ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Убийцы
Кино
15 2134
10 января 2014

i-lphabet: Убийцы

Убийца - человек, который насильственно лишил жизни другого человека. Убийцы бывают разных типов: киллеры, отравители, ассасины, а также серийные, массовые, ритуальные и детоубийцы. Все они заняли свое место не только в искусстве, но и в мировой истории. Например, среди вымышленных детоубийц весьма популярен Фредди Крюгер, а к реальным детоубийцам относят Ивана Грозного и Петра I. Из отравителей наиболее известен Чезаре Борджиа и Александр VI, а также Маркиза де Бренвилье, которую можно даже встретить в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" среди гостей на Великом балу у сатаны.

Чаще всего убийцам отводится роль антагонистов в художественных произведениях, но иногда они выступают в роли главных героев. Например, "Леон", "Мачете", "Мистер и миссис Смит" и др. К вымышленным массовым убийцам можно отнести Волан-де-Морта и Росомаху, а среди придуманных серийных убийц огромной популярностью пользуются Ганнибал Лектер, Декстер Морган, Суини Тодд и даже Синяя Борода. Также можно вспомнить Жана-Батиста Гренуя из романа Патрика Зюскинда "Парфюмер". Некоторые реальные серийные убийцы тоже становились героями фильмов. Например, графиня Батори, Джек-потрошитель, Андрей Чикатило, Альберт де Сальво (бостонский душитель) и мн. др. Сегодня мы поговорим о массовых, серийных и реальных убийцах в кинематографе.

Письма отцу Якобу / Postia pappi Jaakobille
(2009, Финляндия)

Осужденную на пожизненное заключение Лейлу помиловали и предложили ей несложную работу у отца Якоба. Пожилому священнику прихожане пишут письма со всех уголков страны. В них они рассказывают о своих проблемах и просят помолиться за себя и своих близких. Отец Якоб полностью слепой, поэтому не может самостоятельно читать послания нуждающихся людей и отвечать им. Раньше ему помогала соседка, которая отправилась в дом престарелых. Ее место теперь займет Лейла, уверенная в том, что долго в этой тихой деревушке она не задержится…

Такого человека, как отец Якоб, смело можно назвать священником, потому что это его истинное призвание. Он живет своим делом. Далеко не каждый зрячий прочитал Библию хотя бы раз в жизни. А он выучил ее наизусть, чтобы проповедовать слово Божье! Не менее показательно, в каких условиях он жил, с каким трепетом хранил все письма под своей кроватью, с какой надеждой он ждал новый визит почтальона. Не менее ярким получился образ Лейлы. Когда ее впервые видишь на экране, то можно поверить, что такая женщина способна убить человека и даже бровью не поведет. Лейла даже не проявила элементарную вежливость по отношению к отцу Якобу. Я уже молчу о том, с какой легкостью она выкинула половину писем в колодец, потому что считала это бесполезной тратой времени. Дьявол приготовил для нее еще одно искушение в виде пришедшего письма с деньгами…

Елена
(2011, Россия)

Начинается все с рассвета. Типичная съемка для артхауса: паузы, крупные планы и т. д. Постепенно зрители познакомятся с обычным распорядком дня главной героини. Елена — приятная женщина в годах, услужливая жена для Владимира, хорошая хозяйка, заботливая мать. Именно последний пункт стал камнем преткновения между супругами. Владимир достаточно обеспеченный, но не собирается постоянно оказывать материальную помощь сыну Елены от первого брака. Но разве может материнское сердце отказать своей родне? Сюжет этой ленты заставляет задуматься. Главную героиню можно понять. Она хочет помочь семье своего сына, которые живут только за ее счет. Не будет же она спокойно спать в роскошных апартаментах, когда ее родня живет впроголодь в скромной квартирке. Но стоит ли осуждать Владимира за отказ? Почему он должен заботиться о будущем Саши, если его собственный отец даже в ус не дует? Они присосались к Елене, как пиявки. Причем продолжают плодить детей с завидной регулярностью. А почему бы и нет? Бабушка ведь позаботится о внуках.

А с другой стороны понятны обиды Елены. На родную дочь Владимир денег не жалеет. Хотя она занимается таким же разгильдяйством, как и Сережа. Чем она лучше? Ничем. Живет для себя и тратит отцовские деньги. Но это же родная кровиночка, на которую суровые методы воспитания не распространяются. Да и само положение Елены в доме напоминает больше прислужничество. В общем, очень сложная ситуация. Конечно, нельзя оправдать отчаянный поступок. Но что еще делать главной героине, если ее зажали между молотом и наковальней? Надежда Маркина сыграла просто блестяще. Весьма колоритный образ получился у Елены Лядовой. Чего только стоит одна ее фраза: «Говно не может быть невкусным, потому что миллионы мух не могут в этом заблуждаться». Всё получилось довольно искренне и правдоподобно. Это тот редкий случай, когда современный российский кинематограф заслуживает похвалу.

Класс / Klass
(2007, Эстония)

Пронзительная эстонская драма "Класс", основанная на реальных событиях, случившихся в американской школе «Колумбина», попадает сразу под две категории нашей темы: массовое убийство и доведение до самоубийства. В обычной эстонской школе весь класс издевается над мальчиком Йозепом. Точней издевается только группа парней, а остальные одноклассники просто наблюдают за жестокой травлей зажатого паренька и хихикают. Но среди этих моральных уродов (это не оскорбление, а факт) есть Каспар, который встает на защиту Йозепа, тем самым провоцируя агрессию в свой адрес. Так и начинается противостояние в классе, которое заканчивается неминуемой трагедией.

Фильмов о подростковой жестокости немало, но эстонская драма выделяется среди них своей естественностью. Невозможно хладнокровно наблюдать за издевательствами над ребятами в школе и за антигуманными методами воспитания у Йозепа дома. А ведь родители, самые близкие люди, которые в первую очередь должны были поддержать парня и постараться ему помочь, продолжали его "воспитывать" методом кнута. Сильная социальная драма, которую обязательно стоит смотреть и показывать другим. В 2010 году на эстонских каналах вышло продолжение фильма в виде сериала мини-формата "Класс: Жизнь после".

Я видел Дьявола / Akmareul boatda
(2010, Южная Корея)

Южнокорейский триллер начался в лучших традициях сериала «Criminal Minds». Ночью на заснеженной дороге стоит машина, в которой девушка разговаривает по телефону с мужем. Незнакомый мужчина предлагает ей помощь, но она отказывает, потому что ждет вызванный эвакуатор. Девушка замечает, что автомобиль незнакомца по-прежнему стоит на месте, включает фары и видит, как этот псих разбивает лобовое стекло. Дальше стоит пропустить откровенные подробности. В общем, муж погибшей девушки хочет отомстить за мучительную смерть любимой. Теперь кошка станет мышкой в лапах более опытного кота.

В первую очередь стоит всех предупредить, что азиаты любят натуралистичность. Любителям похрустеть и пожевать во время просмотра лучше воздержаться от еды, потому что тут будет много крови, мяса и прочих неприятных кадров. Но сюжет закрутили очень хорошо. Главный герой не стал убивать сразу злодея. Только немного издевался и отпускал, а потом снова находил в самый неподходящий момент. Причем на протяжении всего фильма расстановка сил несколько раз меняется, поэтому весьма сложно предположить, чем же это противостояние закончится в итоге. А концовка оказалась не менее эффектной. Абсолютно ненормальный фильм, но именно этим он покоряет зрителей. В конце декабря прошлого года появились вести из Голливуда о том, что Ади Шанкар и его партнер по компании 1984 Private Defense Contractors Спенсер Сильна приобрели права на ремейк триллера Ким Чжи Уна.

Зодиак / Zodiac
(2007, США)

Зодиак - это прозвище одного из самых известных серийных убийц, личность которого до сих пор не установлена. Он орудовал в Северной Калифорнии и Сан-Франциско в конце 1960-х годов. По заявлениям самого Зодиака, он совершил 37 убийств, но полиция так и не смогла установить и доказать количество его жертв. Дэвид Финчер решил довольно подробно рассказать о таинственном Зодиаке: убийства, анонимные звонки убийцы, письма в разные редакции и тайный шифр с фирменным знаком в конце. Этот фильм условно можно поделить на три этапа, которые тесно связаны друг с другом.

Этап первый — общение с прессой. Здесь больше времени уделено начальным событиям. Самые первые догадки о Зодиаке и его первые письма. В центре событий журналист Пол, который пытается вести собственное расследование. Во втором этапе больше времени уделяется полиции под руководством инспектора Дэвида. Появляются первые подозреваемые. Этап третий — это расследование карикатуриста Роберта. Вот, пожалуй, с этого момента фильм становится наиболее живым. Кусочки паззла постепенно будут складываться.Однозначно стоит смотреть всем криминалистам и любителям детективных триллеров. Вот только не пытайтесь его смотреть перед сном. В лучшем случае вы уснете; в худшем — вы проснетесь, а фильм всё ещё будет идти. Ведь его хронометраж составляет 158 минут! Дэвид Финчер подробно изучил около 10000 страниц документов — улик и свидетельских показаний; лично побеседовал с теми, кому удалось выжить, и поговорил с родственниками жертв Зодиака, а также с родственниками главного подозреваемого.

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 10 января 2014
5
+
Видела только "Елену", ну и стандартно не понимаю, восхищение общественности по поводу этого фильма.
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2014-01-10 19:13:33
Видела только "Елену", ну и стандартно не понимаю, восхищение общественности по поводу этого фильма.
10 января 2014
5
+
Мне нравится такой жизненный реализм на бытовом уровне. Такие фильмы приятно обсуждать в компании, ставить себя на место разных героев и делать свои выводы. Да и снято классно. Вот такие фильмы надо отправлять на Оскар, а не попсовый Сталинград.
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2014-01-10 19:54:21
Мне нравится такой жизненный реализм на бытовом уровне. Такие фильмы приятно обсуждать в компании, ставить себя на место разных героев и делать свои выводы. Да и снято классно. Вот такие фильмы надо отправлять на Оскар, а не попсовый Сталинград.
10 января 2014
4
+
Да, чернуха знатная, которая является, у нас, к сожалению, реальной бытовыхой. Концовка тоже реалистична. Но ставить себя на место и обсуждать его не сильно тянет. Кстати, почему-то не ожидала, его увидеть в подборке, хотя и помнила, что у тебя он высооценен. Хотя для меня многие сюпризом были. Хотя спектр выбора очень широк, так что было интересно, на чем ты в итоге остановишься, спасибо
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2014-01-10 19:56:48
Да, чернуха знатная, которая является, у нас, к сожалению, реальной бытовыхой. Концовка тоже реалистична. Но ставить себя на место и обсуждать его не сильно тянет. Кстати, почему-то не ожидала, его увидеть в подборке, хотя и помнила, что у тебя он высооценен. Хотя для меня многие сюпризом были. Хотя спектр выбора очень широк, так что было интересно, на чем ты в итоге остановишься, спасибо
10 января 2014
2
+
Ну, мне не хотелось брать набившие оскомину фильмы или типичные боевики. Кстати, на последнее место я выбирал между "Зодиаком" и французским "Красным отелем". Там же тоже серийные убийцы, но комедия слишком выбивалась на общем фоне драм.
fashionobsession 10 января 2014
3
+
"Зодиак" - шикарное кино, остальные, к сожалению, не смотрела. мальчик из корейского фильма снимался в "Рэд-2", играл там наемного убийцу)
Kvertoff
fashionobsession
fashionobsession2014-01-10 20:08:29
"Зодиак" - шикарное кино, остальные, к сожалению, не смотрела. мальчик из корейского фильма снимался в "Рэд-2", играл там наемного убийцу)
10 января 2014
3
+
Это единственный кореец, которого я отличаю внешне от других)))))) Потому и не люблю корейское кино, что они слишком уж похожи друг на друга. Помню корейское кино про пластические операции))) Это был epic fail. Я даже не заметил, что актрису подменили))
fashionobsession
Kvertoff
Kvertoff2014-01-10 20:11:25
Это единственный кореец, которого я отличаю внешне от других)))))) Потому и не люблю корейское кино, что они слишком уж похожи друг на друга. Помню корейское кино про пластические операции))) Это был epic fail. Я даже не заметил, что актрису подменили))
10 января 2014
2
+
вот как объяснить этот феномен? они ведь нас тоже плохо, наверное, различают)
Kvertoff
fashionobsession
fashionobsession2014-01-10 20:13:50
вот как объяснить этот феномен? они ведь нас тоже плохо, наверное, различают)
10 января 2014
2
+
Не поверишь, но я тоже часто об этом думал))) Но мы же совсем разные!)))
Almeriya
fashionobsession
fashionobsession2014-01-10 20:13:50
вот как объяснить этот феномен? они ведь нас тоже плохо, наверное, различают)
11 января 2014
1
+
Насколько мне известно, это действительно так. Как тебе "РЭД2"? Мне он не понравился, мужу наоборот
Екатерина Сизова 10 января 2014
1
+
очень жизнеутверждающая тема...
Kvertoff
Екатерина Сизова
Екатерина Сизова2014-01-10 20:31:21
очень жизнеутверждающая тема...
10 января 2014
2
+
Тем не менее, она нашла отражение во многих фильмах и книгах.
Екатерина Сизова
Kvertoff
Kvertoff2014-01-10 20:56:25
Тем не менее, она нашла отражение во многих фильмах и книгах.
11 января 2014
1
+
да это не претензия к вам, просто мысли вслух
Kvertoff
Екатерина Сизова
Екатерина Сизова2014-01-11 07:45:04
да это не претензия к вам, просто мысли вслух
11 января 2014
2
+
Да я понял, что не претензия. Да и фильмы выбрал не совсем стандартные. Вот первый настоятельно рекомендую. Очень душевное кино.
MargoLowwin 10 января 2014
2
+
Так, Зодиак срочно буду смотреть )) только не на ночь )))
Nesya 14 января 2014
1
+
а меня первый фильм заинтересовал. даже бы посмотрела его. про подростков не люблю, русские фильмы тоже. корейское месиво боюсь смотреть. а вообще, люблю фильмы с таким сюжетом, когда в конце жертва спасена, а убийца наказан жестоко