ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Церковь
Кино
13 3182
30 января 2014

i-lphabet: Церковь

Церковь - религиозное сообщество, объединенное общей догматикой. Разные церкви образуют различные конфессии (православие, католицизм, протестантизм). Во все времена церковные мотивы проникали в искусство. Так, например, в литературе наибольшую известность получили такие романы, как "Камо грядеши" Генрика Сенкевича, "Монахиня" Денни Дидро, "Имя розы" Умберто Эко, "Столпы земли" Кена Фоллета и т.д. Сегодня мы вспомним фильмы об истории христианства, а также обсудим возмутительные реальные события в монастырях и католических приютах.

Песня для изгоя / Song for a Raggy Boy
(2003, Ирландия, Великобритания, Дания, Испания)

События этого фильма описаны в одноименной книге Патрика Галвина,
основанной на реальных событиях. Перед глазами зрителей предстанет ирландская католическая школа для мальчиков в канун Второй мировой войны, где дисциплина достигается ужасающими методами наказания. Но в рядах богослужителей появился новый педагог Уильям Франклин, который протестует против насилия, чем изрядно злит брата Джона. Методика Франклина состоит не только из одного кнута, но и включает в себя различные виды поощрений. Он быстро смог научить мальчиков чтению, сделал коллектив более организованным и проявил элементарное внимание к своим воспитанникам. Но сможет ли один учитель изменить устои этой школы, включающие в себя постоянные избиения, сексуальное насилие и другие виды наказаний?

Сложно поверить, что такой кошмар имел место быть в католической школе. Служители Бога определенно были в сговоре с Сатаной. Это же настоящие маньяки! Один из них педофил, который постоянно грешил растлением юнцов, прижав их в туалете, а другой - социопат с садистскими наклонностями, получающий удовольствие (в какой-то мере даже сексуальное удовлетворение) от избиения мальчиков. Как можно перед распятием совершить такое с ребенком, а потом этими мерзкими губами читать молитвы?! Фильм еще раз доказал одну истину - в церкви работают такие же грешники, которые скрывают свои пороки за ширмой благодеяний. Церковь — это не религия в ее истинном смысле, но идеология правящего класса в ее естественном виде. Идеология насилия над угнетенным народом. Она лишь прикрывает это насилие религиозными лозунгами, а по существу является самым активным реакционным представителем правящего класса. Очень глубокий фильм о противостоянии добра и зла. Только зло исходит от тех, кто призывает людей быть милосердными.

Сомнение / Doubt
(2008, США)

Сестра Элоиза занимает пост директора в католической школе. Она ревностно следит за дисциплиной, пользуется беспрекословным авторитетом среди других сестер, выступает против прогресса и носит репутацию цербера за железную хватку. Молодая и наивная сестра Джеймс как-то заметила, что священник выделил одного парнишку среди прочих. Без злого умысла она решила поделиться своими сомнениями с директором. Сестра Элоиза надумала во что бы то ни стало узнать правду. Ей не нужны доказательства вины отца Флинна, потому что она убеждена в ней, ссылаясь на свой многолетний опыт. Но что если на этот раз интуиция ее подвела? Как далеко зайдет сестра Элоиза ради того, чтоб уличить священника в страшном грехе?

Сюжет великолепный. Немного напоминает винтербергскую «Охоту», претендующую на Оскар в этом году в иностранной категории. Вся прелесть в том, что сомнения будут терзать не только героев фильма, но и зрителей. Сначала думаешь: «Да что эта химера прицепилась к священнику?». А потом в какой-то момент мелькнет мысль: «А вдруг она права?». Камерность обстановки только усиливает драматургию. Проповедь отца Флинна про сплетни выше всяких похвал, как и разговор Элоизы с матерью Дональда. Но главный козырь фильма — это актерская игра. Как обычно, Мэрил Стрип затмила всех и вся своим безграничным талантом. Роли волевых женщин ей весьма к лицу. Филип Сеймур Хоффман тоже весьма эмоционально сыграл. А Виола Дэвис появилась всего лишь на несколько минут в кадре, но показала такую драму, которые многие актрисы не сыграют за всю свою жизнь. Эми Адамс была весьма убедительна в образе наивной и кроткой сестры. В общем, отличные актеры, хороший сюжет и приятный фильм, оставляющий после себя послевкусие.

Иоанна – женщина на папском престоле / Die Päpstin
(2009, Германия, Великобритания, Италия, Испания)

Иоанной еще с детства завладела тяга к знаниям, но в то время девочкам запрещалось посещать школу. А отец был слишком строгим, чтоб нарушить эти правила. Старший брат в тайне от отца научил ее читать и писать, но болезнь сразила его. Судьба подарила девочке нового наставника, который многому ее обучил. Слухи о смышленой девчушке быстро разошлись по округе и ее пригласили в школу. Получив там образование и выжив при нашествии норманов, девушка решила выдать себя за мужчину и выбрала себе имя Иоанн Англикус. С этого момента ей больше не нужно было доказывать свои способности. Она быстро добилась признания среди братьев и даже стала личным врачом и советником Папы Римского. Но риск разоблачения все равно оставался.

Ну, что можно сказать об этом фильме? История сильной духом женщины не может не восхищать. Столько трудностей она повидала на своем пути, но при этом не утратила свою веру и любовь к знаниям. Она вытерпела не только побои отца в детстве, но и пожертвовала своим личным счастьем во благо других. Йоханна Вокалек блестяще справилась с главной ролью. Здесь есть и стремление, и вера, и любовь. Вряд ли кто-то сможет поручиться за историческую достоверность изложенных событий, но вполне возможно, что легенда о том, как два года на папском престоле восседала умная и сильная духом женщина, окажется правдой, скрытой за стенами Ватикана.

За холмами / Dupa dealuri
(2012, Румыния, Франция, Бельгия)

Сюжет данного фильма весьма провокационный, но основан на реальных событиях, случившихся в молдавском монастыре в 2005 году. В общем, это история о двух девушках, выросших в одном приюте. Алина приезжает из Германии, чтоб забрать Войкицу с собой. Но ее близкая подруга нашла уже свое призвание в православном монастыре. И кажется, что её любовь к Богу заняла все сердце, где совсем не осталось места для Алины. Сумеет ли она убедить Войкицу уехать? Или та поможет ей избавиться от греховных мыслей? Чтобы получить ответы на эти вопросы, придется просидеть 2,5 часа перед экраном. Это такая скользкая тема гомосексуальности и религии, что сложно подобрать слова для ее описания. Тут нет конкретного факта, что между девушками была интимная связь. Однако, их влечение друг к другу настолько очевидно, что сомнений не вызывает. Всё показано очень тонко, будто Мунджиу кидает камешки в колодец, а от этих намеков расходятся круги по воде: то святой отец за столом говорит, что не поехал бы на Запад, потому что там люди потеряли веру и мужчины уже выходят замуж за мужчин, то Войкица после прикосновения Алины начинает молиться еще усерднее, борясь с соблазнами, то сама Алина открыто ревнует подругу к другим сестрам.

Очень тяжелый фильм, но с полезным посылом. Тут каждый найдет что-то для себя. Кто-то поймет, что не стоит закрываться в своей маленькой келье страхов, кто-то осознает, что он не вправе судить других только потому, что у него другое мнение и взгляды, а кто-то задумается, готов ли он пожертвовать всем ради любви… Отличная драматургия, хорошая игра актеров, эффектная концовка и всем знакомая мелодия из колыбельной в финальных титрах вводят зрителя в состояние ступора. Это тот фильм, который заставляет задуматься. Кристиан Мунджиу, наверное, самый известный румынский режиссер, получивший за свою непродолжительную карьеру несколько престижных наград (Золотая пальмовая ветвь, премия Гойя, приз Европейской киноакадемии и др.). Этот фильм тоже очень тепло приняли на Каннском кинофестивале, откуда он унес сразу три награды. Причем одна из них за лучший сценарий, а другие достались девушкам за лучшую женскую роль. А британский журнал о кино «Sight & Sound» даже поставил его на 8-ую строчку в рейтинге «Best Of 2012». Данная лента также попала в январский shortlist академиков и вполне могла претендовать на Оскар, как лучший фильм на иностранном языке. В общем, действительно мощное кино, которое не могло не вызвать резонанс.

Агора / Agora
(2009, Испания)

Закрывает сегодняшнюю подборку историческая драма Алехандро Аменабара, которая произвела фурор на премии "Гойя" в 2010 году, собрав 7 наград из 13 номинаций. Действие фильма разворачивается в Александрии, которая стала полем боя для христиан и язычников. Все дела решаются по принципу «Кто не с нами — тот против нас». В этом споре сложно принимать чью-то сторону. Каждая конфессия имеет право на существование, но не стоит навязывать друг другу свою веру. Тем более так кощунственно осквернять то, во что верят другие люди. Особенно шокирует сцена разгрома Александрийской библиотеки. Это ужасно! Хотя на самом деле историки так и не пришли к однозначному мнению, кто именно разрушил одну из крупнейших библиотек древности. Одни уверены, что это была вина Цезаря, который вмешался в войну между Клеопатрой и ее братом, когда при обстреле города в библиотеке начался пожар. Другие грешат на христиан. Эта версия очень ярко показана в фильме. У третьих виноват римский император Аврелиан, который сжег библиотеку при взятии Александрии. А четвертые вообще уверены в том, что это были мусульмане, якобы халиф приказал сжечь книги, потому что считал их бесполезными, если в них говорится о том, что есть в Коране, или же вредными, если в них написано что-то другое. В общем, остается только догадываться о событиях тех лет. Но факт остается фактом - множество древних книг было уничтожено.

Помимо религиозных дрязг в фильме есть еще две линии: научная и любовная. Гипатия пыталась разгадать загадку блуждающих звезд. А раб Давус был сильно влюблен в свою госпожу. Декорации и костюмы поражают своим великолепием. Испанцам удалось качественно снять масштабную историческую постановку с бюджетом в несколько раз меньшим, чем тратит Голливуд на исторические блокбастеры. Главную женскую роль исполнила оскарносная актриса Рейчел Вайс, а роль раба досталась Максу Мингелле, молодому сыну режиссера Энтони Мингеллы.

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
SF 31 января 2014
4
+
Надо же, я как-то обошла вниманием все эти фильмы! Очень хочу посмотреть Агору
Kvertoff
SF
SF2014-01-31 03:51:45
Надо же, я как-то обошла вниманием все эти фильмы! Очень хочу посмотреть Агору
31 января 2014
4
+
Я вот удивлен, как это "Сомнение" проскочило мимо меня, получив 5 номинаций на Оскар! Но лучше уж поздно посмотреть, чем никогда. Замечательный фильм.
Santa Claus
Kvertoff
Kvertoff2014-01-31 05:35:51
Я вот удивлен, как это "Сомнение" проскочило мимо меня, получив 5 номинаций на Оскар! Но лучше уж поздно посмотреть, чем никогда. Замечательный фильм.
31 января 2014
4
+
я помню как собиралась его посмотреть, но шумихи вокруг фильма тоже не помню, так-то обычно фильм успевает надоесть со всеми нминациями
SF
Kvertoff
Kvertoff2014-01-31 05:35:51
Я вот удивлен, как это "Сомнение" проскочило мимо меня, получив 5 номинаций на Оскар! Но лучше уж поздно посмотреть, чем никогда. Замечательный фильм.
31 января 2014
3
+
Сомнение классный фильм, помнится я начала его смотреть, но только самое начало. Это одна из таких картин, которую надо смотреть сосредоточенно, получая удовольствие, там от игры Стрип мурашками покрываешься. Вот хорошо вспомнила благодаря рубрике о фильме!
Nesya
Kvertoff
Kvertoff2014-01-31 05:35:51
Я вот удивлен, как это "Сомнение" проскочило мимо меня, получив 5 номинаций на Оскар! Но лучше уж поздно посмотреть, чем никогда. Замечательный фильм.
31 января 2014
2
+
я тоже с огромным удивлением увидела "Сомнение" и в шоке сижу, как я могла пропустить фильм да с такими актерами???
Kvertoff
Nesya
Nesya2014-01-31 14:30:02
я тоже с огромным удивлением увидела "Сомнение" и в шоке сижу, как я могла пропустить фильм да с такими актерами???
31 января 2014
2
+
Срочно надо исправить ситуацию!))
Penelope 31 января 2014
4
+
Агора любимейший фильм.
Serayamol 31 января 2014
4
+
Было страшно начинать читать описание сюжета Песня для изгоя, совсем не могу читать-смотреть-знать про насилие к детям, в том числе сексуальное, как же так? кто эти люди? почему они живут на Свете?
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2014-01-31 10:41:01
Было страшно начинать читать описание сюжета Песня для изгоя, совсем не могу читать-смотреть-знать про насилие к детям, в том числе сексуальное, как же так? кто эти люди? почему они живут на Свете?
31 января 2014
3
+
Вот я тоже не могу этого понять. Особенно когда речь идет о верующих, которые называют себя служителями Бога!
Serayamol
Kvertoff
Kvertoff2014-01-31 16:36:36
Вот я тоже не могу этого понять. Особенно когда речь идет о верующих, которые называют себя служителями Бога!
31 января 2014
3
+
Эти извращенцы специально лезут в такие отрасли, где имеют доступ к беззащитным детям: в преподаватели как подобных школ, так и обычных, никакие они не служители Бога и они об этом знают.
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2014-01-31 16:49:29
Эти извращенцы специально лезут в такие отрасли, где имеют доступ к беззащитным детям: в преподаватели как подобных школ, так и обычных, никакие они не служители Бога и они об этом знают.
31 января 2014
3
+
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу! (с)
fashionobsession 31 января 2014
3
+
про роль Эми в "Сомнении" только вчера читала в американском Vanity Fair. тоже поразилась, как я могла этот фильм пропустить
MargoLowwin 01 февраля 2014
2
+
Я ни одного фильма не видела! Буду исправлять))