ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Отцы и дети
Кино
13 2234
06 декабря 2013

i-lphabet: Отцы и дети

Отец - мужчина-родитель по отношению к своим детям. Есть латинское высказывание: "Mater semper certa; pater est quem nuptiae demonstrant" (Мать всегда точно известна; отец определяется по браку). В римском праве, например, отец должен был взять ребенка на руки, если признает свое отцовтво. А по кодексу Наполеона отцом ребенка, рожденного замужней женщиной, автоматически считался ее муж. Помимо биологического родителя, отцом также могут называть мужчину, выполняющего социальную роль отца или отчима. Сегодняшняя подборка фильма расскажет вам о том, какими могут быть отцы и их взаимоотношения с детьми.

Все, что ты хочешь / Todo lo que tú quieras
(2010, Испания)

О материнской любви даже не стоит говорить, ибо это аксиома, не требующая доказательств. Именно матери чаще всего занимаются воспитанием и уходом за ребенком. А сколько фильмов вы сможете припомнить об отцах, занимающихся этими делами самостоятельно? Авторская драма Ачеро Маньяса, пожалуй, одна из лучших на тему отцовства. Для Дафни мама была всем сразу. Конечно, все дети любят своих матерей, но родители бывают разными. Алисия была потрясающей мамой. Такой, которую можно разбудить ночью, чтоб она прогонала страшное чудовище в детской комнате, которая почитает книжку перед сном, найдет время, чтобы поиграть, накормит, оденет, отведет в школу. Но в один момент у крошки остался только папа. Он тоже неплохой, но часто бывал на работе, поэтому Дафни очень сложно справиться с утратой.

Для малышки потеря мамы — это огромнейший стресс. Отцу тоже не позавидуешь. В один момент его семья просто развалилась. Чисто по-человечески его можно понять. Наверное, каждый мужчина боялся бы, что не сможет самостоятельно воспитать ребенка. Ему тоже очень тяжело пережить горе, но он не может вдоволь настрадаться, потому что есть Дафни, которую надо максимально оградить от переживаний. Когда девочка предлагает игру, чтобы кто-то стал ее мамой понарошку, любящий отец соглашается переодеться в женщину, чтобы хоть немного восполнить утрату в глазах малышки. Слоган фильма гласит: "Как далеко ты можешь зайти, чтобы увидеть улыбку своего ребенка?". На такой поступок ради любимой дочери пошел бы далеко не каждый отец. Лео наплевал на глупые стереотипы, насмешки, свое мировоззрение, репутацию… Это все ничто в сравнении с драгоценной улыбкой дочери. Пронзительная драма с феноменальной игрой Хуана Диего Ботто и очаровательной Лусией Фернандез оставит равнодушными только самых закоренелых циников.

Заложница / Taken
(2007, Франция, США, Великобритания)

Отставной агент Брайан Миллс давно отошел от дел, подрабатывая секьюрити
у звезд шоу-бизнеса. Но ему вскоре понадобится вспомнить свои рабочие навыки, поскольку его дочь вместе с подругой была похищена во время каникул в Париже. Брайан первым же рейсом летит во Францию, чтобы найти свою 17-летнюю дочь и наказать обидчиков. Он знает, что у него в запасе всего лишь 96 часов, после чего шансы на спасение будут равны практически нулю.

Криминальный боевик Пьера Мореля наполнен динамикой и адреналином. Лиам
Нисон блистательно исполнил главную роль, показав переход от любящего отца, умиляющегося над фотографиями дочери, до собранного и решительного профессионала своего дела, дающего точные указания по телефону: "Они тебя схватят. У тебя есть пять, может, десять секунд". Брайан Миллс стал одним из самых ярких и заботливых отцов в кинематографе, несмотря на развод с супругой, которому определенно можно доверить безопасность ребенка. Люк Бессон не прогадал, выступив продюсером фильма, собравшего в мировом прокате более двухсот миллионов долларов.

Я – Сэм / I Am Sam
(2001, США)

Главный герой Сэм (Шон Пенн) умственно отсталый, но это не мешает ему любить и заботиться о своей смышленной дочурке. Однако, социальная служба считает, что он не может справиться с родительскими обязанностями в полной мере и разлучает его с Люси (Дакота Фаннинг). Из жалости (хотя изначально мотивация была другая) адвокат с железной хваткой Рита (Мишель Пфайффер) взялась за это дело и всячески старается помочь Сэму вернуть дочь. А вот получится ли это у них, узнают те, кто решится на просмотр непростой драмы.

Джесси Нельсон поставила не только главного героя в тупик, но и зрителей. Конечно, все понимают, что Сэм не сможет дать всего, что нужно девочке, которая уже первосходит отца в интеллектуальном развитии. Но он так искренне и сильно ее любит, что невозможно не сопереживать ему. Не это ли самое главное для ребенка? В противопоставление нам показывают семейную жизнь Риты. Да, она успешная и умная женщина. Помогло ли ей это стать хорошей матерью? Здесь много эмоционально сильных сцен. Например, весьма трогательный эпизод, когда Люси специально не хотела читать книгу, чтобы не показывать отцу свое превосходство. Жалко было обоих, когда показывали насмешки со стороны других детей. Но больше всего цепляли моменты, когда они вдвоем радовались.
Замечательный актерский состав и трогательный сюжет.

Дорогой Фрэнки / Dear Frankie
(2003, Великобритания)

Лиззи вынуждена постоянно переезжать со своей семьей, чтоб отец ее ребенка не нашел их. Но мальчик не знает, что мать ушла от его отца. Он постоянно пишет ему письма, а отец ему отвечает из разных уголков земного шара, поскольку постоянно путешествует на корабле. И вроде бы всё было нормально в этой семье, пока тот самый корабль не прибыл в тот самый город, где обосновалась семья. Конечно, Фрэнки мечтает встретиться с отцом. Даже заключает пари с другом, что тот обязательно навестит его, когда приедет. И тут выбор у Лиззи небольшой: либо рассказать ребенку правду, либо найти незнакомца, который на пару дней сыграет для Фрэнки роль отца.

Маленький нюанс есть в этой истории. Фрэнки глухой, но очень смышленный мальчишка. С самого начала фильма невозможно не проникнуться симпатией к этому ребенку. В момент, когда ребенок обнимает чужого мужчину, как своего отца-героя, ком встает в горле. Вроде кажется, что ложь матери во благо делает ребенку только хуже, давая надежду, которой нет. Но после того, как в фильме рассказывают причины, почему она сбежала от мужа, ее попытки оградить свое дитя от разочарования понятны. Ему нужен был отец-герой, и она сама создала этот образ. Меланхоличная драма Шоны Ауэрбак наглядно показывает, что абсолютно чужой человек может быть лучшим отцом, чем биологический.

Мой отец и мой сын / Babam ve Oğlum
(2005, Турция)

Действие фильма протекает в небольшом поселке в Измире, что позволяет зрителям увидеть турецкую жизнь в глубинке изнутри. Это несомненный плюс, поскольку придает фильму еще больше этнической душевности. Ведь акцент сделан именно на семейных ценностях. Садык ушел из отчего дома совсем молодым, поскольку поругался с отцом относительно взглядов на свое дальнейшее будущее. Но жизнь в Стамбуле не заладилась. Жена умерла при родах, а его посадили в тюрьму по политическим мотивам. Выйдя оттуда, он решил со своим маленьким сыном вернуться в родные края. Вот только наладить отношения с отцом не сразу удается.

Сюжет простой, но жизненный. Нет никаких ухищрений и неожиданных разворотов событий. Но оно здесь и не надо. Суть в другом. Все когда-то стараются покинуть родительский дом, чтоб устроить свою жизнь. Это нормально и вполне естественно. Но так важно знать, что у тебя всегда есть такое место, куда ты можешь вернуться в любой момент, где тебе будут искренне рады. Садык вовремя осознал это и усмирил свою гордыню. Пусть не ради себя вернулся, но ради своего сына. А Гюльбеяз наглядно доказала Хусейну, что он не в силах остановить того, кто хочет уйти. В восточных фильмах всегда присутствует культ семьи и традиций. Даже когда они спорят друг с другом, все равно их объединяет кровное родство. После просмотра фильма остается приятное ощущение тепла от семейного очага.

Источник: Кадры из фильмов
Теги: кино, хуан диего ботто, лиам нисон, шон пенн, мишель пфайффер, дакота фаннинг, джерард батлер, эмили мортимер, фикрет кускан, четин текиндор
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 06 декабря 2013
2
+
"Заложница" мне не пришлась по вкусу. "Все, что ты хочешь" очень даже неплох. Остальные не видела
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2013-12-06 09:40:58
"Заложница" мне не пришлась по вкусу. "Все, что ты хочешь" очень даже неплох. Остальные не видела
06 декабря 2013
1
+
Все, что ты хочешь - это моя жемчужина в домашней коллекции)) После него я окончательно подсел на современный испанский кинематограф))
Serayamol 06 декабря 2013
2
+
Какие трогательные фильмы! Спасибо, эти фильмы мне по душе! сегодня же посмотрю "Я – Сэм"!
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2013-12-06 09:50:35
Какие трогательные фильмы! Спасибо, эти фильмы мне по душе! сегодня же посмотрю "Я – Сэм"!
06 декабря 2013
2
+
Хороший выбор. Это лучшая роль Шона Пенна, имхо.
Candy 06 декабря 2013
5
+
только "Заложница" и "Я Сэм" смотрела. Мне еще из этой серии нравится "Девушка из Джерси" такой классный фильм)
Kvertoff
Candy
Candy2013-12-06 10:02:31
только "Заложница" и "Я Сэм" смотрела. Мне еще из этой серии нравится "Девушка из Джерси" такой классный фильм)
06 декабря 2013
2
+
А я все никак сиквел "Заложницы" не могу посмотреть. Слышал, что уже и третью часть планируют снимать.
Candy
Kvertoff
Kvertoff2013-12-06 14:20:04
А я все никак сиквел "Заложницы" не могу посмотреть. Слышал, что уже и третью часть планируют снимать.
06 декабря 2013
4
+
Правда? А я не слышала... Фильм конечно тяжелый...
Nesya 07 декабря 2013
1
+
ни одного фильма не видела. об отцах и детях хороший фильм "Окурибито", но его понять нужно.
Kvertoff
Nesya
Nesya2013-12-07 14:22:21
ни одного фильма не видела. об отцах и детях хороший фильм "Окурибито", но его понять нужно.
07 декабря 2013
1
+
Да, неплохой фильм. Но между турками и японцами я выбрал все-таки турков.
Nesya
Kvertoff
Kvertoff2013-12-07 14:48:55
Да, неплохой фильм. Но между турками и японцами я выбрал все-таки турков.
09 декабря 2013
2
+
очень хорошая тема "отцы и дети", я вот до сих пор вспоминаю - что меня зацепило)
Serayamol 09 декабря 2013
1
+
Дима, я посмотрела Сэма, под впечатлением!
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2013-12-09 14:50:25
Дима, я посмотрела Сэма, под впечатлением!
09 декабря 2013
1
+
Малышка Фаннинг просто чудо, правда? У нее еще в "Затравленной" сильная драматичная роль. Хотя я больше люблю ее сестру Эль
Serayamol
Kvertoff
Kvertoff2013-12-09 17:55:50
Малышка Фаннинг просто чудо, правда? У нее еще в "Затравленной" сильная драматичная роль. Хотя я больше люблю ее сестру Эль
10 декабря 2013
1
+
Игра такой маленькой девочки! а на таком уровне! ничуть не уступает Шону! Одно могу сказать: верю!