ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: о пользе яиц
Красота
8 4117
29 апреля 2016

Колонка доктора Элькина: о пользе яиц

Уже в это воскресенье мы будем праздновать красивый и светлый во всех смыслах этого слова праздник Пасху, в честь которого многие красили вчера яйца – главный символ этого дня. Мы невольно задумались об этом продукте, который практически ежедневно присутствует в нашей жизни. Понять, какова же норма потребления яиц, в чем основная польза, и в пользу каких яиц сделать выбор, а с какими нужно быть поосторожнее помог нам наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.

Начнем с того, что в рационе взрослого человека они должны быть «в ходу» 3-4 раза в неделю яйца, желательно утром. Что касается количества, то оптимальный вариант – это 2 яйца в любом наиболее подходящем для вас виде: это может быть яичница, омлет или же просто сваренные яйца.

Что касается детей, то для них вполне допустимы яйца и 5 раз в неделю, но нужно понимать, что в этом продукте, во-первых, содержится повышенное количество холестерина, во-вторых, яйца – это аллергены, в-третьих, животный белок они не заменяют, то есть яйца - это яйца, а мясо – это мясо. Можно есть мясо и не есть яйца, но делать наоборот совсем не стоит.

Не так давно к нам пришла мода на перепелиные яйца и это неслучайно, ведь они действительно самые полезные из всех привычных нам видов: в них содержится минимальное количество жира и максимальное количество витаминов, а также очень большое количество фосфора, калия и магния, намного больше, чем в куриных яйцах. Перепелиные яйца можно добавлять в салаты, в другие блюда или же просто есть их вареными. Но при всем при этом не стоит забывать о том, что яйца все равно аллергенны, и желательно не давать их детям до года, а до 5 лет вообще быть аккуратнее с этой темой.

Далее по степени полезности идут цесарочные яйца, то есть утиные, они чуть больше по размеру, чем куриные. Следом идут индюшачьи, с низким содержанием холестерина, они прекрасно действуют на рост волос и ногтей, а также на обмен кальция в организме. Только потом можно говорить про куриные яйца, с которыми в принципе вообще нужно быть очень осторожными, потому что аллергия идет в первую очередь на куриный белок. Важный момент: если у вас, или у ваших детей есть аллергия на куриный белок, то ни в коем случае нельзя делать прививку от гриппа, потому что там в основе всего лежит вытяжка из куриного белка.

Если говорить об экзотике, то страусиные яйца стоят как то отдельно от всех остальных, хотя они действительно диетические и очень полезные, но нужно понимать, что страусы, которые водятся в Австралии, и страусы, которых разводят здесь в России на фермах - это совершенно разные страусы и, как следствие, разные яйца. Не забывайте также и о том, что и в страусиных и цесарочных яйцах содержится по 100 граммов белка, что совсем немало, поэтому особенно налегать на них не стоит, поскольку идет сильная нагрузка в первую очередь на печень.

Еще раз стоит упомянуть о том, что совершенно неважно, каким способом приготовлены яйца – они одинаково полезны и в омлете, и в яичнице, и сваренные, но полезнее всего сырое яйцо, хотя сальмонеллёз никто не отменял! Поэтому, если вы точно знаете, из под какой курицы это яйцо «вышло», то тогда смело пейте его сырым, но купленные в магазине пить точно не стоит.

Беременным женщинам особенно рекомендуют яйца, потому что кальций из яиц прекрасно усваивается организмом, в отличие от молока, но будьте внимательны, тем, чья беременность уже перевалила за 34 недели злоупотреблять яйцами точно не стоит, ведь кости будущего ребенка уже сформированы и лишнего белка и кальция им не нужно.

Наслаждайтесь наступающей Пасхой и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Источник: i-gency.ru
Теги: элькин, доктор элькин, красота, здоровье, метод доктора элькина, яйца, рацион
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 29 апреля 2016
2
+
Сыну до года стала добавлять 1 перепелинное яичко в день. Но он ее аллергик. И при введении, конечно, следила за реакцией. Сама яйца не особо люблю. Ем под настроение. В желтках много жиров все же. Иногда, когда ем варенные о время сушки, то употребляю только белок. Но если захотелось яичницы, то юзаю обе части.
Almeriya
Almeriya
Almeriya2016-04-29 23:44:29
Сыну до года стала добавлять 1 перепелинное яичко в день. Но он ее аллергик. И при введении, конечно, следила за реакцией. Сама яйца не особо люблю. Ем под настроение. В желтках много жиров все же. Иногда, когда ем варенные о время сушки, то употребляю только белок. Но если захотелось яичницы, то юзаю обе части.
29 апреля 2016
1
+
Не аллергик*
Nesya 30 апреля 2016
2
+
угостили гусиными яйцами, но я так и не смогла их попробовать. перепелиные яйца часто отвариваю. а сама последнее время люблю яичницу из 2 яиц, чтоб желток чуток схватился
Lightik
Nesya
Nesya2016-04-30 18:10:50
угостили гусиными яйцами, но я так и не смогла их попробовать. перепелиные яйца часто отвариваю. а сама последнее время люблю яичницу из 2 яиц, чтоб желток чуток схватился
04 мая 2016
1
+
Гусиные яйца — вкусная штука. Но достаточно специфичная, конечно. К запаху нужно привыкнуть. Я в первый раз вообще подумала, что мне тухлое какое-то яйцо подсунули).
Nesya 30 апреля 2016
1
+
Забыла. Сегодня хотела покрасить яйца в луковой шелухе, а мужу кто-то сказал, что нельзя тем, у кого проблемы с венами. Это правда?
DoctorElkin
Nesya
Nesya2016-04-30 18:11:54
Забыла. Сегодня хотела покрасить яйца в луковой шелухе, а мужу кто-то сказал, что нельзя тем, у кого проблемы с венами. Это правда?
01 мая 2016
1
+
Если яйца красятся натуральными красителями, например, такими, как луковая шелуха или ягоды черники, то можно не опасаться.
MargoLowwin 30 апреля 2016
1
+
Я вот только держа пост поняла все про Пасху и про яйца) к тому моменту, как пост заканчивается единственное что тебе хочется это яйца)) поэтому буду наслаждаться завтра)
Lightik
MargoLowwin
MargoLowwin2016-04-30 21:56:59
Я вот только держа пост поняла все про Пасху и про яйца) к тому моменту, как пост заканчивается единственное что тебе хочется это яйца)) поэтому буду наслаждаться завтра)
05 мая 2016
0
+
Как мне это знакомо), всегда спокойно относилась к яйцам и блюдам из яиц. Но во время первого своего пасхального поста очень их в рационе не хватало... И в праздник я за день умудрилась съесть три яйца, но так как за семь недель организм успел отвыкнуть от животного белка, моя несдержанность ответила мне серьезными последствиями в виде страшной аллергии(.