Все мы знаем, что без зонтика весной и осенью, и даже летом — никуда. Как бы мы ни радовались легкому дождику или мощной грозе, промокнуть никому не хочется. И зонтик уже стал вещью настолько привычной и обыденной, что мы даже не подозреваем о множестве интереснейших фактов, с ним связанных.
Стоит начать с названия. Слово «зонтик» происходит от нидерландского zonnedek, что означает «навес от солнца на корабле». Именно от него и происходит слово «зонт», по простой аналогии с тем, что суффикс «-ик» часто встречается у слов с уменьшительно-ласкательной окраской. Однако изначально такой окраски у слова «зонтик» не было.
История этого предмета обихода насчитывает многие тысячи лет. Известно, что зонты были распространены в Китае и Египте еще в 11-м веке до нашей эры! Правда, по предположению историков, зонты того времени довольно сильно отличались от современных: весили они более двух килограммов, а в высоту составляли около полутора метров.
Конечно же такие приспособления были доступны только знатным людям — исключительно фараоны и императоры могли пользоваться зонтом. Кстати, они использовались именно как защита от солнца, а не от дождя. Трость и спицы для зонта изготавливали из бамбука, а полотнище — из бумаги, пальмовых листьев и птичьих перьев.
Затем с востока зонтики перекочевали в Древнюю Грецию и Рим, где стали атрибутом чисто женского гардероба и приобрели полотно из выделанной кожи.
Зонт очень долго не использовали против защиты от дождя. Первое упоминание о таком «смехотворном» применении приходится на 1637 год — зонтик из промасленной ткани появился у короля Людовика XIII. Однако еще полтора века для французов зонт оставался защитой только от солнца — прикрываться им от дождя казалось людям просто смешным.
Кстати, английское слово umbrella восходит к латинскому слову umbra — то есть «тень».
А вот в XVIII веке зонт наконец-то стали использовать против дождя — появились складные модели со стальными спицами и полотном из прорезиненной ткани. Многие мастера того времени часто придумывали зонтики с секретом — прятали в рукоятку кошельки, фляги, курительные и письменные принадлежности и даже кинжалы или пистолеты.
Долгое время зонтик считался чисто женским аксессуаром, однако к популяризации его среди мужского населения приложил руку Даниэль Дефо — именно после того, как его герой Робинзон Крузо смастерил себе зонт из козлиных шкур, мужчины стали проявлять интерес к этому предмету гардероба. В Англии после этого зонты против солнца даже стали называть «робинзонами».
Существует несколько разновидностей современных зонтов:
— китайские или японские зонтики — часто используются в чисто декоративных целях или для защиты от солнца. Полотно чаще всего сделано из бумаги с напечатанным или написанным вручную сюжетом.
— зонтик типа birdcage — зонты такой формы закрывают не только голову, но и плечи. Они, кстати, очень нравятся королеве Елизавете.
— зонт-трость — очень эффектный элемент стиля. На такой зонтик можно опираться при ходьбе, а ткань из-за лучшего натяжения на спицах быстрее сохнет. Кэти Пэрри от них в восторге!
— зонт для двоих — форма такого зонта позволяет прикрыть сразу двух человек, а в закрытом состоянии он ненамного больше обычного.
— пляжный зонт — наиболее похож на своего предка по размерам и предназначению. Используется для защиты от солнца на пляже.
— асимметричный зонт — используется при сильных порывах ветра. Его аэродинамическая конструкция позволяет ему удерживать форму даже при очень сильном шторме и не выворачиваться наизнанку.
— зонтики для животных — не очень популярный вид, однако и такие тоже есть. С помощью специальных креплений они помещались на поводок (в основном у собак), чтобы защитить их от дождя.
Безусловно, такой аксессуар не мог остаться незамеченным у деятелей моды. Зонтики получили большую популярность в пин-ап культуре, а многие модные дома и отдельные дизайнеры занимаются созданием своих особых зонтиков.
Moschino
Pasotti
Yves Saint Laurent