ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: поговорим о родах
Красота
7 4819
16 марта 2016

Колонка доктора Элькина: поговорим о родах

Наши постоянные читатели знают, что Леонид Аркадьевич Элькин по профессии - врач акушер-гинеколог, поэтому сегодня мы решили поговорить с доктором на его профессиональную тему и коснуться таких вопросов как ведение беременности, процесс родов и такой истории, как домашние водные роды.

Я считаю, что рожать дома – это категорически неправильно, но обо всем по порядку. Начнем с того, что наблюдаться у специалистов во время беременности не просто нужно, а совершенно необходимо. Для чего? Для того, чтобы выявить раннюю патологию матери или плода, для того, чтобы правильно спланировать сами роды, для того, чтобы обезопасить и мать и ребенка, и самого акушера от многих неприятностей.

Лет 8 назад Международная Ассоциация акушеров-гинекологов в Америке пришла к тому, чтобы считать беременность за болезнь. Иными словами, интересное положение – это не физиологическое состояние, а болезнь, и я полностью согласен с этим утверждением. К чему привело такое утверждение? К тому, что в течение года материнская смертность в Америке уменьшилась в несколько раз. Воспринимать беременность нужно как болезнь и правильно проходить все сопутствующие стадии – профилактику, лечение и своевременную помощь. Многие относятся к этому важному этапу в жизни любой женщины исключительно как к физиологическому процессу, а значит, зачем снова и снова сдавать анализы? К сожалению, такая тактика приводит к печальным последствиям, винить в которых принято в первую очередь акушера.

Что касается самих родов, то хоть сей процесс и является физиологическим, но не стоит забывать и о том, что это еще и крайне непредсказуемый процесс. Кровотечение может открыться и через 5 минут, и через 30 минут после того, как женщина родила, и даже в условиях развернутой операционной женщину можно не спасти. Поэтому когда специалисты говорят о том, что могут принять роды дома, а около подъезда будет дежурить Скорая помощь, на мой взгляд, это несерьезно, а главное – безответственно. Я очень удивлен, что многие специалисты идут на такой риск и принимают роды на дому, ведь они акушеры, а значит, прекрасно знают, что этого категорически нельзя делать.

Во-первых, в домашних условиях довольно сложно установить соответствующий мониторинг, наблюдать сердцебиение плода. Во-вторых, может случиться история под названием вторичная слабость родовой деятельности, то есть начинается потужной период, и у женщины происходит вторичная слабость. И здесь варианта два развития событий – не дай бог щипцы, или же кесарево сечение, и опять-таки, в домашних условиях все это невозможно, а значит, женщину нужно срочно везти в стационар. Вообще, как у специалиста, у меня сразу же возникает целая вереница вопросов: а если кровотечение? а если гибель плода? а если погибнет мать? Мне также непонятно выделение последа в воде, также крайне неясна стерильность всей этой ситуации. Даже если ребенок родился здоровым, у людей появляется иллюзия того, что он не подхватит внутрибольничную инфекцию, а ведь дома он может подхватить элементарный стафилококк.

Роды в воде обычно происходят на море или океане, и при этом на самом берегу, так? Как вы думаете, чистая ли вода на берегу? Ведь там купаются люди, там есть песок. Опять же, ребенок не находится в соленой воде на протяжении беременности, околоплодные воды не соленые, их pH хоть и не нейтральный, но довольно близкий к нейтральному.

Классическое акушерство придумано не просто так, это специальность, в которой существуют определенные каноны. Женщину нужно обязательно привезти заранее и положить наблюдать. Существует также понятие планового ведения родов в стационаре, потому что в любой момент может начаться кровотечение, в любой момент может остановиться сердце у ребенка, может быть двойное или тройное обвитие пуповиной – в домашних условиях не только отсутствует необходимое оборудование, но зачастую и подсказать то никто ничего не может, а счет идет на минуты и даже секунды. Другое дело – если это вынужденные условия, как раньше, что делать, иногда приходится рожать и под стогом сена, но мы все-таки в XXI веке, поэтому можно постараться в нужное время приехать в родильный дом.

Ситуацию осложняет и то, что муж, как правило, присутствует при домашних родах, а в последнее время стало модно брать мужей и в стационар. Мое мнение таково: в нашей стране психологически мужчина не способен принимать это как нормальный физиологический процесс. Роды могут осложненными, женщина при этом находится в своем не самом лучшем виде – мужчина все это видит, и через какое-то время наступает дисгармония в интимной жизни, и в этом никто не виноват, просто его восприятие жены стало другим. Не потому, что он разлюбил или стал хуже к ней относится, просто все изменилось. Даже в русских дворянских семьях отца всегда выгоняли на время родов, и возвращался он только тогда, когда ребеночек уже чистенький и красивенький лежал в белоснежных оборочках рядом с уже похорошевшей матерью. На мой взгляд, происходило все очень правильно. Подумайте еще вот о чем: ведь процесс зачатия представляет собой определенное таинство, вот и процесс родов должен быть таким, иными словами, он не должен быть доступным.

Для меня вообще удивительно то, что люди много пишут и говорят о домашних родах, мое мнение таково – победителей не судят: прошло хорошо, и слава Богу. Но о случаях, когда все прошло нехорошо стараются умалчивать. Домашние роды как таковые у нас в стране запрещены, но при этом никак не преследуются, если конечно, не будет смертельного исхода. Но претензии, как правило, высказывают врачам в стационаре, а люди, принимающие роды на дому практически всегда избегают ответственности за совершенные деяния.

Подходите к теме беременности и родов серьезно, и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Источник: i-gency.ru
Теги: доктор, элькин, метод элькина, роды, водные роды, домашние роды, ведение беременности
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Color Your Life 17 марта 2016
3
+
Просто отличная статья! Самая ближайшая подруга месяц назад родила дома. Третьего. Двух до этого в больнице. Мне не говорила, знала, что я буду не в восторге. Прошло все хорошо и это здорово. А могло бы быть все иначе, учитывая, что у нее больное сердце. Я сама выносила двух, до последнего дня даже не замечая, что беременна. Рожала в ЦКБ. И вот с первым все жениаль, а через 8 часов родов у него случилась острая асфиксия, еле спасли. А ведь ничто не предвещало. Так что здорово, когда успех дома в ванной, а если нет? В статье все четко.
krisuxa 17 марта 2016
3
+
но количество домашних родов в США не уменьшилось, просто в домашних родах нет быстрой помощи такой ,как реанимация т д Саша Зверева 3 го рожает в ванной и прививки не делает , и ничего все же нормально,насчет мужчины тоже придерживаюсь мнения нечего ему там делать,в дородовой,в палате он нужен ,а в самом процессе ни капли))
krisuxa 17 марта 2016
2
+
а еще на малой родине одна девочка-подросток 2 -жды умалчивала о беременности и рожала дома,причем 2 ребенка в туалете,вот это считаю ужас,так что домашние роды не так страшно,как подростковая контрацепция, вернее ее отсутствие
Nesya 17 марта 2016
4
+
у меня подруга дома третьего рожала. я узнала позже и была в шоке. были она и акушерка. я не понимаю такой беспечности
Color Your Life
Nesya
Nesya2016-03-17 12:16:46
у меня подруга дома третьего рожала. я узнала позже и была в шоке. были она и акушерка. я не понимаю такой беспечности
17 марта 2016
2
+
И у моей та же тема. А со вторым у нее чуть сердце не отказало, лежала потом долго в больнице. Удивительные люди.
Nadezhda Kamarova 19 марта 2016
-1
+
Это пипец, товарищи..... Я считаю, что рожать дома – это категорически неправильно, но обо всем по порядку. Воспринимать беременность нужно как болезнь и правильно проходить все сопутствующие стадии – профилактику , лечение и своевременную помощь. (!!!!!!!!!!!!! КАК????? Какую профилактику???? Это очно доктор?????) ......Ситуацию осложняет и то, что муж, как правило, присутствует при домашних родах, а в последнее время стало модно брать мужей и в стационар. Мое мнение таково: в нашей стране психологически мужчина не способен принимать это как нормальный физиологический процесс (мой муж ненормальный? и еще с пару десятков мужей подруг...). Роды могут осложненными, женщина при этом находится в своем не самом лучшем виде – мужчина все это видит, и через какое-то время наступает дисгармония в интимной жизни (полтора года прошло - через какое время наступит?) Подумайте еще вот о чем: ведь процесс зачатия представляет собой определенное таинство, вот и процесс родов должен быть таким, иными словами, он не должен быть доступным (а толпа медиков со студентами - типа не в счет... Пусть бы доктор попробовал зачать ребенка в обстановке родзала, что ли). ......Домашние роды как таковые у нас в стране запрещены (?????? Кем????)
Serayamol 21 марта 2016
1
+
Я согласна о 99% информации этой статьи!