Интервью с Яной Лапутиной
Красота
8 3175
30 января 2014

I-GENCY.RU продолжает общаться с интересными людьми из самых разных профессиональных областей. В этот раз мы встретились с телеведущей, писательницей и директором по развитию клиники "Время красоты" Яной Лапутиной, с которой побеседовали о первых шагах в профессии, русском менталитете и, конечно, о красоте.

- Я знаю, что вы по образованию психолог, с отличием окончили РГГУ. Вы когда-нибудь работали по профессии? И какая была ваша самая первая работа?

Первая работа - помощница официанта в ресторане "Семирамис", который находился в одном здании с режиссерским факультетом Щукинского училища. Там работали молодые актеры, которые после лекций подрабатывали официантами. Мне было 14 лет, этот ресторан держала Татьяна Беркович, подруга моих родителей. Её сын теперь тоже известный московский ресторатор. И меня туда на летние каникулы отправили работать, вернее, я сама отправилась. Мне было дико интересно. На меня смотрели как на девочку из богатой семьи, избалованную, непонятно что там делающую...и мне приходилось буквально завоёвывать этих ребят, их лояльность, нормальное человеческое восприятие меня. Что мне и удалось сделать, и есть отдельные люди, с кем я дружу до сих пор - это тот же Саша Носик, который там подрабатывал в те времена. Мы с ним сейчас когда встречаемся на съемках или еще где-то, с упоением вспоминаем это время. По его словам, я выдержала серьезный “кастинг”.

- А опыт работы в сфере психологии был?

С психологией опыт работы был на проектах “Скажи, что не так?” и “Между нами девочками”. Потому что, хотя по сути там было и сценарное ведение, но как такового сценария не было ни там, ни там. Надо было в принципе дойти до какого-то результата, а какими методами - не прописывалось. Никто не знал никогда, как это "вырулит", потому что шла реальная игра на человеческих эмоциях. Поэтому, в принципе, это была работа по профессии. Мне приходилось использовать все свои психологические знания. Но я вам честно признаюсь, я убедилась в том, что любая работа очень плотно связана с моим образованием по той причине, что человек с хорошей психологической подкованностью может найти выход во многих ситуациях, ко многим ситуациям адаптироваться.

- Мы начали говорить про работу на телевидении. Это такая конкурентная среда, особенно для женщин, ведь требования очень высоки, в том числе и к внешности. Как вам кажется, сильно это давит на людей, работающих в этой сфере, и приходится ли им в связи с этим идти на какие-то кардинальные меры в плане сохранения или улучшения внешности?

Вы знаете, мне кажется, все-таки сегодняшний зритель - и люди вообще - ориентированы не только на фактор внешности. И поэтому я бы не сказала, что это является каким-то суперважным пунктом. Любую внешность сейчас можно сделать. Есть огромное количество возможностей для этого и в аппаратной, и в терапевтической косметологии, и в пластической хирургии. Будет лукавством, если кто-то будет говорить, что никогда к этому не прибегал. Все все делали, просто вопрос в том, когда, в каком возрасте и в каком объеме. Гораздо большее значение имеет внутренняя составляющая: умение себя преподнести, запомниться зрителю. Не всегда можно быть роскошной красавицей и при этом завоевать сердца зрителей. Вот, например, Роза Сябитова. Её же нельзя назвать секс-бомбой, но она умеет удерживать внимание. Здесь вопрос скорее о внутренних техниках развития. Интеллектуальные способности, приобретение знаний играют гораздо более важную роль, дают больше возможностей. Те звезды, которые приходят на телевидение без какого-то бэкграунда, не имея хорошего образования, долго не держатся. Или им хватает ума очень быстро наверстать. Поэтому, что касается внешности, априори понятно, что человек, работающий на телевидении, должен обладать хорошей внешностью, должен за ней следить, так как это его хлеб. И это как “Отче наш”. Очень странно было бы, если бы лыжник бегал без лыж. А все остальное, что необходимо - это красноречие, умение правильно использовать русский язык (к сожалению, немногие журналисты современные хорошо им владеют), спрягать правильно...

- Писать?

...про писать я вообще молчу. Я работала в свое время на фрилансе в журнале "Vogue" под редакторством Алены Долецкой, и тексты сдавались ей. Ты должен был думать над каждым словом, над каждой запятой. Потому что, когда тебя приняли в команду, ты подписался на то, что надо соответствовать очень высоким стандартам. Эта работа дала мне очень много. Но по этой причине, читая сейчас колонки некоторых журналистов в бьюти-индустрии, я просто поражаюсь тому, как вообще эти тексты проходят через главного редактора, как они выходят в свет. А читая фейсбук, видишь некоторых редакторов журналов, которые делают ошибки, когда пишут пост. Конечно, бывает, что едешь в машине, пишешь с айфона, рука дрогнула. Но есть очевидные ошибки, например, знаки препинания, а точнее их отсутствие. И я не понимаю, как журналист может писать с ошибками. Я в этом плане ханжа и сноб (смеется).

- Но вернемся к теме красоты. Почему, на ваш взгляд, в России стыдно признаться в том, что ты что-то с собой сделал? И речь даже идет не про пластику, а просто про косметологические процедуры.

Дело в том, что у нас менталитет немного страдальческий. Не зря все эти “рыдания” в произведениях того же Тургенева, Достоевского, Чехова. Даже счастливая любовь в русской литературе редкость. Надо, чтобы все погибли. Странно, что местом действия “Ромео и Джульетты” была Италия, а не Россия, потому что эта нелепица - он отравился, а она не знала, а потом наоборот - могла произойти только в России. Мы созданы, чтобы страдать, заниматься самоанализом и самобичеванием, спрашивать: “Что делать?”, “Кто виноват?”. Поэтому сказать, что у меня все хорошо, я хорошо зарабатываю, у меня есть возможность за собой ухаживать - это как-то не вписывается в концепцию российского самосознания и в концепцию нашей страдальческой души. Понимаете? Принято говорить, что на самом деле все плохо. Вы заметьте - русским женщинам невозможно сделать комплимент. “Ой, нет-нет, что вы, я вообще не выспалась” и другие отговорки сразу. Почему просто не сказать: “Спасибо, очень приятно”? Для нас это mission impossible.

- Тем не менее, наши женщины ухаживают за собой, даже если не трубят об этом на каждом углу. Приходят они и в клиники пластической хирургии. Какие процедуры популярны у нас и какие на Западе? Есть ли разница?

Вы знаете, все примерно одинаковое. Единственное, конечно, европейский и американский подход несколько отличается. Они сторонники менее инвазивных процедур, стараются не слишком закалывать-перекалывать и резать. Многие вопросы решаются посредством препаратов и инъекций, которые, кстати, там делают пластические хирурги. Такого в России нет. Глобально же, с точки зрения продукции, у них и у нас все те же "Ботоксы", "Ювидермы" и "Рестилайны". По сути разницы нет.

- В одном из интервью вы сказали, что "такая процедура, например, как пластика век, – программа-минимум для женщины около 35 лет"...

Да, это абсолютно стандартная вещь. Рано или поздно избыток кожи начинает очень мешать своим существованием даже с точки зрения нанесения макияжа - он начинает отпечатываться. Это очень дискомфортно, некрасиво, поэтому блефаропластику делают в большом объеме.

- То есть ее можно назвать, как теперь говорят, must do? Какие еще процедуры можете назвать обязательными для женщин, которые стремятся максимально ухаживать за собой?

По большому счету да, но я вообще сторонник того, чтобы не было никаких “мастов”. Вот, например, хочет женщина быть вся натянутая, а кто-то хочет стареть естественно. Здесь нельзя навязывать. Есть хирурги, которые прежде, чем пациентка успевает открыть рот, говорят, что ей надо ротик и глазки переделать, подбородок подкорректировать, щеки подправить. Есть пациентки, которые на это клюют, есть те, кто посылает таких специалистов куда подальше. Я считаю, что такие вещи говорить категорически недопустимо. Говорить такое пациенту нельзя. Ему или ей может быть абсолютно комфортно со всеми этими “недостатками”, но могут не устраивать, допустим, уши. Какое имеет право человек навязывать свои услуги? Нет никаких "мастов", есть ваше внутреннее ощущение, желание и потребности.

- А как отличить хорошего специалиста от шарлатана?

По ощущениям. Надо походить по клиникам, пообщаться со специалистами, почитать в Интернете отзывы. Без серьезного исследования вы не найдете своего врача.

- Но ведь есть же какие-то признаки явного шарлатанства?

Всегда напрягайтесь, если цена отличается от среднерыночной. Когда это очень дорого или очень дешево - это должно насторожить. И, конечно, когда вы заходите в клинику, смотрите на то, подвал это или приличное место, какие там стены. Потому что нельзя экономить на пациенте, его комфорте и безопасности.

- Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш обычный день?

Ой, как пойдёт. Но какой-то стандарт, конечно, есть. Утро я всегда провожу с ребенком: готовлю ей завтрак, занимаемся дуракавалянием. Еще три раза в неделю я хожу в зал, а потом приезжаю в клинику. Сейчас два раза в неделю хожу к нашему китайцу, потому что у меня болит спина. Он мне ставит иголки, делает массаж - это очень помогает. Днем рабочие встречи, а в районе 6.30-7.00 вечера стараюсь быть дома, чтобы провести вечер с дочерью.

- А сколько ей сейчас?

Два и семь. Вы же знаете, что такое дети. В принципе, весь мой день направлен на то, чтобы скорее вернуться к ребенку. А дальше это и катки, и куча прогулок, правда, сейчас она простудилась, поэтому пока сидит дома и смотрит все мультфильмы, которые существуют. Но как только придет в себя, начнем опять танцы, катки, гулянки - все как у всех.

- Быть мамой девочки, мне кажется, это такая дополнительная ответственность: ты должна быть примером, как выглядеть, как одеваться. А вы с младых ногтей прививаете вкус?

Вкус либо есть, либо его нет. Есть женщины, которые всю жизнь не снимают халат и бигуди, говорят, что одного крема достаточно на все тело, либо он не нужен вовсе, пьют без разбору полусладкое, сладкое и сухое, не понимая, что шампанское может быть только брют. Я просто даже не понимаю как это можно прививать? Это либо есть, либо нет. То есть вот есть мамы, которые, несмотря на сложности первых лет жизни ребенка, красят ногти, красят глаза, носят каблуки, как-то стараются держаться, а есть которые сдаются и считают, что их основная миссия по жизни выполнена. Они же родили ребенка и, собственно, сейчас уже можно расслабиться.

- Она уже не женщина, а мать?

Да-да. Уже другая весовая категория. Мне это непонятно, я никогда не готова была бы олицетворять такой подход, я считаю все это бредом и слабостью женской. Никого не осуждаю, но надо держать себя в руках. Или иначе потом куда-то исчезают мужья. Хотя точно установить механизм их исчезновения сложно (смеется).

- Многие голливудские звезды, даже старого поколения, делали всевозможные процедуры и было много удачных примеров - та же Мэрилин Монро. Но сейчас есть несколько ярких примеров людей, которые явно злоупотребили пластикой и вообще воспринимают ее как наркотик. Например, у Майкла Джексона была такая история, герцогиня Альба из той же "оперы".

Во-первых, стало больше див, поэтому есть за кем следить, ведь подумайте, раньше Марлен Дитрих была и Мерлин Монро, а теперь и Мерил Стрип, и Джулия Робертс, и Катрин Денев, и Кемерон Диаз, и медиа поле гораздо активнее развивается, СМИ оперативнее и более развернуто показывают очень многие вещи. Во-вторых, возможностей стало больше: "Ботоксы", аппараты существуют в нашей жизни . И, например, сколько раньше в Голливуде выпускалось фильмов в год? А сколько их выпускается сейчас? Количество звезд выросло, вот и заметнее такие случаи. Это нормальная эволюция, эволюция индустрии красоты в том числе.

- А как избежать этого состояния, когда ты уже стал жертвой, скажем так, в погоне за улучшением. Где тот момент, когда нужно остановиться, потому что ведь многие испытывают зависимость?

Конечно, испытывают. Потому что очень просто можно решить многие проблемы. Как остановиться? Да никак. Просто, видимо, рядом нет такого человека, который смог бы перевести фокус их внимания на какие-то другие сферы жизни.

- То есть это чистая психология?

Да. Они думают, что с новой грудью, новым носом, новыми ногами, новой попой, новыми глазами, ушами, губами что-то наконец произойдет. Вернется/найдется новый муж, буду не хуже, чем... Человек не понимает, что пока не поменяет схему восприятия жизни, схему построения взаимоотношений с людьми, пока не осознает свою собственную ценность, независимо от любых факторов (включая плохой сон, аппетит, настроение, месячные), ни-че-го не случится. Хорошо, если рядом с этим человеком есть семья, дети, муж, которые помогают удерживать баланс. Но если рядом никого нет, то тут начинаются эксперименты и свистопляска.

- В общем, надо идти к хорошему психологу, а не к пластическому хирургу.

Да, это в первую очередь.

- Расскажите пожалуйста о косметике, которую вы любите. И, к разговору про бигуди немного выше, есть ли такой чудо-крем, которым намазался и нет проблем?

Во-первых, для того, чтобы не быть жертвой рекламы, нужно очень четко разбираться во многих вещах, то есть нужно "читать" хорошо, понимать, что грудь не увеличится, если ее намазать кремом, а ноги не вырастут и так далее. Нужно разобраться в вопросе, посидеть в Интернете. Плюс, все, действительно, крайне индивидуально. Например, я уже очень много лет пользуюсь Hydra Beauty Chanel, это один из лучших кремов, который подходит мне. Но я знаю людей, которые - при всей любви к Chanel - не видят никакого результата. Мне очень нравится увлажняющий крем Tom Ford, с таким шикарным пудровым запахом, я по-настоящему открыла для себя сыворотки и крема La Mer, я вижу результат от их использования, кожа очень поменялась, стала просто невероятного цвета. Пользуюсь тониками для лица Bobbi Brown и тоники Lancome, хотя и у La Roche-Posay тоже шикарные тоники. Я люблю крема для тела у La Mer и Kiehl’s. Очень люблю косметику Bobbi Brown, отдельные косметические средства у того же Yves Saint Laurent, нравится Dolce and Gabbana в каких-то вещах, я давным-давно являюсь их адептом.

- Есть ли процедуры, способные если не полностью заменить крема, то хотя бы сделать так, что уже неважно, каким кремом ты пользуешься? Ходишь раз в неделю к косметологу и не паришься сильно из-за домашнего ухода.

Без систематического домашнего ухода ни одна процедура не будет успешной. Нужно очень большое внимание уделять домашнему уходу, потому что он играет гораздо более важную роль, чем эпизодические косметологические процедуры. Косметологи делают важную работу, но “хвосты подчищать” надо дома. Без этого ничего не будет. Обязательно хорошее очищение, маски, скрабы, хороший крем утром и вечером, сыворотки, крем для глаз. Запомните, это выброшенные деньги, если вы пришли к косметологу, а дома ничего не делаете.

- Спасибо за интервью! И на прощание небольшое пожелание нашим читателям, пожалуйста.

Получайте удовольствие от жизни и найдите людей, которые составят вам в этом компанию!

Над материалом работали Светлана Фризен и Елена Мурина

Теги: яна лапутина, красота, косметология, время красоты, телевидение