ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
КиноТрибьют: Деннис Дуган, Кэрис ван Хаутен, Никола Койо, Ачеро Маньяс, Пэдди Консидайн
Кино
6 3837
05 сентября 2015

КиноТрибьют: Деннис Дуган, Кэрис ван Хаутен, Никола Койо, Ачеро Маньяс, Пэдди Консидайн

Пятого сентября в мире происходило много интересных вещей. Так, например, в Швейцарии открылся самый длинный железнодорожный туннель, составляющий 16 километров! В нашей «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», а в США впервые опубликовали роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». А именно сегодня мы открываем первый осенний выпуск постоянной рубрики "КиноТрибьют", в рамках которой вспоминаем заслуги наших именинников.

Открывать рубрику будет американский режиссер-комик Деннис Дуган, которого неоднократно обвиняли в использовании грубого, примитивного юмора и старых шуток, даже наградив "Золотой малиной". Но, несмотря на невысокие отзывы критиков о художественных достоинствах его фильмов, он является одним из самых коммерчески успешных режиссеров Голливуда. Наиболее известен Дуган своим постоянным творческим союзом с комиком Адамом Сэндлером. Вот и в комедии "Притворись моей женой" Сэндлер исполнил по традиции главную мужскую роль, а его напарницей стала Дженнифер Энистон.

"Притворись моей женой" - это ремейк фильма «Цветок кактуса», снятого по мотивам бродвейской постановки Эйба Берроуза. Жених случайно подслушал болтовню невесты с подружками и отменил свадьбу. Но обручальное кольцо помогало знакомиться ему с девушками. Этот прием Дэнни часто использовал, пока не встретил молоденькую Палмер. Пришлось врать, что с женой он разводится. Но девушка захотела познакомиться с его супругой и убедиться в том, что не она стала разлучницей. Одна ложь потянула за собой десяток других.

Сюжет на самом деле весьма забавный. На удивление юмор был относительно не таким пошлым, как это обычно бывает у американцев в целом и у Дугана в частности. К тому же, детишки украсили своим участием множество комичных ситуаций. Адам Сэндлер будет смешить зрителей своей козлиной бородкой и лающей рукой. А Дженнифер Энистон поразит всех своей замечательной фигурой. На втором плане засветилась Николь Кидман, которая играет, как всегда, с энтузиазмом. И нельзя не отметить гавайскую атмосферу, которая стала идеальным фоном для легкой комедии.

-----

Тем временем, эстафету перенимает голландская жемчужинка драматического жанра Кэрис ван Хаутен, трехкратная обладательница высшей нидерландской кинопремии «Золотой теленок» в номинации «Лучшая актриса». Мировую известность актрисе принесла главная роль в военной драме Пола Верховена "Черная книга", а теперь ее приглашают даже в такие кассовые проекты, как сериал "Игра престолов". Мы сегодня вспомним драматический фильм "Счастливая домохозяйка", который принес талантливой актрисе еще несколько наград: Golden Film, Platin Film, Премия Голландского кинофестиваля и Rembrandt Awards. Поздравить актрису можно в твиттере @caricevhouten или в Instagram (leavecaricealone).

Психологическая драма Антониетты Боймер напоминает немного похожую драму Алессандро Капоне «Скрытая любовь», где у главной героини после родов также не проснулся материнский инстинкт. Вот и здесь счастливая Лия согласилась на уговоры мужа завести ребенка. Сам процесс зачатия весьма приятен, а вот дальше начались проблемы. Очень сложные роды серьезно травмировали психику главной героини. В полубреду она решила, что ее малыш вовсе умер, а в этом ребенке Лия видит только источник шума и напоминание о своей невыносимой боли. Ее мучает бессонница и галлюцинации, она хочет вернуть прежние отношения с мужем и для этого решает избавиться от крохи. Таким образом, главная героиня отправляется на принудительное лечение в психиатрическую клинику, где доктор найдет корень всех ее проблем.

Весьма специфичный сюжет. Безусловно отношение Лии к своему ребенку поражает хладнокровностью. Но Кэрис ван Хаутен так замечательно раскрывает образ своей героини, что под конец фильма начинаешь ей даже сочувствовать, когда этот холод исходит от ее мужа и матери. Фильм будет интересен психологам. Это наглядное пособие того, как систематическое подавление эмоций приводит к психозу. У Лии уже была одна психологическая травма, которая только усугубилась тяжелой беременностью и послеродовой депрессией. Актеры замечательно играют, но Кэрис ван Хаутен затмила собой остальных. Она по праву носит титул лучшей голландской актрисы.

-----

А мы продолжаем открывать новые горизонты и знакомиться с талантливыми кинематографистами разных стран. Сегодня поздравляем сербского актера Николу Койо, который у себя на Родине весьма востребован. Киноманы могли его заметить в трагикомедии режиссера-сценариста Срджана Драгоевича "Парад" о ситуации с правами ЛГБТ в Сербии. Фильм содержит документальные кадры белградского гей-парада 2010 года и наBerlinale получил сразу три награды: Приз зрительских симпатий за лучший художественный фильм (программа «Панорама»), Приз экуменического жюри - особое упоминание (программа «Панорама») и Приз читателей журнала "Siegessäule".

Режиссер попытался объединить перед экраном любителей драм и любителей комедий, но вот смеяться над такими темами совсем не хочется. Особенно в конце фильма. Персонажи получились шаблонными. Удивительно, как это обошлись без боа? Это же обязательный атрибут в каждой комедии про геев! Хотя и так пара главных героев выглядит вполне стандартно: милый пухляш и его манерный дружок. В прочем, натуралам повезло не больше — бритоголовые и не шибко умные. Тем не менее, у первых хватит мужества, а у вторых — сентиментальности. И вместе они станут смотреть «Бен-Гура», трактуя сюжет по-разному.

Тем не менее, концовка, которая основана на реальных событиях, впечатляет. Ради нее стоит посмотреть весь фильм. Можно понять тех, кто испугался нескольких сотен неонацистов. Подавляющее большинство в той ситуации поступило бы также. И этого не надо стыдиться. Небольшая польза будет для общества от того, что вас побьют. Но нельзя не восхититься мужеством тех, кто остался на месте, зная наперед, что с ними случится. Фильм обладает мотивирующим посылом. Хочется верить, что ситуация изменится и в Сербии, и в других странах, чтоб каждый мог чувствовать себя в безопасности в своей родной стране.

-----

Испанцы могут гордиться заслугами следующего именинника, режиссера Ачеро Маньяса, который своим дебютным полнометражным фильмом произвел небывалый фурор на национальной премии "Гойя" в 2001 году. Его социальная драма "Шарик" принесла награды в категориях "Лучший режиссерский дебют", "Лучший фильм", "Лучший оригинальный сценарий", а исполнитель главной роли Хуан Хосе Бальеста был признан лучшим актером-дебютантом.

Сценаристы затронули важную социальную проблему о физическом насилии над детьми в семьях. Пабло по кличке Шарик, который на фоне сверстников смотрится совсем крохой, старается проводить больше времени на улице, чтоб не попадаться на глаза строгому деспотичному отцу. С дворовыми ребятами он играет на «железке» в опасную игру, суть которой заключена в том, кто быстрее успеет перебежать дорогу мчащемуся на скорости поезду. Ребенок рискует своей жизнью, не задумываясь о последствиях, потому что его жизнь не представляет никакой ценности для родителей.

Но всё меняется, когда в классе появляется новый ученик. Шарик быстро сдружился с Альфредо и стал частым гостем в их доме. Домашний уют и дружеские отношения с современными родителями разительно отличаются от того ужаса, который происходит у него дома. Но отец Пабло категорически против этого общения. Однажды Альфредо заметил синяки на теле друга и решил ему помочь… Дальнейшие события сложно описывать. В фильме показаны две крайние меры воспитания.

Смотреть хладнокровно, как взрослый мужчина избивает ногами ребенка, очень тяжело, даже понимая, что это всего лишь фильм. Но ведь для некоторых детей это реальность! В такой ситуации очень сложно понять нейтралитет матерей. Вряд ли можно кого-то оправдать тем, что у них нет выхода или они боятся. Выход есть всегда. Дети не выбирают себе родителей, но женщины выбирают себе мужей. Если это их выбор — пусть терпят в свое удовольствие, но дети от этого не должны страдать. Актеры замечательно сыграли, поэтому фильм оставляет неизгладимые впечатления.

-----

Закрывать наш список именинников будет британский актер и режиссер Пэдди Консидайн, который очень тесно сотрудничает с Шейном Медоузом. Парни познакомились еще в колледже, причем оба не окончили курс актерского искусства, что не помешало им стать известными. Пару лет назад Консидайн закончил свой первый полнометражный фильм под названием "Тираннозавр", основанный частично на жизни отца Джозефа. Но чаще всего Пэдди появляется в кино в качестве актера. Его можно увидеть в мелодраме "Сейчас самое время", экранизации романа Дженни Даунхэм "Пока я жива". В 2010 году у Пэдди обнаружили синдром Аспергера, что не мешает ему участвовать в новых проектах. Отправить свои пожелания для Пэдди вы можете в твиттере @PaddyConsidine.

В современном кинематографе и литературе очень много трогательных любовных историй, где один из главных героев неизлечимо болен. Поэтому невероятно сложно описать всем знакомую фабулу так, чтоб зрителя или читателя не коробило от вторичности сюжета, а всё-таки задело за живое. Британская писательница Дженни Даунхэм, в принципе, со своей задачей справилась в дебютном романе. Её вымышленный экскурс в последние месяцы жизни 16-летней девчонки, страдающей от лейкемии, не только вызвал интерес у кинематографистов, но и принес автору литературную награду Branford Boase Award.

В этой мелодраматической истории цепляет не столько факт болезни молодой девушки, сколько её безудержное желание прожить полной жизнью тот небольшой отрезок времени, который определил ей лейкоз. Тесса, как никто другой, понимает, что у неё больше не будет шансов испытать новые ощущения, поэтому она составляет свой to do list, старательно вычеркивая оттуда подростковые шалости. Да, в этом списке оказалось больше иррациональных желаний, но именно в них отражается внутреннее состоянии героини. Она начала жить по принципу "молния дважды в одно дерево не бьет", а поскольку свой неутешительный прогноз она уже знает, то хуже, в принципе, ничего не будет.

Переломным моментом в этой истории становится завязка мелодраматического сюжета, когда Тесса влюбляется в своего соседа Адама. Именно любовь позволяет ей переосмыслить своё отношение к жизни, тем самым не прожигать последние дни, а стараться продлить их и получить удовольствие. Тесса в объятиях молодого человека, пожалуй, впервые позволяет себе мечтать о будущем. Конечно, как и в любой подростковой истории, здесь слишком много романтики со снежными ангелами, фейерверками на заднем дворе, отдаленными лавочками, пустынными пляжами и т.п.

Импонирует этот ванильный посыл о том, что любовь мотивирует и заставляет нас мечтать о будущем, что она придает смысл жизни. В конце концов, становится не так уж важно, сколько лет ты проживешь, ибо многие даже за долгие годы никогда не испытают то желание жить, какое было у Тессы. Наверное, если чаще задумываться о том, что смерть - это не какое-то абстрактное отдаленное понятие, а вполне осязаемый финал, то мы сильнее станем ценить наше время, не откладывая многих дел на потом. Вот это, пожалуй, единственное рациональное зерно, над которым стоит всерьез задуматься.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, деннис дуган, кэрис ван хаутен, никола койо, ачеро маньяс, пэдди консидайн
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Nesya 06 сентября 2015
2
+
Очень интересно, спасибо! Подпишусь на Кэрис, понравилась мне. Многих не знала, с удовольствием почитала
fashionobsession
Nesya
Nesya2015-09-06 11:51:33
Очень интересно, спасибо! Подпишусь на Кэрис, понравилась мне. Многих не знала, с удовольствием почитала
06 сентября 2015
1
+
я вот тоже несколько имен впервые услышала
Nesya
fashionobsession
fashionobsession2015-09-06 13:52:36
я вот тоже несколько имен впервые услышала
06 сентября 2015
1
+
аналогично)) я только девушку знаю. смотрела с энистон фильм, но в упор не помню там денниса дугана))
Kvertoff
Nesya
Nesya2015-09-06 14:02:09
аналогично)) я только девушку знаю. смотрела с энистон фильм, но в упор не помню там денниса дугана))
06 сентября 2015
0
+
Конечно, не помнишь) Он же режиссер этого фильма))) А Кэрис я прям обожаю. Даже ради нее продолжу смотреть Игру престолов.
Nesya
Kvertoff
Kvertoff2015-09-06 23:29:07
Конечно, не помнишь) Он же режиссер этого фильма))) А Кэрис я прям обожаю. Даже ради нее продолжу смотреть Игру престолов.
07 сентября 2015
1
+
я еще и читаю, видимо, плохо))))
Kvertoff
fashionobsession
fashionobsession2015-09-06 13:52:36
я вот тоже несколько имен впервые услышала
06 сентября 2015
0
+
Ачеро Маньяс снимал еще драму "Всё, что ты хочешь", о которой я писал еще в i-lphabet на тему "Отцы и дети". Там же встречались два фильма с Кэрис на тему "Неизлечимые болезни" (Приходит женщина к врачу) и "Война" (Черная книга). Но я стараюсь выбирать оригинальные фильмы, чтоб они не повторялись.