Невероятно актуальную и острую в повестке тему нам удалось обсудить с Ксенией Ферзь — культурологом, консультантом по светскому и деловому позиционированию, имиджу и этикету.
Почему новым эмигрантам из России сложно найти работу за рубежом? Дело в предвзятом отношении к русским в связи с политическим конфликтом или в чем-то еще?
Предвзятое отношение к россиянам в зарубежных компаниях имеет место, однако причина не только в этом, а в тренде на гибкие навыки, который не особенно активно развивался в России до второго миллениума. Forbes сообщает, что данные опросов в LinkedIn подтверждают ценность кадров с прокачанными софтами. Было бы неудивительно видеть этот запрос при найме в LVMH, Conde Nast или Four Seasons, но тенденция наблюдается в международных технологических интернет-компаниях вроде Mastercard, Apple или TikTok, которые, казалось бы, кроме твердых навыков программирования ни на что не должны обращать внимания.
Какие гибкие навыки сканируют при найме в эти компании с большим конкурсом?
Уверенность в себе, которую не стоит путать с самоуверенностью и высокомерием. Умение управлять конфликтами и предупреждать их, то есть корректное поведение в ситуации противостояния, несогласия, конкуренции, способность к командной работе и трансформационному лидерству.
Последнее невозможно без эмоционального интеллекта – умения правильно интерпретировать как свои так и чужие эмоции и мотивы поступков, вызванные этими эмоциями.
Навык ведения переговоров также бесценен: умение конструктивно общаться, продвигать идеи, защищать проекты, влиять, вдохновлять.
Навык публичных выступлений – то, что на Западе впитывают с молоком матери, в России начинают развивать к 30 годам в лучшем случае. А это, в свою очередь, целый комплекс умений, в которых больше «твёрдого», чем «мягкого»: логика, элокуция, техника речи, кинетический интеллект – все эти аспекты самопрезентации входят в список требований к талантливому кандидату на должность в международную компанию.
Сложности эмиграции не исчерпываются рабочим оффером. Как человеку безболезненно интегрироваться в новое общество за рубежом, какие правила этикета следует освоить, чтобы обрасти новыми друзьями и связями?
Я не перегружаю зубрением правил. Вы не можете запомнить все правила поведения страны, в которой еще не пожили. Добавьте к природным ограничениям своей памяти власть ситуаций, в которых люди будут вести себя непредсказуемо, и вся поведенческая азбука Do’s & Dont’s посыплется.
Первое, что важно учесть – контекст: креативный или консервативный, чтобы решить — вы сегодня дерзкий или послушный.
Второе – режим формальности: неформальный, семиформальный, формальный, парадный – чем выше режим формальности, тем строже, солиднее, каноничнее вы выглядите, одеваетесь, говорите и даже двигаетесь. Эти категории применимы все всех странах – зависит от круга, в котором вы окажетесь.
Третье – национальный концепт, позитивный национальный стереотип; гордость и слабость нации – то, с чем вы никогда не станете шутить или соперничать; то, что вы постараетесь поддержать всеми силами во имя дружбы. Наконец, вершит эту пирамиду социальной адекватности ваше личное обаяние, магнетизм и харизма – качества личности, перед которыми все складывают оружие.
Не меньше значит ваша репутация и активная социальная позиция – здесь мы видим, как этикет резонирует с темой персонального бренда, который при качественном позиционировании дает гало-эффект, то есть когда о вас что-то знают до того, как вы входите в комнату.
Звучит не так просто. А если свести к минимуму, что важно знать, налаживая международные контакты?
Не все социальные явления можно свести к любимой категории черное/ белое. Но если вы настаиваете, то есть теория “Кокоса и персика”, ее авторы – эксперты в области кросс-культурного менеджмента Фонс Тромпенаарс и Чарльз Хампден Тернер. Согласно этой теории есть нации-персики и нации- кокосы. «Персики» – как сам плод – мягкие и бархатистые. При первичном контакте много улыбок, легкий разговор, вы как старые друзья… но стоит вам увлечься смакованием этой натуры, как вы найдете зубами твердую косточку: личные данные, глубинная симпатия – только для избранных.
«Кокосы», в свою очередь, сложнее при первичном контакте и меньше обеспокоены тем, чтобы расположить вас с первого взгляда. Но стоит им проникнуться к вам искренней симпатией, как вы стремительно начнете свое движение в самую мякоть с сиропом – первый круг доверия. Конечно, это естествознание в крупную клетку, но оно по крайней мере поможет вам не обмануться в чувствах с собеседником в самолете.
К какому типу относятся русские? «Персики» или «кокосы»?
Конечно, русские – матерые «кокосы», как, к слову, и французы, и немцы, и китайцы. Доверительный диалог в самолете с американцем русский воспримет как сигнал к сближению, но когда первый простится, не оставив номера телефона, наш соотечественник сочтет его неискренним или лицемером. Знакомо? Французы тоже «кокосы»: спросить у французской пары «Как вы познакомились?» сродни вопросу «Какого цвета ваше белье?» – фамильярно и бестактно.
Немцы – тоже: улыбчивый официант с вопросом «Как проходит ваш день?» или продавец бутика с комплиментом «Отличные джинсы!» – для немца нарушение субординации и личных границ. Конечно, вам ответят – вежливо, но сухо.
Дружественная улыбка и личные комментарии «персика»-латиноамериканца будут восприняты поляком-«кокосом» беспристрастно; в свою очередь, жизнелюбивый южанин почувствует себя отторгнутым их холодной формальностью.
Черствую мимику китайцев-«кокосов» «персики»-американцы воспринимают как недоверчивость, подозрительность, может быть даже косность взглядов. Нежелание вести светскую беседу в преддверии деловых переговоров среди русских-«кокосов» будет воспринято «персиками»-англичанами как недостаток светского воспитания. И такими “сложностями перевода” в кросс-культурных коммуникациях можно любоваться бесконечно – желательно с безопасной дистанции.
То немногое, что сильно сближает людей разных национальностей – схожее происхождение, то есть социальный класс, внутри которого люди разной национальности поймут друг друга лучше, чем люди разных классов, но одной национальности – просто благодаря светскому воспитанию. В субкультурах сегментация на «персики» и «кокосы» тоже почти не ощутима, но уже по другой причине.
Насколько точно такой категориальный анализ позволяет прогнозировать отношения с иностранцами?
В каждом стереотипе будут встречаться погрешности: вы можете иметь дело с индивидуалистом, который делает все не так, как делают все в его стране и даже в его кругу. Отношения с ним будут развиваться по непредсказуемой траектории, потому что он авантюрист, эксцентрик, рул-чейнджер или просто фрик, который любым своим действием ставит подножку социальной конвенции. В этом случае надо быть готовым к почти метафизической пластичности и широте взглядов, включить экспериментальный режим и не выключать.