Сценаристы «Бриллиантовой руки» нас не обманывали — Стамбул, действительно, самый настоящий город контрастов. Роскошные отели и рестораны тут прекрасно уживаются с вещевым рынком под открытым небом в районе Лалели (уже почившему «Черкизону» такие масштабы и не снились — на 200 000 квадратных метров свыше 5000 лавок и магазинов), а мимо бюджетно одетых рыбаков, уютно пристроившихся на мосту, периодически вышагивают девушки в «тяжелом люксе».
Ловля на живца
На знакомство с этим многоликим городом у нас было всего два с половиной дня, поэтому мы не стали терять ни минуты и сразу отправились на прогулку. Если вы помните, в своем рассказе о Нью-Йорке я упоминала city-pass, который значительно сэкономил нам не только время, но и деньги. Оказывается, в Стамбуле есть похожая система. Такой билет действителен в течение 72 часов и дает доступ в основные музеи города (в том числе Софийский собор, Голубую мечеть и дворец Топ-капы). Приобрести его можно в специальном аппарате, стоящем у касс в основные музеи, но есть нюансы — автомат не принимает карточки и купюры свыше 100 турецких лир. Так что если мелочи нет, придется постоять один раз в общей очереди.
Весна в Стамбуле началась уже давно: все цветет и пахнет
В первый день мы успели обойти почти всю историческую часть города. Много писать про Айя-София и Топ-капы не буду, а вот про Золотой базар расскажу. Туда нас занесло исключительно любопытство. И мы не пожалели! Вот, где, оказывается наши «челноки» покупают «вьютоны» и «шанели»:
Chanel, конечно, топорная — кожа слишком грубая, LV почти в яблочко, но форму не держит, «шашечки» кривоваты, Valentino тоже близко к оригиналу, но опять проблема с качеством материала, хотя фурнитура на ощупь как «родная». А вот Stella McCartney…это песня! Такой качественной подделки я не видела никогда. Била себя по рукам, чтобы не купить вишневый клатч. В общем, тем, кто не чурается фейков есть, где разгуляться.
На базаре также можно купить всевозможные сувениры: от расписных тарелок и кальянов до бесконечно разнообразных серебрянных и золотых украшений
А вот за оригиналами мы поехали в IstinyePark. В этом огромном пространстве представлены как Burberry, Prada, Hermes, так и масс-маркет бренды.
Среди многочисленных (более 40) кафе и ресторанов было приятно увидеть La Duree
Что касается косметических брендов, то и тут раздолье. Во-первых, очень радостно было увидеть отдельно стоящий корнер NARS. Позже выяснилось, что он есть и в Sephora, которая представлена практически в каждом мало-мальски крупном торговом центре. Мой улов в итоге был такой:
Конечно, без лаков не обошлось. Так что совсем скоро ждите перьев Ciate и «джинсовый» маникюр с Nails Inc в новых выпусках «маникюрного понедельника«
После целого дня прогулок и шоппинга мы решили сходить в кино. Самый ближайший кинотеатр к нашему отелю — Citylife Cinema — показывал в тот вечер «Даллаский клуб покупателей» с Мэтью Макконахи и Джаредом Лето (оба получили за эти роли «Оскар», как вы помните). Очень порадовало то, что кино здесь смотрят только в оригинале (с турецкими субтитрами).
Все складывалось прекрасно до тех пор, пока «на самом интересном месте» (с) в зале не погас экран. Через пару минут включили свет…Местные жители, не проявляя никаких признаков волнения или недовольства, стали постепенно выходить из зала. Впоследствии мы выяснили, что это был антракт! Это стандартная для кинопоказа в Стамбуле история — 10-15 минут на перекур или перекус.
Кстати, о перекусах. Поесть можно в рамках любого бюджета: есть и уличные продавцы жареных каштанов, и маленькие забегаловки (там в основном фаст-фуд), и кофейни (в том числе Starbucks), и рыбные рестораны…
Но я фанат итальянской кухни, поэтому мы пошли в Antica Locanda.
Помимо замечательных блюд, у этого ресторана еще и очень интересная история. Его владелица, Белдан Эрккюль, в свое время мечтала открыть ресторан итальянской кухни в родном Стамбуле. Чтобы достичь поставленной цели женщина приняла решение поехать учиться кулинарному искусству в Италию. Там она познакомилась с шеф-поваром Джан-Карло Талерико, который тщетно пытался научить ее готовить. В итоге Джан-Карло переехал в Стамбул — в качестве делового партнера и мужа Белдан.
Джан-Карло Талерико считает Стамбул своим родным городом
Меню ресторана не очень обширное, но все безумно вкусно. Берите любую пасту или ризотто и не ошибетесь.
Перед тем как закончить свой немного сбивчивый рассказ, хочу поделиться с вами одной архитектурной находкой — это православная церковь, расположенная недалеко от площади Таксим (именно там проходили недавние беспорядки):
На этом у меня пока все. К сожалению, даже за второй визит я не успела посмотреть все, что хотелось (как же долго мы искали один японский ресторан!), поэтому обязательно вернусь на Босфор и продолжу исследовать местность.
Хороших вам выходных!