Не так давно мы обсуждали премьеру документального сериала «Вино и Люди». Это продолжение успешного документального проекта о российском виноделии. Актриса Катерина Шпица, поспорив со Славой Чепурченко, отправляется с винным экспертом Владой Лесниченко в 5-серийное путешествие в Крым. Они побывали на главных винодельнях полуострова и познакомились с талантливыми виноделами, учёными и сомелье.

Мы попросили Владу Лесниченко поделиться впечатлениями от съемочного процесса:
Расскажите, как вы согласились принять участие в таком проекте?
Даже сейчас я думаю, что это сумасшедшее кино и виноприключение случилось не со мной! Это было настолько же неожиданно, как и тем самым исполнением невероятной мечты, о которой смеешь мечтать только в детстве.
Смотрели ли вы выпуски с предыдущими звездными участниками?
Я пересмотрела российские фильмы о вине по мере того, как они выходили. Это же профессиональная тема и сфера, необходимо быть в курсе. Но как только меня пригласили в проект, пересмотрела еще раз, чтобы вдохновиться.
Расскажите о вашем личном отношении к алкоголю – вам ближе крепкие спиртные напитки или как раз вино?
Мне вино близко вовсе не содержанием спирта, а миссией, которую оно несет в себе и культурными слоями, из которых состоит. Миссия – в объединении людей, культура – в знании истории, географии, геологии, ботаники, социологии и еще огромного списка наук и явлений.
Какой сорт вина вы могли бы назвать своим любимым?
Это невозможно, им тысячи лет, у них тысячи оттенков и стилей. Меня узнают по продвижению шенен блана. Пусть будет он. Хотя он только открывает список.
Вернемся к съемочному процессу – расскажите про самый забавный случай, который с вами произошел на съемках?
Знакомство с Константином Борисовым, владельцем винного коворкинга Новозаведенное. Мы не знали друг друга до съемок, и познакомились уже в кадре, обсуждая его сладкое вино на основе белого сорта сильванер. И вот Костя говорит на камеру: сильванер – ароматичный сорт. А я в спор: нет, не ароматичный, а нейтрайльный. А он: нет, ароматичный. Ну, я начинаю доказывать ему свою точку зрения, а съемка-то идет. Даже страшно оглянуться на режиссера, я же испортила дубль. Оказалось, что команда вполне довольна и наслаждается нашей профессиональной перебранкой. Этот момент не вошел в серию, но попал в блуперсы, а это отдельный вид искусства. А что дальше с Константином? Я показала ему выдержки из профлитературы, и он пригласил меня дегустировать. Сказал, что решил работать с сильванером после того, как попробовал вино эльзасского винодела Пьера Фрика. Я рассказала ему, что была у Фрика в гостях, после посещения концерта группы Simple Minds, которая оказалась любимой группой Константина. Ну, и теперь мы лучшие друзья! По вину и по музыке!
В рамках проекта вам удалось попутешествовать по России – какие места вам запомнились больше всего? Какой маршрут посоветуете нашим читателям?
Я люблю юг, и все, что с ним связано: солнце, море, горы, зелень, фрукты, рыба, вино, люди, диалекты, юмор. Путешествуйте по югу, вы будете улыбаться от счастья и солнца!

Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми гастрономическими местами в Москве.
Мне сейчас приходится жить в нашем с мужем ресторане Рабле, поэтому с удовольствием и знанием дела советую его.
Гедонизм – это, как говорил великий гуманист Франсуа Рабле, глубокая и несокрушимая жизнерадостность и наслаждение жизнью, перед которыми всё преходящее бессильно!