Рубрика задумывалась, как возможность пообщаться с людьми вне понятия формат. На том и стоим. Мы пообщались с Даниилом Гольдманом, коммерческим директором «Пюре Продакшн». В свои 22 Даня уже успел поработать в крупной американской компании, запустить успешный стартап – домашнее кафе «Пюре» и строит планы на будущее. Мы выяснили, что общего у кино и ресторанного бизнеса, поговорили о вдохновении и московском пьянстве, вспомнили Лаки Лучано и времена сухого закона в США, а еще обсудили, что же нужно для полного счастья современному мужчине.
— Кафе «Пюре» — заведение концептуальное – как появилась идея? Как реализовывалась? Смешные случаи на стройке были?
Идея заниматься ресторанным бизнесом появилась очень давно, и, буквально, сжигала изнутри. В какой-то момент этот путь стал реальностью: мы познакомились с Антоном Привольновым, который предложил создать проект городского кафе, в котором можно было бы заказать блюда, приготовленные из хороших натуральных продуктов. Вместе придумалось название, вместе и помещение нашли. Ремонт – это отдельная песня. Не было ни одной задачи, которая была бы выполнена по плану. Помню чудного электрика, который за неделю до конца ремонта напился и доверительно «по секрету» мне сообщил, что на самом деле ничего работать не будет, уж он точно знает, сам же делал. Не хватало рук, не хватало компетентных строителей, короче, по-русски. Но, несмотря на полосу препятствий, удалось сдать проект за три месяца…
— Раньше ты работал в компании Disney – тоже немалое достижение, как повлиял на тебя этот опыт? Почему решил сменить курс и заняться своим делом?
Работал, было такое. Из полезного, честно говоря, несколько приятных знакомств и любопытный опыт работы в крупной компании. Реальных навыков приобрел немного, я плохо учусь. Сейчас модно заниматься стартапами, но я с детства хотел свой бизнес, просто не видел альтернатив для себя. Поэтому работа в Disney в любом случае была временной. Ушел, потому что не видел реальной перспективы. Из меня ужасный ассистент, а до позиции менеджера мне было очень далеко.
— С чего началось твое увлечение ресторанным бизнесом? Ведь до этого было кино, а в промежутке другие проекты?
Ресторанный бизнес меня всегда интересовал, в силу необычного сочетания продукта и услуг в одном бизнесе. Первое кафе пытались открыть с друзьями, когда я еще на втором курсе учился, но не пошло. К нам пришли коллеги из ресторана напротив и дружелюбно намекнули, что не стоит этого делать. Если задуматься, то кино и еда – это одна и та же сфера развлечений, так что я в этом смысле последователен.
— У кого ты учишься? Что вдохновляет? Что расстраивает в людях? В себе?
Учусь у всех окружающих, порой необычные вещи можно почерпнуть из простого наблюдения. Когда учился в университете, часто прогуливал пары и гулял один по Москве, сидел в кафе, в парках, в книжных магазинах – просто наблюдал, слушал. Ну и книги, конечно, практически все, что я знаю о жизни, я взял из книг. Сложно назвать что-то конкретное, из чего я черпаю вдохновение, наверное так: каждое свершение вдохновляет на новое, и наоборот. Расстраивает непрофессионализм, постоянно сталкиваюсь с тем, что люди, называя себя специалистами, не способны просто профессионально выполнять свою работу. В себе обычно расстраивает лень, она накатывает волнами, очень сложно бороться.
— Что, на твой взгляд, является твоим самым большим достижением на настоящий момент?
Не люблю себя хвалить. Открыли ресторан, занимаемся другими проектами по мере сил. Главное достижение – это то, что иногда удается сделать что-то, за что действительно не стыдно.
— Опиши свой обычный день.
Очень сложно, потому что нет какого-то четкого распорядка. Редко встаю рано, но начинаю работать и писать письма еще из постели. Практически каждый день бываю в «Пюре», потому что нужно контролировать массу вещей на ранних этапах. Вечером всегда встречи, постоянно ищу что-то новое, общаюсь с людьми, хожу смотреть на коллег и конкурентов. Время от времени бывают крупные совещания, это утомительно, но необходимо.
— Тебе всего 22 года. Расскажи, как на твой возраст реагируют подчиненные и деловые партнеры?
Реагируют по-разному, тут важно понять, что нужно собеседнику и подстроиться. Либо играть маленького мальчика, либо своего «в доску», чаще всего нужно выглядеть старше своих лет, поэтому бороду ношу. Впрочем, возраст практически никогда не мешает, может быть выгляжу солидно, а может наоборот людям импонируют молодые предприниматели. Да и возраст – не главное, Лаки Лучиано в моем возрасте руководил третью казино в Нью-Йорке.
— Что нужно для полного счастья современному мужчине: формула дерево, дом, сын еще актуальна?
С деревьями у меня не очень сложилось, а от сына и дома я бы не отказался. Вообще, конечно, для полного счастья нужно жить полной жизнью – общаться с близкими, любить женщин и получать новые впечатления. Часто для этого нужны деньги. Вот и замкнутый круг. Мужчина должен зарабатывать, так отец говорил, так и я своим детям скажу.
— Многие молодые люди твоего возраста еще только задумываются о том, с чем связать свою жизнь, а ты уже построил внушительную карьеру. Расскажи, какая у тебя ближайшая большая цель?
Не стал бы говорить о сомнительной внушительности моей карьеры, все очень преходяще. Из деловых целей – поставить на ноги ресторан, и, скорее всего, заняться следующим. Уже есть пара идей. Ну и, возможно, реализовать некоторые IT проекты. А жизненная цель – развиваться. Хочу переехать в другую квартиру, организовать собственную жизнь. Много мелочей, но дьявол именно в них.
Текст: Евгения Назина
Фото: Олег Медведев