ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Movie Challenge: #57 Дипломная работа
Кино
2 5534
07 июня 2017

100 Movie Challenge: #57 Дипломная работа

Первый полнометражный фильм испанского режиссера Алехандро Аменабара "Дипломная работа" не был комом. Психологический триллер стал обладателем семи премий «Гойя» (в том числе за лучший фильм), получил Гран-при Брюссельского фестиваля, а также других кинематографических наград. Фильм был снят за пять с половиной недель, его бюджет составил 116 миллионов испанских песет (около €696000). Аменабар начал писать сценарий, ещё учась в университете, и дал имя одного из своих придирчивых профессоров зловещему персонажу фильма, хотя позднее извинился за это.

#57: Дипломная работа / Tesis

Выпускница кинофакультета Анхела в качестве темы для своей дипломной работы выбрала «Насилие в кино и на телевидении». Тема сама по себе интересная и заставляющая задуматься, что именно привлекает людей в жанре ужасов, где показывают расчлененку? Ведь кровавое месиво на экране явно не приносит никакого эстетического удовольствия обычному зрителю. Тогда почему же люди смотрят такие фильмы? Это их подавляемая склонность к садизму? Жажда адреналина и остреньких переживаний? Я, например, равнодушен к этому жанру. Мне гораздо интереснее посмотреть качественную драму. Если для меня это всего лишь возможность побывать в чужой шкуре в иной ситуации, то в мозгу происходят более глубокие процессы, выделяя нейромедиаторы, смягчающие остроту псевдопечальных эмоций. Из-за этого пролактина без душевной боли от драматического фильма остается приятное эмоциональное ощущение.

Нечто похожее происходит и с просмотром ужасов, когда ты находишься в безопасности, но испытываешь чувство страха от увиденного на экране. Но как далеко готовы зайти любители острых ощущений? Обычному зрителю достаточно того, что он понимает, что перед ним постановочное кино с бутафорской кровью. Но в руки Анхелы попадает видеокассета с реальным снафф-муви, от просмотра которого ее научный руководитель получил инфаркт. Причем на пленке показывают зверское убийство студентки того же факультета, а это значит, что убийца где-то рядом. Анхела со своим приятелем Чемой пытаются вычислить «мясника», но что будет если он найдет их раньше? Несмотря на то, что фильму исполнилось уже 20 лет, сюжет по-прежнему держит в напряжении от начала и до конца. Даже когда личность убийцы вроде бы установлена, режиссер всё равно показывает какие-то новые нюансы, заставляющие задуматься над возможной виновностью третьих лиц.

Но самое главное, что это не просто качественный триллер, когда с замиранием сердца всматриваешься в темноту, когда пугает внезапный крупный план лица или нервничаешь, когда главную героиню начинают преследовать. Фильм еще и со смыслом, который раскрывается внимательному зрителю, слушающему лекции о киноиндустрии. Вроде мозгом понимаешь, что это конкретный перебор. Но стоит посмотреть на финал с устремленными глазами зрителей в экран телевизора, как вынужден признать, что спрос действительно рождает предложение. Эдуардо Норьега очень хорошо смотрелся в роли самоуверенного типа. От его взгляда действительно мороз по коже пробегал. Ана Торрент тоже понравилась в главной роли своей эмоциональной игрой. Да и чудаковатый образ Феле Мартинеса тоже получился весьма ярким и запоминающимся. В общем, любителям триллеров рекомендую обратить внимание на «Дипломную работу» еще молодого, но уже перспективного Алехандро Аменабара.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, алехандро аменабар, ана торрент, феле мартинес, эдуардо норьега
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 07 июня 2017
1
+
О, не слышала о нем даже
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-06-07 19:08:27
О, не слышала о нем даже
07 июня 2017
0
+
Я видел его в лауреатах премии Гойя давно еще. Но меня смущал жанр ужасы. А на самом деле психологический триллер. Зря постоянно его откладывал.