Всем привет!
Сегодня уроков и рекомендаций по макияжу не будет, да и для кого они актуальны, когда лицо уже устало от праздников?) Вместо текста, требующего осмысленного прочтения наперевес с косметичкой, будет рассказ про то, как мы съездили на новый год в Прагу.
Я давно мечтала отметить этот праздник как-то особенно, но, каков бы не был сценарий, смысл получался один и тот же: оливье, шампанское, новогоднее обращение Президента, менялось только место дислокации. Кроме того, в этом году, кажется, успели родить или обзавестись пузожителем 95% моих подруг, поэтому привычная компания и вовсе не собралась бы. Поэтому еще в сентябре, сразу после летнего отпуска))) я озадачилась вопросом проведения новогодних праздников. Жаркие страны отметались сразу — я довольно метеочувствительная, и вся неделя каникул ушла бы только на акклиматизацию. Поэтому выбор пал на Европу — неутомительный перелет, мягкая зима, атмосфера настоящего Рождества, как на всех красивых открытках. В общем, наши с мужем туры были заблаговременно куплены еще в сентябре, и вот настал день Х, и 29 декабря мы улетели в Прагу. Может, кому пригодится — заказывали путевки в TUI, вылет «туда» был без задержек, самолет А 321 — выглядел новым, кормили вкусно)
Всего 2,5 часа и мы приземлились в Пардубице: это бывший военный советский аэродром, антураж соответствующий — эти пару одноэтажных избушек аэропортом язык назвать не повернется. Но авиакомпаниям (а значит и пассажирам) там приземляться дешевле, чем в самой Праге. Трансфер от аэропорта до самой Праги занимает 1,5 часа, но это совсем неутомительно — автобусы комфортабельные, а дороги идеально гладкие. Кроме того, гиды всю дорогу не унимались и призывали всех срочно, прям вот в автобусе покупать у них дополнительные экскурсии, а то никуда не попадем. Мой совет — не делайте этого: в Праге на каждом углу экскурсионные будки, где вы можете приобрести билеты во все направления, и так как это цивилизованная страна, риск нарваться на мошенников стремится к нулю.
Отель у нас был Amarilis: в центре, в 3 минутах ходьбы от Вацлавской площади, очень уютный. В стоимость тура входили только завтраки, но оно и к лучшему — в Праге бары, кафе и рестораны буквально на каждом шагу, а цены поражают своей демократичностью. Побросав свои чемоданы, мы тут же отправились на ужин в первый же попавшийся ресторан. Как потом оказалось, это был самый дорогой наш там ужин, хотя опять же — за 1700 на наши рубли мы съели великолепную рульку весом более 1кг, по ведру гарнира из жареного сыра и каких-то увесистых картофельных котлет, и выпили по 1л восхитительного чешского пива.
На 2й день мы пошли на экскурсию по Пражскому граду. Эта экскурсия тоже была включена в стоимость тура, и, честно говоря, ничего грандиозного от нее мы не ожидали — начиналась она в 9 утра (и это на следующее утро после прилета!), и нас перед этим вероломно отвезли на ювелирный завод, где некоторые, кажется скупили сразу несколько центнеров знаменитых чешских гранатов). Но после началась действительно интересная прогулка. Первым делом мы попали в один из великолепных средневековых костелов, где запрещено фотографировать, но от увиденного у меня отключились мозг и совесть, и я сделала все-таки кадр:
За костелом открывается захватывающая панорама города:
Далее мы направились к резиденции Президента. К слову, он спокойно приезжает на работу, не мешая туристам, дороги никто не перекрывает и народ не разгоняет, и вход в его резиденцию тоже мало похож на бронированный сейф:
Но самым большим потрясением во всей Праге для меня стал Собор Св. Вита. Это непередаваемая мощь и громада, подлинный образец готического стиля. Фотографии не передают и сотой доли его завораживающей красоты и величественности, тем более, в объектив он не умещается):
Дух захватывает от красоты, отделки и размаха.
Далее мы осмотрели Собор со всех сторон, прошлись по средневековым улицам и заглянули во двор Музея игрушек, который украшает занятный памятник Первому пионеру. У памятника непростая судьба: на открытии вышел конфуз — явные указания на половую принадлежность не вязались со светлым образом пионера, поэтому через некоторое время власти «кастрировали» его) Но через несколько лет чехи решили восстановить справедливость и вернули все на место. Теперь считается хорошей приметой потереть эту деталь то ли для долголетия, то ли для крепкого брака)
Мне так понравилась эта экскурсия, что в один из последних дней тура мы с мужем вернулись туда самостоятельно. К слову сказать, по Праге мы гуляли столько, что уже на 3й день у меня буквально отнимались ноги, но это не остановило ни меня, ни, тем более, моего мужа) Поэтому утром 31го декабря, пока все нормальные люди отсыпались перед новогодней ночью, мы пошли на Карлов мост:
И не пожалели, что так рано вскочили — там невероятно красиво, и пока не было толп туристов, нам удалось рассмотреть все статуи и загадать желание: на мосту есть место, обозначенное золотым крестом — отсюда сбросили тело Яна Непомуцкого, почитаемого в Чехии святого. Теперь все приходят к этому кресту, чтобы загадать желание.
К 9 часам вечера мы пошли на Староместскую площадь, чтобы отметить начало нового года по московскому времени. Под знаменитыми часами, казалось, собрались все русские, отдыхавшие в тот момент в Праге; после боя курантов толпа скандировала «Россия!!! Россия!!!»
К 12 ночи по местному времени мы отправились на Вацлавскую площадь — там, похоже, был филиал Сирии: бомбили, салютовали и взрывали петарды все. Что важно — несмотря на толпу, алкоголь и всеобщую разгоряченность, все было мирно и по-доброму, никаких конфликтов, драк и битья бутылок об соседа. Салют начался часов в 11 и продолжался до часу ночи, причем это были не одиночные залпы, а по-взрослому, нон-стопом.
Как потом выяснилось, главный городской салют состоится 1го января на набережной, мы туда попали и имели счастье наблюдать действительно красивую игру света.
В Праге очень красиво — тут у каждого дома история, чехи берегут свое наследие и ухаживают за ним; город чистый, и в нем все приспособлено для комфортного проживания.
Теперь о земном: про еду. Чехи большие любители поесть и поесть плотно. Всевозможное мясо, кнедлики, выпечка и все огромными порциями. Мы с мужем каждый раз ели как последний, но все невероятно вкусное и доступное: наш средний чек был на 600 крон (около 1000 рублей), и мы «выкатывались» из ресторанов) Вот, например, традиционное свиное колено (мутант не иначе)) и блинчик — малыш:
И традиционные для Чехии трдельники:
Это запеченное над углем тесто, обваленное в сахаре, корице и миндале. Есть его надо прямо на улице, с пылу, с жару, запивая горячим вином, чтобы душистый пар от свежего теста приятно согревал нос)
Всю нашу неделю в Праге мы бесконечно гуляли по городу — погода там сейчас с уверенным плюсом, снега нет и в помине, дождь пару раз очень недолго моросил. Для любителей шопинга там сейчас рай: грандиозные скидки и в сетевых магазинах, которые можно найти и в России, и в бутиках чешских марок.
В день отъезда я «проглотила 3 ежей», стараясь не разреветься — так мне там понравилось. Но дорога обратно переключила мое внимание — самолет задержали на 5 часов, русские туристы выпили весь дьюти — фри миниатюрного Пардубице, да и в полете немного мотало. Но кормили по-прежнему хорошо)
Теперь мечтаем вернуться туда в теплое время года, чтобы еще раз погулять и по самой красавице — Праге, и посетить экскурсии за пределами чешской столицы.
За фото спасибо Сергею Кудинову и моему телефону.