ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Тюрьма
Кино
5 2321
02 января 2014

i-lphabet: Тюрьма

Тюрьма - исправительное учреждение, место, где люди содержатся в заключении и, как правило, лишены целого ряда личных свобод. Тюрьмы обычно являются частью системы уголовного правосудия, а лишение свободы путем заключения в тюрьме — юридическое наказание, которое может быть наложено государством за совершение преступления. Заведения для лишения свободы преступников, пленных или должников существуют с древнейших времен.

Тюремная тематика прочно заняла свою нишу в искусстве. Так, например, места лишения свободы встречаются и в классических романах (Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"), и в современных бестселлерах (Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"), и даже в русской поэзии(Пушкин: "Сижу за решеткой в темнице сырой..."). В музыке появился отдельный жанр "блатных" песен, именуемый русским шансоном. А среди фильмов наибольшей популярностью пользуются "Зеленая миля", "Побег из Шоушенка", "Бангкок Хилтон", сериалы "Prison Break" и "Breakout Kings" и др. Сегодня мы вспоминаем фильмы, в которых затрагивается тюремная тематика.

Три дня на побег / The Next Three Days
(2010, США, Франция)

Лару обвиняют в убийстве своей начальницы, с которой у нее вышла небольшая размолвка накануне. Улики указывают на виновность супруги Джона. Ей светит 20 лет тюрьмы. Двадцать долгих лет вдали от мужа и сына. Многочисленные апелляции не приносят никакого результата. Доказать невиновность главной героини невозможно. У Джона остается только один выход — организовать побег своей супруги.Учитель становится учеником. Вместо конспектов он смотрит видеоролики, в которых рассказывают, как вскрыть машину, как изготовить поддельный ключ. Только возможности пересдачи у него точно не будет. Это обычный мужчина, который вряд ли сможет убить человека. Но он готов на всё ради своей жены, потому что свято верит в ее невиновность.

Лента Пола Хаггиса является голливудским ремейком французского фильма "Все ради нее". Хорошие триллеры про побеги из тюрем всегда держат зрителей в напряжении. Интересна не только кульминация событий, но и метаморфозы главных героев, которые перебарывают свою нерешительность и страхи. Сама организация побега и продумывание плана - тоже весьма увлекательный процесс. Всё это было здесь, включая харизму Рассела Кроу, который блестяще исполнил главную мужскую роль. Динамичный сюжет и напряженная атмосфера придутся по вкусу любителям данного жанра, а поклонники мелодрам наверняка оценят безграничный уровень доверия любящего человека.

Законопослушный гражданин / Law Abiding Citizen
(2009, США)

Семья Клайда Шелтона была убита прямо у него на глазах в результате бандитского нападения. Уповая на справедливость законодательства, он узнает, что преступники слишком легко отделались за совершенное преступление, поскольку юристы заключили с ними сделку. Прошло десять лет, но никогда не поздно получить свое возмездие. Если закон не может наказать виновных, это сделает законопослушный гражданин Филадельфии Клайд Шелтон. И даже тюремная решетка не сможет остановить его, ибо главный герой подписывает свой приговор всей системе.

Криминальный триллер Ф. Гэри Грея с первых кадров задает динамику. Тут нет долгого вступления о том, как хорошо жила обычная американская семья. Звонок в дверь и стремительно развитие событий стали такой же неожиданностью для зрителей, как и для самих героев фильма. И это огромный плюс. Но все самое интересное начинается дальше, когда изощренный план главного героя раскрывается перед нами во всей красе. Сценарист, конечно, постарался на славу. Он так лихо закрутил интригу, что сложно предугадать дальнейшие события. Джерард Батлер сначала должен был играть роль хорошего парня, но потом захотел поменяться ролями с Джейми Фоксом. Пожалуй, это была одна из самых удачных рокировок в кинематографе и одна из лучших ролей Батлера.

Побег из тюрьмы / The Escapist
(2008, Великобритания, Ирландия)

На тему тюремных побегов снято немало фильмов, поэтому нужна какая-то особенная изюминка, которая позволит выделить фильм из числа прочих. В криминальной драме Руперта Уайатта такая изюминка есть. Он собрал в одну команду людей, которым нечего терять. Френк Перри осужден на пожизненное заключение без права пересмотра дела, но за тюремными стенами у него осталась маленькая дочь, которая находится в критическом состоянии из-за болезни. Главному герою остается только один выход - спланировать и осуществить побег. Но поскольку в одиночку сложно провернуть столь рискованное дело, он набирает в команду еще нескольких отчаянных смельчаков, которые также жаждут выйти на свободу.

Этот фильм оригинален хотя бы тем, что повествование ведется в форме флэшбэков и флэшфорвардов. То зрителям показывают сам побег, то возвращают к стадии его планирования и формирования команды героев. Казалось бы, что для успешного триллера интрига должна усиливаться по нарастающей. Но не спешите делать выводы, ибо концовка лихо разворачивает сюжет на 180 градусов, что открывает уже известные события в новом свете. Создатели фильма затронули тему свободы более глубоко, поэтому сама тюрьма используется в фильме скорее, как символ неволи.

Я люблю тебя, Филлип Моррис / I Love You Phillip Morris
(2008, Франция, США)

Тюремная тематика также может использоваться в романтических комедиях, как это сделали режиссеры Гленн Фикарра и Джон Рекуа, взяв за основу своего фильма роман Стива МакВикера «Я люблю тебя, Филлип Моррис: Правдивая история жизни, любви и тюремных побегов». Главный герой Стивен Расселл в какой-то момент понял, что ему надоело быть среднестатистическим примерным семьянином. Он захотел роскошной жизни, но для этого нужно много денег. Так он начал проворачивать дерзкие аферы, которые привели его в места лишения свободы. Там он встретил свою любовь - очаровательного блондина Филлипа Морриса.

У создателей получилась забавная романтическая история с нотками драматизма, вызывающая умиление, несмотря на довольно пикантную тему, которая может оттолкнуть широкую аудиторию зрителей. Авантюрист Стив Рассел поражает своей находчивостью не только в плане афер, но и в многочисленных оригинальных побегов из тюрем. И без того фееричный сюжет еще больше украсил яркий тандем двух популярных актеров - Джима Керри и Юэна МакГрегора. Если для Керри амплуа комика стало давно визитной карточкой, то МакГрегор снова удивляет мастерским перевоплощением в светловолосого голубоглазого паренька, смущенно хлопающего ресницами. Не стоит забывать, что этот фильм основан на реальных событиях, в которых было все-таки больше драмы, нежели комедии.

Камера 211 / Celda 211
(2009, Испания, Франция)

Хуан получил работу охранника в тюрьме. Он решил ознакомиться с новым местом работы заранее. Но заключенные подняли бунт, в результате которого Хуан остался в блоке с самыми опасными преступниками. Думаю, что все понимают, как заключенные относятся к тюремным надзирателям. Вот и новый охранник это быстро понял и решил прикинуться «своим». Однако, не так-то просто провести матерых негодяев и влиться в их коллектив. Сумеет ли Хуан выпутаться из этой ситуации? Или его секрет раскроют? Ведь в тюрьме сложно хранить тайны.

Фильм произвел настоящий фурор на премии Гойя в 2010 году, собрав 8 наград из 16 номинаций. Очень хорошее построение сюжета. Режиссер не зря получил награду за свою работу, поскольку зритель легко погружается в тюремную атмосферу. Главному герою искренне сопереживаешь в данной ситуации. Дебютная роль Альберто Эмманна, сыгравшего главную роль, сразу же принесла ему признание испанских критиков. А Луису Тосару уже нечего доказывать. Он трижды получал премию «Гойя» за лучшую мужскую роль. Образ харизматичного Маламадре стал одним из самых ярких в фильмографии Тосара.

Источник: Кадры из фильмов
Теги: кино, рассел кроу, элизабет бэнкс, джерард батлер, джим керри, юэн макгрегор, луис тосар, альберто амман
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 03 января 2014
2
+
Видела только " Законопослушного", и он офигенный. Ммм Тосара тоже люблю.
Almeriya
Almeriya
Almeriya2014-01-03 05:18:26
Видела только " Законопослушного", и он офигенный. Ммм Тосара тоже люблю.
03 января 2014
2
+
Из тюремной тематики запомнились еще "План побега"- не ожидала, что Слай умеет играть умных персонажей, сюжет интересный, а от всех этих планов и мини-момнтлв-заметок я была в восторге. Второй фильм не столь шикарен, но яркий - "Смертельная гонка", такие игры га выживание на машинках
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2014-01-03 05:21:45
Из тюремной тематики запомнились еще "План побега"- не ожидала, что Слай умеет играть умных персонажей, сюжет интересный, а от всех этих планов и мини-момнтлв-заметок я была в восторге. Второй фильм не столь шикарен, но яркий - "Смертельная гонка", такие игры га выживание на машинках
03 января 2014
0
+
Очень жду "План побега" на DVD. Уверен, что мне понравится.
fashionobsession 03 января 2014
2
+
"Я люблю тебя, Филипп Моррис" очень понравился! И Керри, и Макгрегор открылись с новой стороны)
tupiko
fashionobsession
fashionobsession2014-01-03 11:31:24
"Я люблю тебя, Филипп Моррис" очень понравился! И Керри, и Макгрегор открылись с новой стороны)
03 января 2014
2
+
Ну очень смешное кино)))