Итак про хумус. А, собственно, что о нем говорить? Эта любимая израильская закуска уже несколько лет как ассимилировалась в Москве. Ее теперь, кажется, только ленивый не умеет готовить. То есть лентяй вообще не готовит, а все остальные думают, что умеют. Взбить вместе с маслом и специями наскоро сваренный нут, делов-то! А между тем, хумус одно из тех базовых явств, которое (как, например, заварной крем) лучше готовить согласно всем правилами и канонам. В противном случае, на выходе вы рискуете получить некую массу, по вкусу больше похожую на мятый картофель и неизбежное несварение желудка в качестве бонуса.

Поехали:

1. Нут замочить на 12, а лучше на все 24 часа в холодной воде.

2. Промыть. Залить снова холодной водой и варить, варить, варить — пока он не начнет рассыпаться. Часа 2-3 — не меньше. Потом в блендер вместе с остатками той воды, в которой варился ваш нут. Если таковой не осталось, можно добавить немного простой кипяченой воды для получения нежной пастообразный текстуры. Остудить.

3. Отдельно взбить в блендере сок и тахини. Последнего вообще не жалейте. С тахини вкусней, сытней и полезней. Ввести масло, кумин с чесноком, посолить и добавить всю получившуюся пасту к остывшему нуту.

Вот собственно все. Однако на этом этапе многие неугомонные кулинарные экспериментаторы не прочь помудрить с каким-нибудь «секретным компонентом» на подобие свежей зелени, помидоров или, например, имбиря. На вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому, как говориться: «Велкам!», но лично я предпочитаю с хумусом не мудрить, потому что классика есть классика. К сожалению эту классику в Москве сложно найти. Уж поверьте, чего только мне не пришлось попробовать пока мои очень хорошие друзья и создатели Галя и Женя не открыли меня глаза на существование правильного хумуса. Рецепт был вдохновлен посещением их поп-ап кафе «Едим стоя», за что им большое спасибо!