ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Фокусники
Кино
17 2826
16 января 2014

i-lphabet: Фокусники

Фокусники (иллюзионисты, факиры) - артисты, демонстрирующие фокусы при помощи ловкости рук или специальной аппаратуры, основанные на тех или иных физических и психологических явлениях и подсознательных заблуждениях. Искусство иллюзии восходит к древним временам, но первые профессиональные иллюзионисты появился в средние века, где развлекали публику на ярмарках. Среди наиболее известных фокусников стоит выделить Калиостро, Крисса Энджела, Гарри Гудини, Дэвида Копперфильда и др. В 1968 году была организованна премия "Merlin Award", вручаемая Международным обществом иллюзионистов за достижения в области иллюзионного жанра. Сегодня мы вспоминаем фильмы о фокусниках.

Иллюзия обмана / Now You See Me
(2013, США, Франция)

Фильм Луи Летерье предназначен для тех, кто верит в магию фокусов. Уже с самого начала верно угаданная карта заставляет задуматься над вечным вопросом: "Ну, как же они это делают?". Смотрите внимательно, если хотите узнать все секреты четырех лучших фокусников, именующих себя четырьмя всадниками. Они вышли за грани стандартных уловок и могут не только прочитать мысли, распилить ассистентку, освободиться от наручников и угадать карту, но и ограбить банк, переместив туда одного из зрителей в режиме реального времени! Полиция не может их арестовать, поскольку они будут вынуждены признать, что это настоящее волшебство, что несомненно идет вразрез с их рациональными взглядами. Но как же тогда исчезли эти деньги? Агент Роудс с напарницей из Интерпола вступает в интеллектуальную битву с лучшими иллюзионистами, дабы раскрыть суть их фокусов.

Замечательный фильм. Очень много интересных фокусов, от которых получаешь огромнейшее удовольствие, потому что их потрясающе показали. Режиссура великолепная. Луи Летерье смог добиться эффекта присутствия без современных наворотов в 3D. А яркие персонажи вкупе с калейдоскопом известных лиц еще больше радуют многообразием. Харизматичный Вуди Харрельсон способен ввести любого зрителя в состояние гипноза. Не менее уверенно себя чувствует Джесси Айзенберг в своем образе. А младший из братьев Франко значительно увеличил армию своих поклонников. Компанию мужчин разбавила очаровательная Айла Фишер. Она ничуть им не уступала. По другую сторону баррикад тоже известные лица — Марк Руффало и француженка Мелани Лоран. Старую гвардию представляют Морган Фриман и Майкл Кейн.

Престиж / The Prestige
(2006, США, Великобритания)

В теме про фокусников нельзя не упомянуть одного из главных фокусников кинематографа — Кристофера Нолана. То ли он действительно волшебник, то ли просто талантливый мистификатор, заставляющий зрителей верить в то, что они смотрят очередной гениальный фильм талантливого режиссера. Пожалуй, в нем есть немного и от первого, и от второго. Нолан удивительным образом заставляет зрителей смотреть в оба на экран и следить за его манипуляциями. Потом резко открывает потайной люк, и зритель стремительно падает в приготовленный капкан, не успев даже сообразить, что это с ним случилось только что. А пока он пытается всё осмыслить, на экране уже неторопливо бегут финальные титры. В этом весь Нолан.

Это история противостояния двух лучших фокусников Лондона. Когда-то они работали в одной труппе и были приятелями, но один неудавшийся фокус сделал их заклятыми врагами. После чего каждый иллюзионист считал своим долгом не только раскрыть секреты противника, но и придумать более зрелищный и более опасный трюк, дабы засвидетельствовать свое превосходство над оппонентом. В изощренной битве лучших умов британской столицы все средства хороши. Ведь фокусники с легкостью могут убить одну птичку, чтоб восхитить зрителей появлением новой. Наблюдать за интеллектуальной схваткой главных героев — сплошное удовольствие. Тем более, когда главные роли исполняют фактурные мужчины и талантливые актеры (Хью Джекман и Кристиан Бэйл). На втором плане не менее эффектно смотрится Скарлетт Йоханссон в роли ассистентки и харизматичный Майкл Кейн.

Красные огни / Red Lights
(2011, Испания, США)

Команда скептиков во главе с профессором Маргарет разоблачает тех, кто утверждает, что у них имеются паранормальные способности. Они примечают всякие мелкие детали и ловят шарлатанов с поличным. Грядущее возвращение на арену одного гуру экстрасенсорики вызывает интерес у ассистента Маргарет. Том хочет проверить Сильвера, но еще не знает, что это давний «знакомый» Маргарет, которого она так и не смогла в свое время уличить во лжи. А может это действительно настоящий экстрасенс? И чем ближе молодой человек подбирается к нему, тем больше странных вещей происходит вокруг.

Это действительно было интересно. Глупо отрицать, что кто-то может обладать экстрасенсорными способностями, но это единичные случаи. Остальных можно разделить на два типа: те, кто и правда думает, что обладает неким даром, и шарлатаны, уверенные, что никто не заметит их обмана. Но профессионалы обязательно заметят слабые места в представлениях «экстрасенсов» и найдут вполне логичное объяснение происходящему. Интересный сюжет на интригующую тематику, прекраснейший актерский состав во главе с бесподобной Сигурни Уивер, хорошая режиссура Родриго Кортеса и неожиданный финал. Чего еще можно ждать от хорошего фильма?

Иллюзионист / The Illusionist
(2006, США, Чехия)

События фильма разворачиваются в Вене конца XIX века, где некий иллюзионист Эйзенхайм собирает аншлаги на своих удивительных представлениях. Он может не только угадать нужную карту и достать монетку из платка, но и у всех на глазах вырастить настоящее апельсиновое дерево буквально за несколько минут! Народ в восторге от его необычных фокусов. Даже кронпринц Леопольд захотел лично засвидетельствовать дивную магию Эйзенхайма и при возможности подловить иллюзиониста на технических уловках. Он даже подослал свою невесту Софи, дабы она выступила ассистенткой в одном номере гениального ловкача, которая в детстве была влюблена в главного героя.

Все фокусы действительно выглядят изумительно. Пожалуй, даже чересчур волшебно, чем следовало бы. Есть много замечательных трюков, сделанных при помощи оптических иллюзий и ловкости рук. Но как может появиться живое дерево, на котором растут настоящие плоды?! Очень жаль, что в фильме не дали никакого объяснения. Даже не надейтесь, что перед вами раскроют секреты фокусов. Хотя о маленькой уловке с шариком расскажут, но это детский сад по сравнению с остальными номерами. Так что, придется довольствоваться только спецэффектами и верить в чудеса Эдварда Нортона, исполнившего главную роль.

Смертельный номер / Death Defying Acts
(2007, Великобритания, Австралия)

Отдельное место в подборке фильмов о фокусниках стоит отдать известному американскому иллюзионисту Гарри Гудини. Его трюки по освобождению от цепей, наручников и всяческих замков были весьма популярны во всем мире. Но еще Великий Гудини известен своей борьбой с различными шарлатанами, выдающими себя за медиумов. Драма Джиллиан Армстронг как раз затрагивает эту часть биографии Гарри.

Главный герой фильма бросает вызов лучшим медиумам. Если кто-нибудь из них сможет повторить последние слова его умершей матери, то он отдаст 10 000 долларов. Такое заманчивое предложение не могло не заинтересовать Мэри МакГарви, которая дает спиритические выступления вместе с юной дочерью Бенджи, пользующиеся огромной популярностью у публики в те времена. Но Мэри не спешит тревожить души умерших. Ведь нужную информацию часто можно получить от живых. Но пройдет ли такой трюк с самим Гудини? Армстронг приготовила коктейль из биографических фактов, мистических нюансов и слащавой романтики. Известного фокусника сыграл Гай Пирс, а пару ему составила Кэтрин Зета-Джонс с юной Сиршей Ронан.

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 17 января 2014
4
+
Видела все кроме "Смертельный номер", и все понравились, самая маленькая оценка у "Красных огней" - 8-ка =) Отличная подборка и тема, жаль не так много фильмов. Хотя "Иллюзия обмана" навсегда связана с неприятными событиями в жизни, но фильм все ровно крут.
SF 17 января 2014
6
+
Оо! Все кроме Смертельного номера просмотрела, тема действительно интересная, потому что никогда не знаешь чем закончится все это экранное действо. Даже не знаю какому фильму больше баллов дать, все хороши и все рекомендовала бы к просмотру!
Eugenia 17 января 2014
5
+
"Престиж" - гениальный фильм!
Serayamol 17 января 2014
3
+
А меня заинтересовали все, кроме Иллюзия обмана, он такой пресноватый?
Almeriya
Serayamol
Serayamol2014-01-17 11:07:54
А меня заинтересовали все, кроме Иллюзия обмана, он такой пресноватый?
17 января 2014
4
+
Я бы его не назвала пресноватым совершенно. Наоборот, там динамики хватает, за ними то гоняются, они удирают и устраивают шоу. Мне так запомнился он
Serayamol
Almeriya
Almeriya2014-01-17 15:22:28
Я бы его не назвала пресноватым совершенно. Наоборот, там динамики хватает, за ними то гоняются, они удирают и устраивают шоу. Мне так запомнился он
17 января 2014
3
+
Мой сын хочет на него сходить с подружкой, если пустят))
Almeriya
Serayamol
Serayamol2014-01-17 16:22:36
Мой сын хочет на него сходить с подружкой, если пустят))
18 января 2014
1
+
а у вас еще идет? У нас в конце июня 2013 были киносеансы
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2014-01-17 11:07:54
А меня заинтересовали все, кроме Иллюзия обмана, он такой пресноватый?
17 января 2014
3
+
"Иллюзия обмана" мего крутой, поэтому я поставил его на первое место в списке)) Хотя я его смотрел в кинотеатре, а там любой фильм смотрится в разы эффектнее. "Престиж" мне тоже очень-очень понравился, но вот фантастика в конце... Ну, не убедило меня, но концовка удивила, тем не менее.
Serayamol
Kvertoff
Kvertoff2014-01-17 16:15:20
"Иллюзия обмана" мего крутой, поэтому я поставил его на первое место в списке)) Хотя я его смотрел в кинотеатре, а там любой фильм смотрится в разы эффектнее. "Престиж" мне тоже очень-очень понравился, но вот фантастика в конце... Ну, не убедило меня, но концовка удивила, тем не менее.
17 января 2014
3
+
Правда? а я уже на названии зевнула) значит нужно посмотреть!
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2014-01-17 16:23:15
Правда? а я уже на названии зевнула) значит нужно посмотреть!
17 января 2014
2
+
Там только один актерский состав чего стоит! Звезда на звезде и звездой погоняет))
MargoLowwin 17 января 2014
4
+
Я видела только Иллюзиониста, мне очень понравилось))
Kvertoff
MargoLowwin
MargoLowwin2014-01-17 11:35:42
Я видела только Иллюзиониста, мне очень понравилось))
17 января 2014
2
+
Значит, первые два еще больше понравятся. "Иллюзионист" немного наивный и предсказуемый.
MargoLowwin
Kvertoff
Kvertoff2014-01-17 16:18:47
Значит, первые два еще больше понравятся. "Иллюзионист" немного наивный и предсказуемый.
18 января 2014
1
+
Мне показался очень атмосферным ))))) Посмотрю обязательно!
Nesya 17 января 2014
3
+
я тоже все, кроме смертельного номера видела, хорошие фильмы
Ralina 17 января 2014
3
+
Честно, я смотрела только "Иллюзия обмана" и фильм, на мой взгляд,просто потрясающий!
Kvertoff
Ralina
Ralina2014-01-17 14:32:14
Честно, я смотрела только "Иллюзия обмана" и фильм, на мой взгляд,просто потрясающий!
17 января 2014
3
+
Радует, что сиквел будут снимать. Младший Франко просто ми-ми-ми)))
fashionobsession 17 января 2014
3
+
"Престиж" обожаю и "Иллюзия обмана" понравилась тоже. но в первом, конечно, больше игры актерской, зато второй берет спецэффктами