ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: о пользе варенья
Красота
9 5220
27 ноября 2016

Колонка доктора Элькина: о пользе варенья

В холодное время года мы особенно любим согреваться горячим чаем, и все чаще встает вопрос, а с чем же, собственно, чай пить? Многие подготовились к этому еще летом и запаслись различным вареньем, о пользе которого нам сегодня расскажет наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.

Варенье, разумеется, нужно готовить, потому что – это натуральный продукт из натуральных ягод, с добавлением сахара и воды. В варенье содержатся витамины группы В, витамин PP (никотиновая кислота) и витамин Е. При термической обработке, естественно, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах бета-каротин и аскорбиновая кислота не сохраняются, но зато сохраняются витамины, но только в том случае, когда мы говорим действительно о натуральном варенье, потому что конфитюр - это совсем другая история.

Нужно понимать, что это сладкий продукт, что он содержит избыток углеводов и вареньем не нужно злоупотреблять. Если вы решили пить чай с вареньем, то сахара в напиток уже добавлять не стоит. А если вы намажете варенье на белый хлеб, то получите сочетание углеводы+углеводы, которое, мягко скажем, неполезно. Вообще, варенье лучше всего есть просто с чаем: оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очень хорошо помогает в выработке серотонина (гормона счастья), и если человек не ест по каким-либо причинам шоколад, то он может есть варенье, опять-таки, натуральное варенье.

Если вы ищите рецепт хорошего варенья, то рекомендуем обратиться за помощью к вашим мамам и бабушкам, а вообще его лучше всего готовить из цельных ягод, чтобы эти ягоды сохранялись, а если мы говорим о вишне или сливе, то варить нужно с косточками, потому что в косточках содержатся определенные вещества, которые, опять же, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и в косточках также содержатся полезные микроэлементы и витамины, которые не исчезают в процессе приготовления варенья.

Малиновое варенье обладает антибактериальным, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами, поэтому его так любят в народе, ведь помимо того, что оно очень вкусное, оно еще и лечебное. Что касается клубничного варенья, то его хорошо употреблять при почечных заболеваниях, потому что оно прекрасно воздействует на фильтрационную функцию почек, иными словами обладает мочегонным свойством. А уж что касается листьев клубники и земляники, то они, конечно, являются еще и уросептиками - их нужно добавлять в чай, так же как и липу.

Сказать, какое же варенье самое полезное действительно сложно, потому что каждое обладает своими особыми полезными свойствами, например, облепиха стимулирует иммунитет, но есть его каждый день не нужно, ведь оно очень углеводисто-насыщенное, что довольно тяжело воспринимается организмом. Вишневое варенье просто вкусно, а что касается черной смородины, то это тот случай, когда в варенье, состоящем из цельных ягод, сохраняется витамин C, особенно, когда варится "пятиминутка".

Если говорить о повидле, то это – переработанные ягоды и фрукты, там содержится, как правило, больше сахара, и там, конечно, пользы не так много, нежели в варенье. В яблочном повидле, помимо сахара, также содержится очень большое количество кислоты, и нужно понимать, что если у человека гастрит или повышенная кислотность организма в целом, то яблоки и варенье лучше не употреблять в пищу.

Покупать варенье в магазинах нужно очень осторожно, и именно варенье, а не, скажем, джем, нужно читать состав, и если будут обозначены ягоды, вода и сахар, то это хорошо, а вот если присутствуют красители, консерванты группы Е, то такое варенье покупать не стоит.

Рассказывайте какое варенье вы любите больше всего и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru

Источник: i-gency.ru
Теги: варенье, красота, польза, здоровье, доктор элькин, колонка доктора элькина, метод доктора элькина
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 28 ноября 2016
3
+
Я пока обращаюсь к свекрови не только за рецептом, но и за самим продуктом) хотя я и не ходок по варенью. Как вариант бутеру с хлебом - цельнозерновые хлебцы, там хоть сложные углеводы
fashionobsession 28 ноября 2016
4
+
моя мама варит лучшее вишневое варенье, но ем раз в год, иначе не остановлюсь)
Almeriya
fashionobsession
fashionobsession2016-11-28 09:25:40
моя мама варит лучшее вишневое варенье, но ем раз в год, иначе не остановлюсь)
28 ноября 2016
1
+
Точно пора к тебе в гости приезжать. Люблю вишневое)
melnikova.anastasia
fashionobsession
fashionobsession2016-11-28 09:25:40
моя мама варит лучшее вишневое варенье, но ем раз в год, иначе не остановлюсь)
03 декабря 2016
0
+
т.е. оно настолько хорошо, что за 30 лет знакомства, мне его даже ни разу не предложили?)) Это хорошо еще, что я в детстве заметила как хороши соленые огурчики.. а то так бы только в блоге и читала...
Pfiff 28 ноября 2016
1
+
Я люблю варенье из любых ягод с добавлением орехов. Мама на днях сварила айвовое варенье с грецкими орехами и измельченной корочкой лимона. Это райское яство, невозможно остановиться. Самое мое любимое варенье - черно-смородиновое и абрикосовое с косточками (очищеными, естественно). Я обожаю варенье... Сама варю клубничное с настоящей ванилью и иногда с кардамоном или бадьяном. Еще люблю варенье из инжира тоже с ванилью, которое аж карамелизуется. А дети мои любят малиновое и клубничное к блинчикам.
Pfiff 28 ноября 2016
1
+
Еще я пробовала варенье из хвойных иголок. Это такой кайф! Как хвойный мед.
Pfiff 28 ноября 2016
3
+
А давайте я еще что-нибудь про варенье напишу. )) Моя украинская тетя делает из приготовления варенья целый ритуал. Целый день колдует, то остужает, то опять подогревает. Ягодки все по-отдельности осторожно переворачивает можжевеловой ложкой и варится все это в определенной посудине. Цвет варений у нее всегда чудесный, янтарный, рубиновый, гранатовый и тд... Я до сих пор получаю каждую осень от нее посылки с вареньем.
fashionobsession
Pfiff
Pfiff2016-11-28 14:58:48
А давайте я еще что-нибудь про варенье напишу. )) Моя украинская тетя делает из приготовления варенья целый ритуал. Целый день колдует, то остужает, то опять подогревает. Ягодки все по-отдельности осторожно переворачивает можжевеловой ложкой и варится все это в определенной посудине. Цвет варений у нее всегда чудесный, янтарный, рубиновый, гранатовый и тд... Я до сих пор получаю каждую осень от нее посылки с вареньем.
28 ноября 2016
2
+
сразу понятно, кто варенье любит тут к нас)
melnikova.anastasia
Pfiff
Pfiff2016-11-28 14:58:48
А давайте я еще что-нибудь про варенье напишу. )) Моя украинская тетя делает из приготовления варенья целый ритуал. Целый день колдует, то остужает, то опять подогревает. Ягодки все по-отдельности осторожно переворачивает можжевеловой ложкой и варится все это в определенной посудине. Цвет варений у нее всегда чудесный, янтарный, рубиновый, гранатовый и тд... Я до сих пор получаю каждую осень от нее посылки с вареньем.
03 декабря 2016
1
+
кажется мы теперь все ждем посылки!!!) Даешь отдельный пост с рецептами!