В преддверии наступающих праздников перед нами резонно возникает ряд проблем – что подарить друзьям, и чем заняться в январские выходные? На эти и другие вопросы нам ответил Марк Давыдов, руководитель спецпроектов популярной настольной игры «Потолкуем?», в которую мы, конечно же, уже успели поиграть.


Марк, скажите, а в какие игры вы играли в детстве?

Я сам придумывал игры, в которые мы играли с друзьями. В детстве я любил приглашать друзей в гости, и мы играли в так называемую «напольную стратегию» — размещали на полу по всей квартире имитацию города: банк, стройматериалы, автомобильный рынок, кадровое агентство. Все это было представлено соответственно – машинками, солдатиками, монетками, элементами от конструктора. И с друзьями, когда-то мы собирались впятером, на дни рождения человек 8-10, играли в такую стратегию – нужно было торговаться, договариваться, покупать. Это родом из детства, всегда игры были сопряжены с живым общением.


Были ли в вашей семье традиции играть всем вместе? И перенесли ли вы эти традиции в свою собственную семью?

Я родился в СССР, а детство проходило в новой России. Поэтому семейных игр как таковых не было, родители «играли» «в рыночные отношения» после развала Союза, чтобы семья перешла от выживания к жизни. Но уже в зрелом возрасте я понял, насколько важны семейные коммуникационные игры. Живое общение укрепляет семейные узы, а интеллектуальные игры помогают даже решать конфликты или предотвращать назревающие проблемы. Это я понял благодаря семейной словесной игре «Мафия». Но «Мафия» многим не нравится из-за меткой стрельбы в ночной фазе игры и за то, что иногда приходится лгать. На самом же деле, сыграв несколько сотен игр начинаешь понимать, что любая словесная игра учит грамотно говорить правду. Находить общий язык с абсолютно любым человеком. Добиваться результата путем переговоров. Так я оказался в удивительном и уникальном проекте, во Вселенной «Потолкуем?».

Серия игр «Потолкуем?» в интерактивном формате учат красиво думать и говорить на русском языке. Сейчас это, наверное, единственная полноценная игра про русский язык. Именно про смыслы и образы. Про свободу и богатство родного языка. Вот недавно, например, мы играли со студентами МГИК (Московский государственный институт культуры). Игру посетила телеведущая ВГТРК, финалистка конкурса «Мисс Вселенная 2008» Вера Красова (у которой 11 декабря был день рождения). Вера Викторовна отметила, что благодаря игре «Потолкуем?» устанавливается крепкая связь поколений. «Самое главное – все эти фразеологизмы, которые вы сейчас использовали в игре позволяют вам понимать нас. Вот это классно! Мне очень понравилось», — сказала Вера Красова на встрече со студентами. Каждая игра вдохновляет своим творческим порывом, я сам наблюдаю искренние эмоции ребят и заряжаюсь еще больше.


Где можно поиграть в «Потолкуем?» и какие правила регистрации?

Сейчас в «Потолкуем?» можно поиграть на презентациях игры. Можете следить за новостями в наших социальных сетях. Например, 12 декабря это был Международный выставочный комплекс ART-SPACE, 15 декабря мы играли в крупнейшем книжном магазине города Москвы «Библио-Глобусе» (Интеллектуальная игра «Потолкуем?») на Лубянке, 19 декабря состоится презентация игры в «Молодой Гвардии» на Полянке (Презентация игры «ПОТОЛКУЕМ?»).

А вообще в 2025 году вы сможете играть в «Потолкуем?» в различных клубах интеллектуальных игр, расписание мы тоже будем публиковать на разных ресурсах, на собственном сайте и на сайтах партнеров, например, в новом приложении Weekender (Weekender — Развлекаем, объединяем, вдохновляем :: Сообщество активных людей). Пока поиграть в «Потолкуем?» можно в сообществе ok4u (OK4U.club) и в клубе интеллектуальных игр Магнум Мафия (Регулярно играем в мафию для новичков и опытных игроков в Москве) согласно выставленному расписанию на сайте.


Помимо игровой составляющей в «Потолкуем?» вложена и огромная любовь к русскому языку, расскажите, с чем это связано? И есть ли в планах создать что-то подобное, скажем, на английском или испанском языках?

Вы совершенно верно заметили, что игры «Потолкуем?» созданы с любовью к русскому языку. Вообще хочу отметить, что в культурный код русских людей входит способность все делать с любовью. И Вы совершенно правы, Маргарита, что проект наших игр носит международный охват. Первая адаптация под целую страну будет версия игры «Потолкуем?» для Японии, на 10 января 2025 года уже назначена первая фокус-группа для тестирования механики игры с носителями японского языка в Токио. Мы бросили вызов самим себе, сможем ли понять и передать Японский менталитет в русской игре?


В игре «Потолкуем?» собраны весьма характерные и нетривиальные персонажи, расскажите о том, как они появились? И кто из персонажей нравится вам лично больше всего?

Ну всех персонажей игры можно встретить в обычной жизни, это правда. Вселенная «Потолкуем?» уже населена сотней ярких, красноречивых, характерных персонажей. При разработке мы основывались не только на педагогических принципах Антона Семеновича Макаренко «Обучение без принуждения», но и штудировали заново Юнгианские архетипы, погружались в различные классификации типов личностей. Ведь персонажам нужно взаимодействовать друг с другом, так мы оживляем нашу игру. Точнее вы оживляете, играя и вживаясь в различные роли.

Я не могу выделить какого-то отдельного персонажа, потому что каждый из них влюбляет в себя по-своему. Многие в восторге от кота Пафнутия, ленивого домашнего питомца. Молодой певец Крис Ава вызывает симпатию и возникает желание за него написать тот самый хит из будущего «Ты моя ляля». Я больше люблю наслаждаться преображением игроков, когда настолько погружаются в образ, что хочется вскрикнуть: «Оскар в студию!». Поэтому не готов выделить именно персонажа, но вот игроки безумно радуют. И радуются.


Месяц у нас праздничный, поэтому расскажите, какие наборы игры «Потолкуем?» вы рекомендуете в качестве подарков и для кого, а также сделайте пожелание для наших читателей.

Лучший подарок – это книга. Помните, в детстве так говорили? Хотя в детстве мы все хотим скорее сладостей или игрушек, и только в зрелом возрасте понимаем ценность и важность книг. Так вот, вспоминая детство и глядя на него своим созревшим мышлением, я могу сказать так: Лучший подарок – это книга, созданная собственным воображением! А игра «Потолкуем?» именно про это – про то, как работает наше воображение, наше мышление, наш язык. Проявляя артистизм, перевоплощаясь в различных героев игры мы одномоментно пишем главу книги. Купить игру «Потолкуем?» и написать собственную книгу. Затем подарить эту книгу тем, кого любишь. Наверное, это лучший подарок в 2025 году.

А Вы как думаете?