В Париже, между тем, в самом разгаре очередная Неделя высокой моды, которая традиционно собрала на своих показах весь международный бомонд. Участие в подобном шоу российских дизайнеров часто воспринимается соотечественниками неоднозначно и вызывает противоречия, поэтому мы решили почитать отзывы западных критиков и представить на ваш суд мнения авторитетных и (в основном) непредвзятых источников.

WWD.com: «Ульяна Сергеенко вдохновлялась революционным периодом в России, и постаралась совместить политическую и творческую составляющие — в итоге получилось что-то среднее между жестокостью СССР и безумием картин Тамары де Лемпицка (Тамара де Лемпицка — польская и американская художница, автор известной картины «Прекрасная Рафаэла», а также «первая художница, которая была гламурной дивой» — прим. ред.).

Показ открыла модель в строгом пальто из черной кожи с эффектом «поношенности» и далее последовали брюки с высокой талией, стилизованные прозрачным верхом и длинными боа сзади. Более буквальные ссылки на художественные направления данной эпохи прослеживались в красочных мохеровых свитерах ручной вязки, как дань Лемпицке, а также в более абстрактных, геометрических линиях как у Казимира Малевича.

С другой стороны, ощущалось дуновение царской России в красиво сшитых пальто, отделанных блестками и вышивкой, а также в щедрых меховых воротниках из лисы и страуса.

И хотя они явно не вписываются в основную концепцию всей коллекции Ульяны Сергеенко, она не могла не использовать силуэты 50-ых годов, а также бюстье и платья из шелка и кружева.»

А сайт Style.com во главе с Николь Фелпс пришел к следующему: «Шоу Ульяны Сергеенко началось с бомбы. Это был звук разорвавшейся взрывчатки. Это не была одна из русских сказок: это подтвердили и саундтрек, и первый взгляд модели из-под офицерского пальто, вырезанного из глянцевой черной кожи. За кулисами Сергеенко и ее партнер, Фрол Буримский, выразили тревогу в связи с нынешней ситуацией на Украине и ее последствиях во всем регионе, поясняя, что это побудило дизайнера думать о другом времени страшных потрясений в истории: о первых двадцати годах 20-го века, когда перестала существовать царская Россия и появился СССР.

В конце концов, шоу не было полностью политическим, и это пошло на пользу показу. Офицерские пальто уступили место покрытым кристаллами оперным пальто. А главную роль сыграли яркие вязаные мохеровые свитера, вдохновленные работами конструктивистского художника Казимира Малевича, и уже знакомые всем атласные бюстье с шифоном.

Не обошлось и без натуралистических и националистических вышивок: пучки пшеницы, появившиеся на всем, начиная от короткого платья и заканчивая закрытым комбинезоном – все это символы России-матушки. Коллекция была бы сильнее без нескольких кожаных нарядов, например, без мини-платья и боди.

Но были и красивые моменты. Нам понравилось переменчивое настроение черного бархатного лука с силуэтом «песочные часы», на котором вокруг талии было повязано нечто, похожее на вышитую вручную льняную салфетку».

Мнение авторитетного журналиста Сьюзи Менкес, которая пишет для VOGUE, оказалось более благосклонным:

«Гигантский лебедь, вдохновленный известным французским художником, дал новый поворот к пониманию сказочного стиля Ульяна Сергеенко. Дизайнер продемонстрировала новое видение своей родной страны с военными черными кожаными куртками и удивительными мохеровыми свитерами с графическими рисунками в стиле конструктивистского художника Казимира Малевича.

Фрол Буримский на фоне декораций дефиле

Интерьеры, вдохновленные искусством московского метро, а также сама коллекция продемонстрировали новую геометрию и ощущение спорта и комфорта. Был определенный металлический поворот в некоторых вечерних нарядах из ярких тканей.

Но Ульяна не смогла скрыть романтические позывы своей души в своей коллекции. Она использовала мимозу как дань весне в русской степи, как определенный знак надежды, и получился прекрасный эффект для этих замечательных платьев».

На показе были замечены Анна Делло Руссо (в платье Ulyana Sergeenko) и Эвелина Хромченко.

Ксения Соловьева и Анна Зюрова (Tatler), Яна Рудковская, Наталья Ким

А также поддержать свою подругу прилетели Ксения Собчак и Светлана Бондарчук. После показа Ксения Анатольевна хвалила Ульяну публично — как водится, в Instagram:

xenia_sobchak Невероятное переосмысление эстетики НЭПа, дягилевские сезоны,московское метро,Гончарова-все тут!!!-как всегда очень авторски!!! 20 век!

Ким Кардашьян хоть и «прогуляла» показ, но на следующий же день уже была в шоуруме Ulyana Sergeenko

А каково ваше мнение о новой коллекции Ульяны Сергеенко?