Если вы впервые в Париже, то отправляйтесь на Эйфелеву башню, посетите Лувр и центр современного искусства Жоржа Помпиду и не тратьте время на этот материал.

Если же основные достопримечательности вы уже осмотрели, то поезжайте в выходной день на бульвар Richard Lenoir и получите истинное удовольствие от посещения рынка под открытым небом.

Даже никогда не встававший к плите человек захочет здесь что-нибудь купить и приготовить, а уж если кухня — это ваша страсть, то здесь вы получите настоящий экстаз от изобилия и свежести продуктов. Не знаю, что может сравниться по ощущениям, когда ты идешь по Парижу с огромным бумажным пакетом, из которого торчат хрустящий багет, бутылка вина, а на дне благоухают «перекрикивая» друг друга пикантные сыры.

Несколько десятилетий назад президент Франции Шарль де Голль воскликнул: «Как управлять страной, где производят 325 сортов сыра?» По некоторым данным, количество сортов сыра, производимых во Франции теперь приблизилось к пятистам. Если уж сам де Голль не мог справиться с этим изобилием, то и вам рекомендую при выборе основываться исключительно на внешней привлекательности — на чем бы вы не остановили свой выбор вы не пожалеете.

А лучше попросите отрезать вам по небольшому кусочку от каждого приглянувшегося. Не переживайте, что продавец потратит на вас много времени, очередь за вами будет терпеливо ждать пока вас обслужат. Кстати, сыры нужно обязательно есть, начиная с самых пресных плавно переходя к самым пряным. В противном случае, вы просто не получите удовольствия от первых.

Что касается устриц, то есть одно простое правило: самые вкусные продают в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р», а это, собственно говоря, все кроме четырех: май, июнь, июль и август. В остальные восемь вы найдете их практически везде. На самом деле, правило это уже особо не работает, оно было связано со сложностью хранения. Но летом в Париже устриц действительно меньше и стоят они дороже.

Подводя итог, можно сказать: неважно, любите ли вы готовить или же предпочитаете изысканные рестораны, Париж — это безусловно признанный рай для гурманов!