С Анной Скороходовой — дизайнером украшений, стилистом и главным редактором сайта ubazaar.ru — мы регулярно видимся на светских мероприятиях, и вот наконец смогли встретиться не на бегу и поговорить о глянце, бизнесе и стиле.

— Аня, весной так хочется украшать себя, наряжаться. Поэтому давай начнем с красоты, с твоего детища. На что ты ориентируешься в работе над коллекциями, предвосхищаешь ли ты запросы клиентов, ориентируешься ли на текущие мировые тренды?

У моего бизнеса два направления, это кардинально разные проекты с кардинально разными подходами: ювелирная бижутерия Anna Skorokhodova accessorize и бренд эксклюзивных аксессуаров из кожи by SKOROKHODOVA . Это непросто, ведь у меня две команды с разными целями и путями развития, это два самостоятельных проекта, хотя фамилия моя фигурирует в обоих.

Первая линейка изначально задумывалась как более доступная, этот проект я разрабатывала еще в далеком 2016 году. Долгое время я работала на фабрике в качестве подмастерья по работе с кожей. С раннего детства я, можно сказать «путалась под ногами» у мастеров и все время что-то вырезала. И в какой-то момент мне дали возможность сделать первую коллекцию из кожи и полудрагоценных камней, допустили до работы с материалом.

И мне очень эта отрасль понравилась! Но когда ты что-то подобное делаешь в рамках, допустим, какой-то выставочной серии, это классно. А когда ты выходишь в реальный мир и думаешь, как я это продам, как я это подам, случается диссонанс.

Именно поэтому мы и вычленили отдельно этот бренд. Это ювелирная бижутерия Anna Skorokhodova accessorize, которая более носибельна, менее театральна, которую можно добавить и в повседневный гардероб, и надевать на вечерние события.

И если раньше это все-таки был сегмент масс-маркет, «бридж-бренд», переходный, то сейчас это middle-plus. И это бренд, направленный на потребности клиента. Мы заранее анализируем матрицу других брендов, мировых трендов, глубоко погружаемся в потребности клиента, которые сформируются у него через полгода, через год, учитываем, какие веяния есть и сезонность, безусловно.

— А что для тебя самой значат украшения, какие-то смыслы помимо стиля закладываешь в них?

Украшение — это своего рода талисман, который тебе добавляет какой-то стабильности. Бывает, что ты кружишься в бесконечной суете, в каких-то делах, и вот ты берешь любимое украшение, как финальный аккорд надеваешь его, и чувствуешь себя уже как-то иначе. Целостно, собранно — можешь пойти покорять мир.

— Где черпаешь вдохновение для творчества, на что опираешься помимо того, о чем мы говорили до этого (тренды, сезонность)?

Вот сейчас как раз у нас новая коллекция вышла, и она вдохновлена эстетикой легендарной модели Твигги. Несмотря на то, что она была худенькая как тростинка, очень изящная, она любила массивные украшения, и у нее на многих снимках можно увидеть нестандартные украшения: ягодные, фруктовые, с шипами и другими неожиданными элементами. Мы этим образом вдохновились и переосмыслили его сквозь призму нашего ДНК.

— У тебя всегда очень интересные образы, и не только благодаря умелому применению аксессуаров. В обычной, не светской жизни ты тоже любишь одеваться ярко?

Я самоукрашаюсь из, скажем так, формата должности. То есть если бы я не была в медийной сфере, не работала в рамках светских событий, то честно? Носила бы как Стив Джобс черные водолазки, простые брюки и что-то максимально оверсайз. Мне, конечно, нравится иногда нарядиться, но вот в повседневной жизни близкие люди меня видят в очень простых вещах.
А вот в школе я носила огромные каблуки-шпильки, какие-то бешеные перья, кружева, декольте. Как меня не выгнали, непонятно (смеется). Это только моя блестящая успеваемость спасала — у меня научно-исследовательские работы были, гранты от правительства Москвы, поэтому видимо и терпели.

— Ты такая «Блондинка в законе», как Эль Вудс, получается?

Да! Потом уже в колледже Косыгина было то же самое, но там уже мой внешний вид, никому не был интересен в смысле его цензуры. Просто одногруппники восхищались тем, как классно я выглядела. Но впоследствии, когда я уже сформировалась во взрослую личность, я стала проще относиться к моде. Мне нравится её создавать, но играть в неё в своей жизни каждый день — уже нет. Я стала свою личную жизнь и работу очень сильно разделять.

— А как много в твоих украшениях тебя, твоего стиля и чувства прекрасного?

Я себя со своими брендами не отождествляю, но как раз второй бренд, by SKOROKHODOVA, где у нас галстуки невероятные как на мне сегодня, это, в некотором смысле, отражение меня. By SKOROKHODOVA дышит в унисон со мной. Он как ребенок: с одной стороны, живет благодаря мне, а с другой — это как отдельный человек, который сам развивается, из эмбриона он растет, и как все дети он очень многому учит меня.

Многие вещи я поняла именно в процессе работы над этим брендом. У него путь развития гораздо более сложный, потому что я сама противоречивая натура во многих моментах, поэтому и он, видимо, такой.

— А кто аудитория by SKOROKHODOVA?

Он привлекает сторонников и моей идеологии, и моего понимания внешней красоты. Моё восприятие внешней красоты, даже в плане физической данности, отличается от классических стандартов, которые считаются эталонно красивыми. То есть то, что я выбираю, обычный человек среднеэстетического восприятия не поймет. То, что для многих экстравагантно, для меня проявление какой-то особой красоты.

— Понятно, что можно бесконечно говорить о своем любимом детище, но давай перейдем к еще одной важной части твоей жизни. Ты главный редактор u-bazaar. Как тебе со всей этой светской жизнью? Что больше всего нравится в работе?

Слушай, ну вот в прошлом году, в августе, мне пришёл оффер стать главным редактором издания. И я не могу сказать, что я мечтала об этом. Есть люди, для которых это цель. Например, мои коллеги по цеху — тоже молодые ребята, прям юные, гораздо моложе меня. Я знаю, что для них это была цель, то есть они переезжали в Москву именно ради своей мечты. Моя-то мечта была другая — быть дизайнером. Кстати, с самого раннего детства я почему-то говорила, что не буду модельером и не буду журналистом.

В итоге у меня образование дизайнера костюма, конструктора изделий лёгкой промышленности и фото-журналиста (смеется). Поэтому теперь я никогда не говорю «никогда». К моменту поступившего предложения я уже около года проработала креативным директором, и я, в принципе, уже понимала какие в глянце процессы. Но когда буквально свалилось это предложение быть главным редактором, честно говоря, я не сказала как обычно это у меня бывает с новыми проектами «да».

Я досконально взвесила за и против и решила, что это хорошая идея и нужно делать. И, по большому счёту, не ошиблась, потому что это, наверное, квинтэссенция того, к чему я шла.
А нравится ли мне светская жизнь? Первое время, конечно, она всем нам нравится — всё классно, всё красиво.

Потом у тебя проходит множество стадий принятия, понимания «надо-не надо», как надо, куда, как ты себя преподносишь, как ты одеваешься. Раньше я на каждое мероприятие свой образ тщательно продумывала, пусть и за 5 минут до выхода, каюсь, да, это всё время опоздания и состояние легкой истерики (смеется). Сейчас я уже собрала базу: так, сегодня у нас бранч? Ну, значит, на бранч мы примерно вот так поедем. Не хочется из себя кого-то строить, потому что и так там всем понятно, кто есть кто, поэтому оно того не стоит.

— Это, наверное, очень классный буст и для бренда?

Да, потому что я начала работать с большим количеством людей, с которыми я просто так на улице бы не познакомилась.

Но самое главное, я обрела единомышленников. Раньше в индустрии, в моде, почему-то у меня никогда не получалось найти друзей. Со многими работали, но я не могла найти соратников. Да, были коллаборации, но прямо друзей у меня в этой сфере не было. А здесь с августа я «приобрела» большое количество коллег, редакторов.

Я достаточно интровертный человек, хоть на людях я и экстравертна. На самом деле обычно я просто сижу дома, делаю свои дела. Уезжаю за город, за границу. Я очень люблю побыть одна. Мне нужно побыть одной, чтобы наполниться. Социальная батарейка у меня не то чтобы ультра большая какая-то. Но тут я нашла тех людей, с которыми я готова даже в свободное время, которого у всех нас не так много, пойти и выпить чашечку кофе. И это будет приятно проведенное время, не вынужденное. И раз меня эти люди окружают, то это точно то место, куда мне нужно было прийти.

— То о чем ты говоришь, мне кажется тоже своего рода тренд. Сейчас меньше запрос на пафос, понты, все от них устали. Хочется настоящего, значимого, человеческого. И читать хочется интересное, осмысленное.

Я согласна. Сейчас в плане новостных сообщений и контента в принципе Telegram каналы подвинули СМИ. Во многом это происходит именно из-за оттенка искренности, близости к аудитории. Людям очень хочется живого общения. Мы все в телефоне 24/7 и в этом телефоне мы ищем кого-то близкого, знакомого.

— Поделись планами на будущее.

Хочется развиваться дальше самой и для издания делать много полезного. Само собой, быть все время в тренде — это непростая задача. Это невероятный поток ежедневной информации, но мне интересны мои проекты, нравится драйв, хотя скорость и не мой конек (смеется).

А еще хочу, чтобы к украшениям стали относиться с большим уважением, как к равнозначным по значимости брендам. Сейчас наблюдаю несколько пренебрежительное отношение, даже в рамках Недели моды, например. Я уверена, что бренды украшений заслуживают не меньшего внимания, ведь аксессуары подчас и делают весь образ. Мечтаю создать комьюнити ювелиров, дизайнеров аксессуаров!

— Лигу украшений, где ты президент?

Да (смеется)!