Сегодня готовим примодненый итальянский десерт — ягодное парфе из домашней рикотты, а в простонародье творожок со свежими ягодками по рецепту советских хозяек. Ну люблю я готовить завтраки, особенно вот такие, что с легкостью заменят и перекус и десерт, а порой даже ужин.
Итальянская рикотта, конечно, не творог, как впрочем и творог совсем не рикотта, но, согласитесь, в условиях домашнего приготовления общего у обоих кисломолочных продуктов много. Вот я, например, с детства помню как мама каждый вечер кипятила в ковше молоко и как, не дав ему «убежать», за долю секунды до «кухонной катастрофы» (а как же иначе можно назвать залитую выкипевшем молоком плиту) зачем-то вливала кефир в молоко и, о чудо, оно прям на глазах превращалось в … творог. Дальше содержимое ковшика переливали сквозь марлю в кастрюльку. Чтобы, как я потом разузнала, сцеживалась сыворотка, марлю завязывали в узелок и подвешивали над кастрюлькой. Зимой содержимое узелка мамуля пускала на сырники, ну а в летний ягодный сезон просто перемешивала его со смородиновым вареньем и украсив все спелой клубникой подавала на стол. Это, поверьте мне, было божественно.
Теперь такие нехитрые манипуляции с вечера делаю я, только вместо кефира сквашиваю кипящее молоко то лимонным, то (в зависимости от того, что есть в холодильнике) лаймовым соком. А если вам, как и мне, не чужды эксперименты, попробуйте как нибудь это сделать с бальзамический уксусом. Феерия вкуса! А теперь, собственно, сам рецепт заявленного в заголовке ягодного парфе, или в простонародье творога с ягодками (я уже в предвкушении того, как «истинные знатоки и ценители» cucina italiana будут негодовать от моего дилетантства).
ЧТО НАДО:
Поехали:
1. Подсоленное молоко вместе со сливками доводим, помешивая, до кипения.
2. Как только «забулькает», убавляем огонь, добавляем сок или уксус и готовим еще 5-10 минут постоянно помешивая.
3. Если есть время, даем чуть остыть и отборасываем на дуршлаг. Плотность творога регулируйте сами. Если вам, например, нужен сухой творог для сырников — оставьте его в подвешенном состоянии на ночь. Нам же сегодня достаточно будет и получаса.
В красивый стеклянный бокал или креманку выкладываем слоями рикотту, гранолу и ягоды. Поливаем все это бальзамиком, украшаем мятой и удивляем гостей. Полезно, красиво и ничего сложного, ведь правда?
P.S. Кстати, такая же технология очень успешно работает и с натуральным соевым молоком и кокосовыми сливками. А про хумус я не забыла. Он уже coming soon!