ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Миф об обезжиренных и соевых продуктах: рассказывает доктор Элькин
Красота
22 4591
26 апреля 2014

Миф об обезжиренных и соевых продуктах: рассказывает доктор Элькин

Сегодня мы приветствуем нашего нового постоянного колумниста - Леонида Аркадьевича Элькина. Вы, наверное, помните, что мы уже общались с доктором о красоте, здоровье и молодости. Но в одном интервью просто невозможно охватить все вопросы питания и физической активности, поэтому мы решили сделать эту рубрику регулярной. В первом "выпуске" речь пойдет о соевых и обезжиренных продуктах, которые не так полезны, как кажется на первый взгляд. В комментариях к статье вы можете задать вопросы доктору, и он вам обязательно ответит.

1. Миф о полезности обезжиренных продуктов

Как часто мы видели рекламу, в которой стройная девушка улыбается во все 32 зуба и утверждает, что держать себя в форме ей помогает обезжиренный йогурт или творожок? В нашем сознании постепенно закрепилось убеждение, что это не только хорошо для фигуры, но и полезно для здоровья - ведь такой йогрут легкий, но содержит все необходимые кисломолочные бактерии…Или нет? Вынуждены вас огорчить - к сожалению, минимальное или нулевое содержание жира в продуктах не всегда говорит об их низкой калорийности. В большинстве случаев легкий творожок, кефир и йогурт с маркировкой 0% оказываются самыми вредными из продуктов в связи с высоким содержанием в них сахара и крахмала, так как в противном случае сохранить их будет просто невозможно. Также вред обезжиренных продуктов заключается в высоком содержании вредных добавок, а именно ароматизаторов и красителей. Следует помнить и о том, что недостаток жиров в организме приводит к нарушениям функции нервной системы и депрессии.

Со здоровьем понятно, а как насчет похудения? Мировые ученые выяснили, что жирность молочных продуктов вообще не влияет на массу тела. Вред обезжиренных продуктов для худеющих заключается в том, что нежирная пища усваивается достаточно быстро и через непродолжительное время возникает сильное чувство голода , которое впоследствии приводит к приему лишней пищи. Очень важно отметить то, что употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ и снижению иммунитета.

2. Миф о пользе соевых продуктов

Как мы знаем, соя, это растение семейства бобовых, весьма широко используется в условиях современной экономики. Особенным уважением оно пользуется в среде вегетарианцев и веганов, поскольку по содержанию протеинов соя не уступает мясу и рыбе (в соевых продуктах присутствует до 40% белка). Соевый белок часто "прописывают" и людям, страдающим непереносимостью лактозы и аллергией на белок животного происхождения.

Некоторые ученые, ратующие за соевые продукты, приписывают им многочисленные (чуть ли не чудодейственные) свойства:

- способность снижать уровень холестерина;

- предупреждать рак груди;

- препятствовать возрастным изменениям в организме женщины.

Высокое содержание активных веществ в соевых продуктах (изофлавоны) приводит к нарушению эндокринной системы , что может привести к заболеваниям щитовидной железы. Если соевые продукты употребляют дети, то у девочек стимулируется раннее половое созревание ,так как это мощный природный белок, а у мальчиков, наоборот, оно тормозится. Также употребление соевых продуктов противопоказано больным с мочекаменной болезнью. Категорически нельзя употреблять соевые продукты беременным, так как в них имеется очень высокое содержание гормоноподобных соединений (фитоэстрогенов). И, в отличие от бытующего обратного мнения, употребление сои приводит к преждевременному старению и нарушению мозгового кровообращения, так как там содержатся фитоэстрогены , которые подавляют рост клеток головного мозга, особенно в молодом возрасте.

Но важно помнить, что мировая практика, исследования, мнения специалистов - это прекрасно, но все очень индивидуально, и в каждом отдельном случае есть свои рекомендации по питанию.

Источник: i-gency.ru
Теги: соевые продукты, обезжиренный йогурт
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
MargoLowwin 27 апреля 2014
6
+
Леонид Аркадьевич, то есть 1% кефир вреднее чем 3.2%? Какие продукты из тех, что мы едим постоянно могут быть соевыми, а мы например, не знаем об этом?
DoctorElkin
MargoLowwin
MargoLowwin2014-04-27 14:48:03
Леонид Аркадьевич, то есть 1% кефир вреднее чем 3.2%? Какие продукты из тех, что мы едим постоянно могут быть соевыми, а мы например, не знаем об этом?
27 апреля 2014
9
+
Процент содержания жира в кефире 3,2% - это норма для продукта, который правильно усваивается в организме человека.Чем меньше % жира в продуктах, тем сложнее организму усваивать его. Если человек регулярно употребляет продукты с 0% жира, то впоследствии организм из любых нейтральных продуктов будет добирать жир, что приведёт к увеличению массы тела.Что касается сои, это все бобовые.
xeniasobchak
DoctorElkin
DoctorElkin2014-04-27 15:08:53
Процент содержания жира в кефире 3,2% - это норма для продукта, который правильно усваивается в организме человека.Чем меньше % жира в продуктах, тем сложнее организму усваивать его. Если человек регулярно употребляет продукты с 0% жира, то впоследствии организм из любых нейтральных продуктов будет добирать жир, что приведёт к увеличению массы тела.Что касается сои, это все бобовые.
27 апреля 2014
4
+
то есть бобовые вообще нельзя? все вредные и нут и фасоль?
DoctorElkin
xeniasobchak
xeniasobchak2014-04-27 23:42:47
то есть бобовые вообще нельзя? все вредные и нут и фасоль?
28 апреля 2014
3
+
Да нет, конечно) Всё хорошо и полезно в пределах нормы.И бобы, и горох, и нут полезны в чистом виде.
Marina Strelkova 27 апреля 2014
5
+
Ну вот, доктор Элькин опять все перевернул с ног на голову. Оказывается, соя скорее не полезна, а вредна. А вот то, что молочные продукты, даже жирные, не влияют на вес, меня порадовало, так как я тоже постоянно выбираю все обезжиренное.
MargoLowwin
Marina Strelkova
Marina Strelkova2014-04-27 15:12:26
Ну вот, доктор Элькин опять все перевернул с ног на голову. Оказывается, соя скорее не полезна, а вредна. А вот то, что молочные продукты, даже жирные, не влияют на вес, меня порадовало, так как я тоже постоянно выбираю все обезжиренное.
27 апреля 2014
6
+
вот вот! я тоже всегда старалась с меньшим процентом жирности выбирать, а оказывается можно и даже нужно пожирнее )) с такими темпами сметану начну есть!)
DoctorElkin
Marina Strelkova
Marina Strelkova2014-04-27 15:12:26
Ну вот, доктор Элькин опять все перевернул с ног на голову. Оказывается, соя скорее не полезна, а вредна. А вот то, что молочные продукты, даже жирные, не влияют на вес, меня порадовало, так как я тоже постоянно выбираю все обезжиренное.
27 апреля 2014
8
+
Сразу оговорюсь, что в любом подборе питания есть строгая индивидуальность для каждого человека, которую нельзя подогнать под общепринятые формулировки.Мы обсуждаем общие принципы. На сегодняшний день полезность соевых продуктов ставится под большое сомнение ведущими мировыми диетологами. Что касается меня, то своим пациентам я категорически не рекомендую ни обезжиренных, ни соевых продуктов.
Moi 27 апреля 2014
6
+
Я вообще не могу есть обезжиренные молочные продукты. Во-первых, они на вкус просто кислые, я не получаю удовольствия от еды) Ну а во-вторых, у меня после обезжиренных продуктов с их кислотностью элементарно болит желудок, чего никогда не бывает от продуктов с нормальным содержанием жира.
Vikki Bliss 27 апреля 2014
6
+
Леонид Аркадьевич, хотелось бы узнать, на сколько мяскные соевые продукты вреднее остальных?
MargoLowwin
Vikki Bliss
Vikki Bliss2014-04-27 15:36:49
Леонид Аркадьевич, хотелось бы узнать, на сколько мяскные соевые продукты вреднее остальных?
27 апреля 2014
5
+
Вот я кстати тоже про мясные хотела спросить)
DoctorElkin
MargoLowwin
MargoLowwin2014-04-27 15:57:57
Вот я кстати тоже про мясные хотела спросить)
27 апреля 2014
5
+
Соевое мясо - это переработанный продукт, соевая каша, которая уже и к сое не имеет никакого отношения. Соя вообще постоянный объект экспериментов генетиков, что уже говорит о вреде ее употребления, потому что на сегодняшний отсутствует элементарная медицинская статистика в этой области. Родиной модифицированных продуктов является Америка, там их уже употребляют больше 20 лет. Значит, если и делать какие-то выводы, то с оглядкой на Штаты. Выводы более чем неутешительные.Каждый третий ребенок в США страдает ожирением, среди взрослого населения этот процент вообще вырос катастрофически, также очень вырос процент детей-аллергиков.
fashionobsession
DoctorElkin
DoctorElkin2014-04-27 17:20:35
Соевое мясо - это переработанный продукт, соевая каша, которая уже и к сое не имеет никакого отношения. Соя вообще постоянный объект экспериментов генетиков, что уже говорит о вреде ее употребления, потому что на сегодняшний отсутствует элементарная медицинская статистика в этой области. Родиной модифицированных продуктов является Америка, там их уже употребляют больше 20 лет. Значит, если и делать какие-то выводы, то с оглядкой на Штаты. Выводы более чем неутешительные.Каждый третий ребенок в США страдает ожирением, среди взрослого населения этот процент вообще вырос катастрофически, также очень вырос процент детей-аллергиков.
27 апреля 2014
4
+
Там и куча других проблем, которых нет у нас. Не знаю, есть ли связь какая-то с волчанкой и соей, но у нас такого заболевания просто нет. И аллергики, да, через одного(
im_nastia 27 апреля 2014
7
+
Какая полезная рубрика! Про вред обезжиренной еды и сои я , вроде , знала, пока вопросов нет, буду следить за выпусками. Спасибо!
Ирина Иванова 28 апреля 2014
4
+
Насчёт сои знаю довольно давно, в ней мало чего полезного. А вот в миф про обезжиренные продукты верила(
Nesya 28 апреля 2014
5
+
я про обезжиренные продукты узнала года два назад, с тех пор покупаю только с жирностью с 3 до 5 %. Про сою стала читать будучи беременной, очень удивилась. Я ее мало ела, но тут вообще перестала. Страшно)
Nesya 28 апреля 2014
3
+
очень приятно, что доктор отвечает на вопросы! теперь буду следить за рубрикой
oda vanchik 29 апреля 2014
2
+
Интересная рубрика!!!Спасибо! Моя подруга ходила к диетологу,так та сразу ее предупредила покупать молочные продукты не меньше 3-5 % жирности!Сказала,что 0% вредно !И еще лучше белые -йогурт,творог...В них нет вредных красителей...Хотя это уже другая тема))
Вероника Франко 29 апреля 2014
4
+
Тоже раньше читала, что обезжиренные молочные продукты не полезны, а калорийностью не сильно от обычных отличаются. А про сою не знала, правда, особо не употребляла ее никогда.
Serayamol
Вероника Франко
Вероника Франко2014-04-29 09:08:22
Тоже раньше читала, что обезжиренные молочные продукты не полезны, а калорийностью не сильно от обычных отличаются. А про сою не знала, правда, особо не употребляла ее никогда.
29 апреля 2014
4
+
думаю, употребляете, просто не знаеете об этом;) ее добавляют до массы, так как это относительно дешево
tosya.rubinshteyn 30 апреля 2014
4
+
спасибо, интересно!
Tatyana Lukina 04 мая 2014
3
+
А я всегда стараюсь покупать обезжиренные продукты, оказывается это вредно! Все же хорошо, что жирность не отражается на весе, теперь не буду себе этим голову забивать.
Ольга 30 мая 2014
1
+
Я так боялась поправиться, что всегда выбирала молочные продукты с низким содержанием жира. А то, что соя ускоряет старение - для меня шок