Ярко-желтые солнечные кисточки мимозы — обязательный атрибут Международного женского дня. Эти цветы символизируют начало весны и ассоциируются с чем-то теплым и радостным и неудивительно, что мимоза, ежегодно дарящая улыбки миллионам женщин, уже стала культовой вещью. Но почему именно она — символ 8 марта?
Для начала определимся с названием. Оказывается, мимоза в том виде, в котором мы ее представляем, — вовсе не мимоза, а Акация серебристая. Она приехала в Европу из далекой Австралии, а затем перекочевала и к нам.
В Европе и по сей день существуют фестивали, посвященные этому солнечному цветку, например, во французском городе Сан-Рафаэло подобный праздник длится целых пять дней, по истечении которых самая красивая девушка становится королевой мимозы.
В Провансе на фестивале мимозы проходят красочные соревнования цветочных платформ, а в Черногории, в городке Герцег-Нови, этот цветок бесплатно раздают на улицах и украшают им прически и лица, там же проходит яркий цветочный маскарад и тоже выбирается королева красоты.
Легенда гласит, что первая акация-мимоза выросла в Древнем Египте, на холме, возникшем из вод изначального океана Нуна. Она стала дочерью солнечного бога Атума, и именно поэтому ее цветы — это маленькие солнечные шарики. Акация стала воплощением женского, легкого и воздушного начала для древних египтян, а также воплощением целомудрия и скромности, ведь при малейшем прикосновении по растению пробегает дрожь, и листочки его сворачиваются, словно спрятавшись от чужих взглядов.
У семитских народов акацию тоже почитали как женское божество, а в раннем христианстве она была первым деревом, почтившим Иисуса Христа.
Мимоза не только прекрасно выглядит и напоминает о летнем солнце, — доказано, что эфирные масла этого цветка обладают мягким успокаивающим действием и именно поэтому, вдохнув ее аромат, можно позабыть о повседневных заботах и настроиться на праздничный лад.
Яркие желтые цветы мимозы и ее запах часто вдохновляют парфюмеров., потому как аромат мимозы — сладкий, растительный и немного терпкий, нежно окутывает своими нотками и настраивает на хорошее настроение. То, что нужно для парфюмерных композиций.
L’Occitane, Givenchy
Fragonard
Kenzo
В романе «Мастер и Маргарита» именно мимоза была в руках у Маргариты, когда она встретила своего Мастера. И хотя Булгаков не очень любил эти цветы, называя их «отвратительными и тревожными», для большинства людей они — символ радости, женственности и скорого лета.
Мимоза была признана символом 8 марта в Италии в 1946 году. Она стала символом праздника по нескольким причинам: во-первых, это грациозное и хрупкое на вид растение показывает необычайную стойкость перед последними зимними холодами, а во-вторых, стоимость его была чисто символическая и практически каждый мужчина мог себе позволить приобрести такой скромный, но очень приятный подарок для своей возлюбленной.
Поэтому, даря мимозу на 8 марта, мужчины желают нам быть прекрасными, хрупкими, грациозными и скромными, но очень стойкими и сильными — то есть, настоящими женщинами.