ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: о вреде и пользе цитрусовых
Красота
6 5177
31 декабря 2016

Колонка доктора Элькина: о вреде и пользе цитрусовых

Апельсины, мандарины и лимоны являются неотъемлемыми атрибутами практически любого дома, но так ли полезны цитрусовые, как мы привыкли о них думать? Разобраться в этом вопросе нам поможет наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.

В цитрусовых содержится большое количество полезного и хорошо знакомого нам витамина С, который находится в них в большей концентрации, нежели в других фруктах. Цитрусовые относятся к семейству рутовых и там их много, это не только мандарины и апельсины, это и танжерины, клементины и много разных экзотических фруктов, и здесь хотелось бы оговориться сразу: экзотические фрукты людям, живущим в средней полосе России, не надо есть, а вот апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны - на здоровье!

Единственный фрукт, в котором витамин С сохранен в неизменном состоянии –это грейпфрут. Во всех остальных фруктах этот витамин усваивается организмом только на 40-50 %. Что касается лимонов, то лучше всего выбирать азербайджанские или узбекские, а вот привозные, турецкие, или, скажем, израильские, не так полезны, потому что проходят большое количество различных обработок. И если раньше нужно было «ловить сезон», то в сегодняшнем дне это не имеет значения. Что касается грейпфрута, то вообще, это самый полезный из всех цитрусовых, но очень высокое содержание кислоты в этом фрукте способствует тому, что люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью, с тенденцией к повышенной кислотности, должны быть предельно осторожны с грейпфрутом или же «завязать» с ним совсем.

Чем же хороши цитрусовые, помимо витамина С? Всем! Во-первых, они являются прекрасным антиоксидантом, во-вторых, они самые низкокалорийные и низкоуглеводные фрукты, поэтому люди, которые сидят на диете, люди, которые находятся в состоянии реабилитации после тяжелых операций, могут смело употреблять цитрусовые. Но, здесь нужно оговориться: без фанатизма. Ведь эти фрукты очень аллергенные, тем более, что так или иначе они проходят определенную химическую обработку для того, чтобы в конце концов попасть на наш стол. Соответственно пестицидов там вполне хватает, но толстая кожура защищает сам плод от попадания в него различных неправильных веществ.

Все цитрусовые очень полезны для кровеносной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, в них содержатся Омега 3, фосфор, минеральные соли. В жарких странах люди могут целыми днями употреблять либо фрукты, либо фреши и находятся при этом в очень хорошей форме, но они употребляют их свежими.

Что касается отрицательных моментов, связанных с цитрусовыми, то это пестициды, возможные аллергические реакции, высокое содержание кислоты и не менее высокое содержание сахара. Здесь сложный момент: с одной стороны, содержание сахара действительно высокое, но, с другой стороны, они очень низкоуглеводные, то есть цитрусовые дают большой заряд правильной энергии и при этом нигде «не откладываются». Их могут употреблять в пищу даже люди, страдающие сахарным диабетом, главное – не пить грейпфрутовый фреш натощак, как часто рекомендуют нам западные диетологи. Будет катастрофа, потому что ph-клетки желудка вырабатывают за сутки соляную кислоту, и если утром выпить свежевыжатый сок, то получится буквально «кислота в кислоту», поэтому так делать не нужно.

Что касается граната, то из всех цитрусовых он самый неаллергенный, как ни странно. Он очень полезен для работы кишечника, если есть его вместе с косточками, поэтому косточки не выплевывайте. Гранат также полезен для кровеносной системы и укрепления иммунитета, и все цитрусовые полезны для укрепления иммунитета.

Хотелось бы рассказать о пользе домашнего мармелада, который можно приготовить из цитрусовых: это грубо порезанные кусочки с сахаром немного сваренные и настоенные, так называемый мармеладный десерт, который закрывается в банке. Витамин С при этом сохраняется.

Что касается болезней и простуд, то здесь нужно обратить внимание на чай с лимоном и горячую воду с лимоном и медом, ведь это действительно очень полезные напитки. Только не стоит увлекаться лимоном на ночь, и не стоит начинать с лимона свой день, а вот днем ни в чем себе не отказывайте. Не забывайте про аскорбиновую кислоту – вот уж прекрасная профилактика на все времена.

Наслаждайтесь цитрусовыми с умом и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru

Источник: i-gency.ru
Теги: элькин, доктор элькин, здоровье, красота, бьюти, цитрусовые, еда
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 04 января 2017
3
+
Я слишком, похоже, ленивая, но мне не приходило в голову выплевывать косточки граната =D А вот грейпфрут я не люблю из-за специфического все же вкуса. Но я всегда считала почему-то, что в смородина больше всего С. Вот только цвет не скажу
Nesya
Almeriya
Almeriya2017-01-04 01:22:03
Я слишком, похоже, ленивая, но мне не приходило в голову выплевывать косточки граната =D А вот грейпфрут я не люблю из-за специфического все же вкуса. Но я всегда считала почему-то, что в смородина больше всего С. Вот только цвет не скажу
04 января 2017
3
+
А я, наоборот, не могу с косточкой есть. Психологически )
Nesya 04 января 2017
3
+
Я утром пью воду и иногда добавляю ложку лимонного сока. Получается, это очень вредно?
DoctorElkin
Nesya
Nesya2017-01-04 09:11:19
Я утром пью воду и иногда добавляю ложку лимонного сока. Получается, это очень вредно?
05 января 2017
4
+
Да, это вредно. В желудке есть клетки, которые вырабатывают соляную кислоту и утром концентрация данной кислоты очень высокая. Поэтому с утра желательно ничего кислого натощак не пить, достаточно стакана воды для нейтрализации кислоты.
Pfiff
DoctorElkin
DoctorElkin2017-01-05 21:41:17
Да, это вредно. В желудке есть клетки, которые вырабатывают соляную кислоту и утром концентрация данной кислоты очень высокая. Поэтому с утра желательно ничего кислого натощак не пить, достаточно стакана воды для нейтрализации кислоты.
05 января 2017
4
+
А мёдик можно добавить? А то пустую воду совсем не протолкнуть )
DoctorElkin
Pfiff
Pfiff2017-01-05 21:50:54
А мёдик можно добавить? А то пустую воду совсем не протолкнуть )
08 января 2017
2
+
Мёд можно.