Профессия - визажист: интервью с Ольгой Биль
Красота
0 10669
06 ноября 2020

О том, как изменилась бьюти-индустрия в условиях пандемии, можно ли трогать свое лицо и в чем особенности этики работы визажиста рассказала нам Ольга Бильпрофессиональный стилист-визажист.

Оля, добрый день! Давай начнем с «насущного»: тема гигиены вышла на первый план и вопрос о том, действительно ли нельзя трогать свое лицо не дает нам покоя. Расскажи об этом поподробнее.

Добрый день, Маргарита. В первую очередь, хочу сказать спасибо за предложение провести интервью и возможность осветить важные темы бьюти-индустрии.

Трогать лицо грязными руками – это, в принципе, нехорошая затея и нынешняя ситуация, когда нам каждый день во всех местах напоминают о необходимости соблюдать меры гигиены, на мой взгляд, может сыграть только в лучшую сторону и отучить лишний раз прикасаться к лицу. Однозначно могу сказать, что макияж необходимо начинать с того, чтобы помыть руки. Это незыблемое правило, которое визажист обязан соблюдать. И если рядом нет ванной комнаты, то на выручку приходят антисептические салфетки или гели для рук. Так было и раньше, и в этом плане ситуация не изменилась.

Что касается макияжа – здесь действуют те же правила? Лучше наносить косметику кистями и условно спонжами, нежели руками?

На этот вопрос я бы ответила так. Если вы делаете макияж себе самостоятельно, то, конечно, можно наносить уход и тональные средства руками, предварительно помыв их. Но визажист всегда работает кистями, за некоторым исключением. К примеру, подготавливать кожу к макияжу и наносить уходовые средства лучше руками. Но предварительно я спрашиваю, могу ли я нанести уход руками, потому что так крем лучше впитывается, а дополнительный массаж лица помогает придать коже свежий вид. Если человек против, то использую кисти и для этого этапа. Также хочу отметить, что работаю я в маске и постоянно, даже в процессе нанесения макияжа, протираю руки салфетками или обрабатываю их антисептиком.

Давай поговорим про бьюти-индустрию в целом. Можно ли сказать, что в 2020 году вообще странно обсуждать тренды? Индустрия как будто замерла?

События, которые произошли в мире, конечно, очень сильно ударили и по бьюти-индустрии. К примеру, в этом году не все марки запустили рождественские новинки. Многие крупнейшие косметические корпорации направили работу своих производств на помощь в борьбе с Covid-19. Но при этом косметику женщины не перестали покупать. Даже наоборот, в последние месяцы я не могла найти достаточно многих косметических продуктов, которые покупала ранее. Связано ли это с тем, что все раскупили, или причина заключается в том, что начались проблемы с поставками? Ясно одно – что бы не происходило в мире, женщины не перестают следить за собой и пользоваться косметикой.

Что касается бьюти-корнеров, очень остро встала проблема с пробниками – некоторые магазины не разрешают подходить и изучать косметические средства. Многие не могут подобрать подходящее средство даже с учетом пробников, как же быть сейчас?

Тот факт, что в магазинах убрали все тестеры, внес большую сумятицу и усложнил выбор для женщин. Так как, говоря откровенно, даже с наличием тестеров многим женщинам сложно подобрать косметику. Стоит похвалить компании, которые решили прийти на помощь своим покупателям и разработали фото/видео подбор тональных средств и помад. Для этого нужно ответить на вопросы и загрузить свое фото на официальных сайтах брендов косметики. А если и этот способ не помогает, то стоит обратиться к профессиональному визажисту, который подберет вам косметику. Есть такая услуга как шоппинг-сопровождение или онлайн-консультация. Визажист знает текстуры и различные линейки косметики в большом количестве брендов, поэтому отсутствие тестеров нас не пугает.

Расскажи нам, пожалуйста, про этику работы визажистом? В чем она заключается?

Для меня, в первую очередь, в соблюдении максимальной гигиены. Это значит, что мои руки должны быть чистыми перед тем, как начать работу с лицом. Обязательно необходимо следить за состоянием и чистотой косметики. Кисти должны быть чистыми перед каждым новым клиентом. Все кремовые продукты лучше набирать шпателем и наносить на палитру, особенно сейчас, в такое тревожное для людей время.

Для туши необходимо использовать одноразовые щеточки. По поводу щеточек хочется сказать следующее. Перед использованием их следует тщательно промыть и высушить. Опускать щеточку в тушь, по гигиеническим соображениям, стоит лишь один раз. Идеальный вариант, как показывает мой личный опыт, каждый раз использовать в работе новую тушь и затем дарить ее своему клиенту.

В общем и целом, визажист должен выглядеть опрятно, быть с чистой головой и легким макияжем, уметь общаться с клиентом и находить к нему подход, уметь слушать и слышать. Визажист - своего рода психолог, поэтому макияж - это не просто красивый образ, но и хорошее настроение женщины, а также ее уверенность в себе.

Как ты подбираешь косметику для своих клиентов?

За 9 лет работы у меня сформировался кейс с любимыми продуктами для разных типов кожи. Если речь идет о клиентском макияже, то вначале я провожу консультацию (on-line или по телефону) и узнаю, для какого мероприятия необходим образ, имеются ли особенности кожи и предпочтения в макияже. Задав всего пару вопросов, можно понять, какая перед тобой стоит задача. На индивидуальный урок макияжа женщины чаще всего приходят с четким запросом. На уроке мы очень подробно разбираем все волнующие клиента теоретические и практические вопросы, включая индивидуальный подбор косметики для конкретного типа кожи. При этом, необходимо понимать, что хорошо выглядеть можно с косметикой из любого сегмента. Главное – ее правильный подбор с учетом индивидуальных особенностей, предпочтений и возможностей.

Во время урока мы также тестируем косметику из моего кейса, чтобы сделать выбор в пользу того или иного косметического средства. После урока, я составляю список и отправляю ссылки с подбором продуктов с указанием мест, где их выгоднее приобрести.

Сейчас на бьюти-рынок очень активно заходит эко-косметика. Расскажи, действительно ли она лучше, чем привычные нам продукты? Всем ли она может подойти?

На мой взгляд, не совсем корректно утверждать, что какой-то сегмент лучше, а какой-то хуже. В каждом сегменте (люкс, масс-маркет или эко-косметика) есть свои достойные продукты. В первую очередь, косметика должна вам подходить и ей нужно уметь правильно пользоваться. Говоря про эко-косметику, как аллергик, я считаю важным отметить, что она может оказаться как раз более аллергичной за счет натурального состава. К примеру, если у вас есть аллергия на пыльцу, то нужно понимать, что косметика с натуральным составом и выжимками из цветов, может вызвать сильную реакцию, в отличие от очищенных от аллергенов ингредиентов люксовой или массовой линейки продуктов. Выбор за вами, но однозначно не стоит выбирать ту или иную нишу только следуя моде, однако если вам подходит какой-то продукт из эко-косметики, смело его используйте.

Ходит очень много мифов о вреде люкс-косметики и масс-маркета. Хочу обрадовать вас - это неправда. Говоря откровенно, это один из способов маркетологов, используемый для продвижения эко-брендов. Повторюсь, я не являюсь противником данного сегмента и даже успешно сотрудничала с одной известной эко-фирмой. Однозначно могу сказать, что на сегодняшний день хуже не использовать косметику, никак не заботиться о своей коже и не защищать ее. Разработки настолько шагнули вперед, что сейчас почти в каждом тональном креме есть дополнительная защита spf от вредных солнечных лучей, дополнительный уход и питание кожи. Подводя итог в этом вопросе, скажу так - выбирайте ту косметику, которая отвечает вашему запросу и подходит именно для вас, а при необходимости проконсультируйтесь с дерматологом.

Топ-5 твоих любимых средств осени?

Не смогу выделить лишь 5 продуктов, у меня их чуть больше. Но в любой сезон очень важен правильный уход за кожей. Тут я могу выделит сыворотку, крем и бальзам. У меня это Estee Lauder Perfectionist , Shiseido Waso Ultra Ricca и Clarins Beauty Flash Balm.

Осенью я предпочитаю использовать тон, сейчас тональная основа также содержит в себе дополнительный уход и защиту. Для себя у меня в любимчиках тон от Guerlain L`Еssentiel. Наличие тона на лице является защитой от неблагоприятных факторов и холодной температуры осенью. Далее я бы выделила румяна, именно они отвечают за свежесть лица, мои любимые - Shiseido Minimalist Whipped Powder Blush Sonoya 01.

Конечно тушь, у меня это опять Shiseido Imperial Lash Mascara Ink, у нее силиконовая щеточка, которая идеально прокрашивает и подкручивает прямые реснички. Говоря про карандаш для бровей, хочу обратить внимание на Chanel Stylo Sourcils Waterproof 806. Благодаря этому продукту, я трачу на брови меньше минуты. Оттенок подбирайте под себя, мой подходит для брюнеток.

Желаю и вам определиться со своими любимыми продуктами, а если потребуется мой профессиональный опыт, то я всегда готова помочь советом!

Источник: i-gency.ru, фото: Анастасия Коротя
Теги: визажист, профессия, бьюти, интервью, красота, бьюти индустрия, 2020