарная личность и икона стиля, Рената Литвинова поделилась, что философский роман немецкого писателя Томаса Манна "Волшебная гора" повлиял на становление ее личности и подтолкнул к пересмотру устоявшихся взглядов на мир.

Книга начинается как характерный для немецкой литературной традиции роман воспитания. Молодой инженер Ганс Касторп приезжает навестить двоюродного брата в санаторий для больных туберкулёзом, расположенном вдали от мирской суеты, высоко в Альпах. Его окружают несколько ярких персонажей, воплощающих те или иные стороны современного сознания, к каждому из которых он тянется. Его трехнедельные каникулы затягиваются на семь лет и лишь внезапный удар грома напоминает о том, что над Европой (миниатюрным отражением которой служит санаторий) сгущаются тучи мировой войны.

А какие книги предпочитаете вы?

Источник: i-gency, фото из архивов пресс-служб
Теги: что читают звезды, квентин тарантино, рената литвинова, вуди аллен, стивен спилберг, режиссеры, культура, кинематограф
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Люда Гвоздь 26 августа 2014
2
+
Хорошо, что звездам хватает времени на чтение отличных книг. Квентин Тарантино любит книгу Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Наверное, нет человека, который бы не любил эту книгу!
Nesya 26 августа 2014
1
+
а что читают они?
SF 26 августа 2014
1
+
А еще Квентин любит пастернака и даже приезжал к нему на могилу. Удивительно!
krisuxa 27 августа 2014
1
+
я Ремарка недавно про товарищей прочитала и прям вдохновилась им)) Теперь на очереди ночь в Лиссабоне,Жизнь взаимы,На западном фронте без перемен а сейчас Чехов пьесы
BlueBird 27 августа 2014
1
+
Мне тоже очень понравилась "Волшебная гора". Еще люблю Сомерсета Моэма, особенно "Бремя страстей человеческих". Из современного и недавно прочитанного - Мюриель Барбери "Элегантность ежика"
Sonya 28 августа 2014
1
+
"Маленький принц" - одна из моих любимых сказок детства. Когда читаешь, как будто действительно погружаешся в другую атмосферу. А вот "Волшебную гору" возьму на заметку, Рената - женщина неглупая и неординарная, интересно, какие книги этому способствовали.
Jane Volkova 28 августа 2014
1
+
изо всего перечисленного не читала Мезза Мезроу и Бернарда Вульфа "Реалии блюза". надо будет озадачиться. А вот "Маленький принц" ну никак у меня с Тарантино не ассоциируется ))
Виктория Романова 29 августа 2014
0
+
Это действительно культовые личности с нестандартным складом ума и было бы очень интересно узнать побольше книг, которые повлияли на их мировоззрение. Считаю, что выделить одну книгу из всех прочитанных - очень сложно. А вот подборка из 5-10 книг от каждого уже могла бы дать более полную картину их предпочтений.