Лето в самом разгаре, а это значит, что самое время отправиться на природу и шеф-повар «Nebar» знает, что приготовить, чтобы всех удивить.
Фермерский цыпленок на подушке из мускусной дыни
Для приготовления этого легкого, но безумно аппетитного блюда нам потребуются фермерские цыплята — корнишоны, которые мы будем запекать целиком в духовки для сочности, а подаваться они будут полутушками. В этом формате блюдо приобретает более торжественный вид, подходящий для особых случаев, а каждый гость сможет насладиться всеми частями курицы в одной тарелке.
Ингредиенты:
- 2 цыплёнка-корнишона (около 700 грамм каждый)
- 2 — 3 ч. л. азиатского острого соуса (самбал-олек)
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 3 ст. л. тёмно-коричневого сахара
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- половина небольшой дыни канталупа
- 1 лук-шалот 600 гр дыни сладкой, без кожи
- 2-3 горсти мелких отрубей
- 2-3 ст. л. растительного масла
Для кляра:
- ½ стак. муки.
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. масла растительное
- 1 яйцо
- 4 ст. л. воды
- 1-2 щепотки соли
Способ приготовления:
Первый шаг — накалите духовку до 260°С. Двух цыплят оботрите мелкой гималайской солью и свеже молотым черным перцем — для более насыщенного сочетания вкусов можно использовать смесь перцев.
Выложите цыплят на решетку в духовке и запекайте 15 минут. Пока куры достигают своей готовности, смешайте в миске соус чили, сок лайма, коричневый сахар, оливковое масло и 2 ч. л. гималайской соли мелкого помола, пока сахар не растворится — половину смеси перемещаем в мерный стакан или любую другую емкость.
Одной частью соуса смажьте цыплят, и затем переверните другой стороной. Запекать до золотистой корочки — обычно, около 20 минут.
Пока куры готовятся, нарежьте лук-шалот мелкой стружкой, очистите от кожуры и нарежьте кубиками дыню и слегка обсушите бумажным полотенцем.
Измельчите лук, смешай с ним яйца, муку, крахмал, воду, растительное масло и соль. Теперь панируем нашу дыню сначала в отрубях и перед жаркой обмакиваем в мучную смесь.
Обжариваем в растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. К этому времени цыплята будут готовы. Выкладываем на тарелку кусочки дыни, на них половинку цыпленка — корнишона и сверху поливаем оставшимся соусом. Украшаем нарезанным стружкой луком-шалот.
Тамагояки с креветками с маринованным авокадо и цукини
Для омлета:
- Яйца — 4 шт.
- Сухое белое вино — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 15 г
- 500г очищенных креветок
- 100г маринованного авокадо
- 1 цукини
Для маринада:
- 3 больших авокадо
- 250 мл белого уксуса
- 250 мл воды
- 1 ч.л. соли
Способ приготовления:
Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и аккуратно отделите кожицу. Для маринование лучше взять плоды, которые еще не полностью созрели (но и не абсолютно твердые). Порежьте авокадо на крупные куски и разложите по чистым банкам. Приготовьте рассол: соедините уксус, воду и соль в кастрюле и доведите до кипения. Залейте горячий рассол в банки так, чтобы он полностью покрывал содержимое. Закройте банки и оставьте при комнатной температуре, пока они не остынут. Остывшие банки поместите в холодильник еще на сутки: за это время авокадо пропитаются рассолом и промаринуются. Закрытые банки храните в холодильнике до 2 недель.
Русский сморреброд
Ингредиенты:
- 1 шт Соленый огурец
- 150 г малосольной селедки
- 100 г творожного сыра
- 10 г спайси — соуса Kasho
- 1 буханка бородинского хлеба
- кресс — салат для украшения
Способ приготовления:
Черный хлеб нарезать на тонкие овальные ломтики. Можно взять бородинский хлеб с кориандром, а можно использовать и обычный ржаной. Подсушить на раскаленной сковородке без масла до образования легкой корочки. Соленый огурец нарезать мелкой соломкой. Хлеб намазать мягким творожным сыром. Выкладываем сверху на него по кусочку сельди и сверху капаем капельку спайси-соуса, украшаем кресс-салатом или любой зеленью.
Бедро индейки на гриле под сливочным соусом из лисичек
Ингредиенты:
- 800 г бедра индейки
- 200 г салата руккола
- соль
- перец
Для соуса:
- 250 г лисичек
- 1 шт репчатого лука
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 500 л сливок 33%
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Бедро индейки помыть, очистить от кожи (если есть), и нарезать длинными продольными слайсами, чтобы получились медальоны. Разогреть гриль до 180 градусов. Получившиеся медальоны слегка обсушить бумажным полотенцем и выложить на гриль на 5 минут, плотно закрыв верхней частью. Лисички хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Пока с грибов стекает вода, почистить луковицу и мелко порубить. Затем мелко порезать грибы.
Растопить в сковороде кусочек сливочного масла и пассеровать до прозрачности лук. Добавить к нему лисички и обжаривать, время от времени помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Теперь время посыпать обжаренные лисички мукой, перемешать, дать слегка обжариться, и влить сливки. Размешать, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Как только сливки закипят, снять грибной соус с плиты. По желанию можно слегка измельчить грибы в соусе погружным блендером. На тарелку выложить 2-3 медальона из индейки, рядом дополнить свежей рукколой и полить грибным соусом.
Брускетта с пастрами из мраморной говядины с томатами черри
Ингредиенты:
- 4 кусочка ржаного хлеба
- 6 шт томатов — черри
- 40 г кресс-салата 30 г бальзамического крем-соуса
- 300 г вырезки из мраморной говядины
- 50 мл оливкового масла
- соль
- свежий перец
Способ приготовления:
На разогретую сковороду гриль налить немного оливкового масла и обжарить стейк до желаемой степени готовности. Дать мясу отдохнуть и выстояться десять-пятнадцать минут, затем нарезать ломтиками толщиной примерно 2 мм. Хлеб сбрызнуть оливковым маслом и тоже поджарить на сковороде гриль до хрустящей корочки. Сбрызнуть ломтики хлеба бальзамическим кремом, сверху выложить мелко нарезанные томаты — черри, мясо и кресс-салат. Посолить, поперчить по вкусу, вновь сбрызнуть бальзамиком и подавать к столу.
Свежий тост с авокадо и английской маринованной морковкой на чесночном крем-сыре со смесью домашних специй
Ингредиенты:
Для чесночного крем-сыра:
- 1-3 лепестка нарезанного чеснока
- ½ лука шалот
- 20 мл лимонного сока
- 5 г морской соли
- 80г творожного сыра
Смесь из специй:
- 10г сушеного орегано
- 10 г кунжута
- 10 г сумаха
Для маринованной моркови:
- 4 морковки
- 2 — 3 веточки свежего укропа
- 2 — 3 веточки свежей кинзы
- 1¼ чашки яблочного уксуса
- 1 сушеный чили
- ¼ стакана сахара
- 1½ ст. л. крупной морской соли
- ½ ч.л. черного перца горошком
- 6 стручков кардамона
- ½ ч.л. сушеного кориандра
- 2 зубчика чеснока (измельченного)
Для тоста:
- 50 г несоленого масла
- 2 кусочка зернового хлеба
- 1 авокадо Хаас
- 30г маринованной моркови
- 1 луковица
- ½ лимона
- 5 г гималайской крупной соли
Способ приготовления: Морковь нужно выбирать сочную, крепкую, яркого цвета. Морковь вымыть. Очистить с помощью овощечистки и нарезать слайсами при помощи овощечистки толщиной около 0,5 см. В кастрюльке смешать уксус, сахар, соль, перец, кардамон, кориандр, чеснок и 1 чашку воды. Нагреваем до полного растворения сахара и соли, затем снимаем с огня и добавляем морковь. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного охлаждения на ночь при комнатной температуре. Затем переложите морковь в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на день-два. Приготовьте чесночный крем: в миске смешайте чеснок, лук-шалот, лимонный сок и ½ чайной ложки соли. Дайте чесноку и луку-шалоту размягчиться примерно 10 минут. Добавьте творожный сыр, приправьте немного солью, если необходимо. Слегка взбейте миксером, пока смесь не станет воздушной, но при этом будет мягкой и текучей. Чесночный крем готов!
Нанесите небольшое количество масла на обе стороны хлеба и поджарьте в тостере / гриле/ сковороде до золотистого цвета.
Пока хлеб поджаривается, разрежьте авокадо пополам. Удалите кожуру и косточки и выбросьте их. Положите авокадо на лист пергаментной бумаги и разрежьте каждую половину вдоль на тонкие ломтики. Накройте другим кусочком пергамента и надавите, чтобы половинки авокадо стали плоскими.
Намажьте чесночный крем на каждый ломтик тоста. Он будет на нем таять — и это хорошо. Выложите сверху авокадо, затем добавьте пучок маринованной моркови. Сервируем мелкой стружкой из зеленого лука и смеси специй. Перед подачей н стол выдавите немного лимонного сока на тост и посыпьте крупной морской солью.
Приятного вам аппетита!