Название французского кондитерского дома Laduree давно стало синонимом роскоши и люкса. Только здесь производят не только полюбившиеся всему миру macarons, но и множество других нежнейших кондитерских изделий: булочек, тортов, пирожных, шоколада и прочих вкусностей, которые выглядят как маленькие съедобные шедевры.

Немного истории.

Луи – Эрнест Ладюре – основатель кондитерской, был активным писателем и создал работы практически во всех существующих литературных жанрах. Он был строгим сторонником социальных реформ, несмотря на суровость тогдашних законов. Как сатирик, он часто использовал свои работы, чтобы критиковать религиозные догмы, нетерпимость, цензуру и многое другое в те дни.

В 1862 году он основал собственную булочную в Париже, но спустя почти 10 лет она сгорела, во время восстания Парижской коммуны.

Новая кондитерская была построена на том же месте, а ее оформлением занимался известный французский художник и график Жюль Шере. Потолок был украшен изображением пухленьких ангелочков, одетых в костюмы кондитеров, ставшим в последствии эмблемой кондитерского дома.


Интерьер помещения выполнен в фисташковом цвете, как и на фасаде здания.

Однако же известность к кондитерской Laduree пришла в 1930 году, когда управлением занимался внук Луи – Эрнеста, Пьер Дефонтен. Именно ему пришла в голову идея соединять между собой два миндальных печенья с помощью сливочно-шоколадной начинки, создав тем самым, совершено новое лакомство, которое произвело фурор. А пекарня стала кафе-кондитерской.

Кроме того, в стране со строгими нравами, где кафе могли посещать исключительно мужчины, Laduree объявили свою кофейню местом, куда могут приходить и женщины.

В 1993 году Laduree выкупили основатели компании Holder Group — Фрэнсис Холдер и его сын. Четырьмя годами позже было открыт ресторан – кафе на Елисейских полях, а в 2002 году еще одно кафе в центре квартала Сен-Жермен-де-Пре.

С 2005 года торговая марка стала известна по всему миру. Сейчас Ladurée можно повстречать в Ирландии Италии, Кувейте, Люксембурге, Ливане, Монако, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Швейцарии, и Японии. Каждое кафе отличается шикарным интерьером и богатым выбором десертов.

Сейчас macaron это маленькое (3-5 см) круглое хрустящее пирожное-безе, состоящее из двух половинок, соединенных между собой начинкой, которое готовится преимущественно из миндальной муки. Однако изначально это было обычное пирожное, напоминающее современное миндальное.

Существует множество вариантов того, откуда именно появился оригинальный рецепт. Либо, macarons был создан около 791 года в монастыре недалеко от Кормери. Либо рецепт привезла с собой из Италии Екатерина Медичи.

В Париже macaron подавали к королевскому столу с 1682 года до времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

Позже дочь герцога Шарля III Катрин де Водемон стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси. По строгим правилам монастыря женщинам не разрешалось употреблять в пищу мясо, поэтому женщины готовили большое количество кондитерских изделий и macarons в том числе, а отсутствие мяса компенсировали большим количеством миндаля в пище.

Чтобы выжить, монахиням пришлось продавать кондитерские изделия, которые очень полюбились местному населению.

На сегодняшний день кондитерский дом Laduree выпускает огромное количество macarons. Ежедневно кондитеры тщательно дозируют миндаль, яичные белки, сахар и… свой секретный ингредиент, тайна которого не раскрыта до сих пор, чтобы приготовить свои знаменитые на весь мир пирожные.

Видов и вкусов macarons существует огромное количество и каждый год придумывается что-нибудь новое. Стоит только представить: шоколад, специи, ваниль, кофе, лепестки роз, фисташки, малина, черная смородина, карамель на соленом масле, вишня, флер д’оранж, лакричный корень, кокос, мята, гренадин, лимон, каштан, пралине, абрикос, коричневый сахар, сахарная вата, шампанское, фиалка, шафран с апельсином, ландыш, пряник, клубника с маком, яванский перец, зеленый лимон с имбирем.
Большое знамение Laduree придает не только внешнему виду собственной продукции, но и дизайну упаковок. Коробочки для macarons придумывали даже такие дизайнеры как Джон Галяно и Кристиан Лубутен.

Культовое лакомство от Laduree захватило не только мир моды, но и попало в кино. Специально для фильма Мария — Антуанетта было изготовлено множество красивых десертов, которое мы можем наблюдать на экране, а знаменитая сплетница Блэр Уолдорф в одноименном сериале, поедает macarons сидя прямо в ванной.

Без преувеличения можно сказать, что кондитерский дом Laduree создал и превознес поистине культовый деликатес, свои знаменитые пирожные, которые обязан попробовать каждый!