Китайский Новый год – еще один праздник, который ждет нас в январе. Наши соседи трепетно относятся к этому празднику и отмечают его с большим размахом. А мы не исключение – помимо ярких украшений, которые появились в Москве с приходом праздника, мы четко понимаем, что без праздничного стола точно не обойтись! Попробовать традиционные китайские блюда, которые введут вас в ощущение настоящего праздника Китай можно на Болотной площади в рамках “Маркета волшебства” от проекта “Сделано в Москве”. Вас ждут и салат с уткой, и пинца с морепродуктами, моти, том-ям и огромное количество напитков в китайском стиле.
Расскажем подробнее о том, где попробовать настоящую китайскую кухню и погрузится в атмосферу праздника.

Салат с уткой
Наверное, это самая известная птица в китайской кулинарии. Про утку по-пекински слышали даже те, кто ни разу ее не пробовал. В кафе Gaumarjos можно отведать не менее вкусный вариант: салат с тонко нарезанными ломтиками подкопченной утки на подушке из зеленой смеси, с добавлением сладких томатов. Он удачно сочетает в себя восточный и грузинский колорит, что нашло отражение в заправке из меда, соевого и гранатового соусов и бальзамика.
Пинца с рукколой и креветками
Это блюдо лишь на первый взгляд напоминает пиццу. Pinzeria by Bontempi предлагает авторский рецепт, который отличается составом и технологией приготовления: тесто для пинцы замешивают на смеси из нескольких видов муки с добавлением большого количества воды и выдерживают 72 часа перед выпеканием. За счет этого у готового изделия получается нежная, воздушная структура. А за китайскую нотку отвечает начинка: в Поднебесной креветки символизируют счастье, богатство, умение ладить с людьми. Так что если при праздновании Нового года отведать эти морепродукты, то следующие 12 месяцев вам будет сопутствовать удача.

Моти
Mochi или моти (иногда читаются как «мочи») готовят в Fast Coffee. В традиционной вариации это пирожные из эластичного рисового теста с различными начинками — сливками, кремом, фруктами. На Болотной площади гости смогут отведать десерт из натурального мороженого, обернутого тончайшим рисовым тестом. И обязательно попробуйте раф «Том Ям», навеянный рецептом знаменитого супа — с приятной остринкой и лимонно-имбирным вкусом. Тех, кто предпочитает напитки покрепче, ждет Lemongrass Whiskey Sour.

МАО бургер
В Burger Heroes на Китайский Новый год готовят бургер с рваной говядиной, перечным соусом и пряными цукини на паровой булочке бао. Всевозможное рваное мясо — запеченное до столь нежного состояния, что буквально распадается на волокна — очень популярно в Поднебесной. А бао нередко подают как альтернативу хлебу. Начинка для них может быть как соленой, так и сладкой. На «Маркете волшебства» несколько китайских блюд удачно соединились в одном.

Жареные пельмени Том Ям
Наши восточные соседи очень уважают пельмени, в китайское кухне их множество — гедза, цзяоцзы, дим самы. «Новые русские пельмени» предлагают классический, привычный многим вариант. Продукт обжаривается во фритюре и подается с соусом Том Ям, что приносит столь необходимый азиатский колорит.
Фри с топпингом из рваной утки
Еще одну вариацию рваного мяса подает «Фришная». Вы можете попробовать картофель фри с рваной уткой. И не забудьте заказать к блюду чай «Молочный улун» с персиком — он отлично утолит жажду.
Карривурст и печенье с предсказаниями
CURRYWURST готовит жареные колбаски из рубленой свинины и говядины под соусом карри — это блюдо и называется карривурст. А чтобы отпраздновать наступление Китайского Нового года, к блюду в качестве подарка каждый гость получает печенье с предсказаниями.

Напитки
Без них на торжествах не обойтись. Любителям чайных церемоний стоит заглянуть в Pims — здесь вас ждет разнообразие чаев из Китая.
В Camera Obscura предлагают необычный жасминовый латте: напиток с приятным ароматом и легкой пенкой изготовлен на базе китайского зеленого чая. А в Кофейне СВМ гости могут заказать чай «Молочный улун» или «Те Гуань Ин» — с насыщенным вкусом и долгим медовым послевкусием. Также посетителям предлагают напитки в китайском стиле: сладкий, но с пикантной остринкой «Огненный дракон» и вариант на базе бананового молока «Тропический остров».

До 9 февраля в столице проходят торжества, посвященные наступлению Китайского Нового года. Проект «Сделано в Москве» приглашает всех желающих посетить «Маркет волшебства» на Болотной площади. Гостей ждет множество развлечений: тематические мастер-классы, катание на бесплатном поезде вокруг Репинского сквера и удивительное световое шоу — после 18:00 обычный каток превратится в водоем, где плавают парчовые карпы. Изображения оживут на льду и подарят посетителям Маркета незабываемые впечатления.