Зима — это время катания на коньках и лыжах, игр в снежки, прогулок по заснеженному лесу и многих других удовольствий, которых мы лишены в остальные времена года. Не сидите дома, если есть возможность насладиться свежим морозным деньком, но и не забывайте варежки, ведь именно они буду вашими первыми помощниками, когда температура на улице опустится ниже нуля. Итак, варежки — что мы не знаем о них?
Доподлинно неизвестно, когда именно появились первые варежки. Однако это произошло на Руси не позднее XIII века, а носили их, в основном, крестьяне. Дворяне и бояре варежками не пользовались, предпочитая им длинные рукава своих шуб. Отсюда, кстати, пошла знаменитая поговорка «работать спустя рукава», ведь заниматься каким-либо трудом с такими рукавами практически невозможно. Само слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», что наводит на мысль о том, что этот предмет одежды пришел к нам прямиком от варягов. Ну и назывались они также по-разному: связни, рукавки, плетенки, вязанки, а если варежки были меховыми — то шубницы и мохнатки.
С течением времени мода на зимнюю одежду менялась, рукава шуб и пальто тоже становились короче — высшему сословию тоже понадобились рукавицы. Конечно, их варежки сильно отличались от лаконичных крестьянских вариантов, сделанных исключительно с одной целью — защищать от крещенских морозов. Дворянские модели изготавливались из парчи и сафьяна, украшались бисером, золотыми и серебряными нитями и драгоценностями. Чаще всего на одну руку надевалось сразу несколько варежек — сначала вязаные «исподочки», а сверху, для красоты — меховые. Варежки всегда делились на мужские и женские. Мужские модели отличались простотой и отсутствием резинки для того, чтобы их можно было быстро снять при необходимости.
Существовал даже старинный обычай, связанный с рукавицами: перед свадьбой каждой невесте нужно было связать чулок и варежек на всю семью жениха, причем орнамент на них не должен повторяться.
Одна из разновидностей варежек — митенки или перчатки без пальцев — ненадолго вошла в моду в XIX веке. Их изготавливали из белых хлопковых ниток, а носила их чаще всего молодежь из дворянских семей. Митенки подразумевали собой праздничный аксессуар для особого повода — надевать их полагалось в честь больших торжеств.
Орнаменты
В древности узоры на варежках всегда играли огромное значение, ведь раньше орнамент никогда не был декоративным, а нес в себе определенный смысл. Чаще всего, это были различные символы-обереги, которые, по мнению жителей Руси, могли помочь в трудной ситуации или направить своего владельца к верному решению.
На первое место среди орнаментов можно смело поставить геометрический принт. Ряд ромбов — один из самых распространенных узоров. Что же это значит? Эта фигура всегда была символом жизни, семейного достатка, добра, счастья, плодородия. Цепочка робмов означала древо жизни. Очень часто встречающееся изображение солнца считалось символом жизни и света. Зигзагоообразные полосы на варежках, часто украшавшие края изделия, были пожеланием долгой жизни владельцу. Края обшивали яркими нитями не просто так: считалось, что именно эти места нечистая сила может пробраться к человеку. Большой популярностью пользовался и растительный узор — многочисленные листья, цветы, ветви растений. Законченный орнамент нес в себе представления о статичности, а бесконечный — стремление к вечному движению.
А есть ли место варежкам в вашем зимнем гардеробе?