Сегодня мы представляем вам нашего нового автора — персонального стилиста Юлию Астафьеву, более известную под псевдонимом Color Your Life, которая будет регулярно проводить на сайте ликбез в вопросах стиля, а также рассказывать нам об интересных персонажах мира моды. Итак, передаем слово нашему колумнисту!

В детстве меня всегда смущали ограничения. Не ходи туда, не делай этого, не трогай, не дружи. В подростковом возрасте смущение превратилось в открытый протест. Постарше, конечно, приходит осознание, что некоторые ограничения необходимы и не все нужно проверять на собственной шкуре. Однако этих ограничений крайне мало. Примерно так я отношусь к такой популярной теме, как определение цветотипа внешности. Методика в данном случае не играет роли.

Дело не в том, что все это неправда. Правда. Но только знание своего цветотипа – это самое начало пути к своему стилю, а продают его как финал. Многие клиенты показывали мне красивые глянцевые картонки со «своими» цветами. Глаза их были полны растерянности. Выглядеть лучше не получалось. Почему им продали некоторые знания и картонки, а не задор, уверенность в себе, чувство свободы и любовь к цвету? Я не знаю.

Посетив в качестве эксперимента несколько подобных мастер-классов, я вышла оттуда с ощущением подрезанных крыльев. А еще с вопросом: почему сами преподаватели-стилисты и их выпускники полностью утрачивают сексуальность? Они в «своих» цветах, с правильным цветом волос, все аккуратно и стильно. Но в них нет ни свежести, ни спонтанности. Секса в образе, как следствие, тоже нет.

Если посмотреть на street style звезд, то они и в не «тех» цветах часто, и в одном луке мешают «теплое» с «холодным». Но именно они зарабатывают миллионы и часто опережают тенденции. Это наводит на мысль, что есть какой-то подвох. Что цветотип – это еще не все.

Действительно полезно узнать, какие цвета вам особенно идут и почему. Но намного важнее понять, как в вашем шкафу жить не «вашим» цветам. Часто предлагаемый вариант – все вещи неподходящих цветов выбросить/отдать/продать – мне лично кажется диким, так как свой гардероб нужно любить всем сердцем и тогда он ответит взаимностью.

Понимая, что вы хотите перемен во внешности, но, допустим, не имеете возможности заплатить за услуги близкого вам по духу стилиста (или же просто еще не встретили его), не торопитесь бежать на курсы по определению цветотипа, которые так-то тоже не бесплатные. До того, как в вашу голову вложат полезные, но пока еще совсем чужие мысли, сядьте и подумайте. Можно с листком бумаги:

— Какие у вас есть неоспоримые плюсы? Подчеркивают ли их ваши вещи?

— Что может стать постоянной узнаваемой деталью вашего образа?

— В чем именно заключается проблема ваших отношений с собственным шкафом?

— Чего действительно не хватает (это, кстати, в 95% случаев – украшения), чтобы образ был законченным и запоминающимся?

Потратьте несколько дней на анализ своих записей. Потратить деньги на курсы вы всегда успеете.

Ищите разную информацию, смотрите на разных людей. Покупайте модные журналы. Одного в месяц достаточно. Забудьте про эту чехарду с «навязыванием стандартов красоты». Если вы уже взрослый человек, вам особо ничего не навяжешь. А если это все-таки возможно, то журналы с их стандартами – это песчинка среди ваших проблем. Журналы показывают, как по-разному могут выглядеть привычные формы, фактуры и цвета. И хочу сказать, что фотографии отфотошопленных гладких поп очень мотивируют на пробежки по утрам.

Помните, что стиль – это уникальность, уверенность, любовь к себе, свобода и сексуальность. Знание цветотипа – это полезно, но думать, что этого достаточно, это как варить только борщ и предлагать его на завтрак, обед и ужин.

P.S. Намного полезнее пойти на художественные курсы. С цветами подружитесь, да еще и рисовать научитесь!