Молочные коктейли любят все, более того, они нравятся даже самым серьезным мужчинам, хотя некоторые почему-то это скрывают. Волшебный напиток из молока и мороженого с добавлениями различных сиропов, варений, взбитых сливок или шоколада может растопить сердце даже самого строгого гурмана. Эти сладкие и одновременно весьма полезные десерты завоевали весь мир. Как же им это удалось?

Изначально термин «молочный коктейль» появился в 1885 году. Коктейли тех времен в своем составе содержали немного виски (может это и привело к их безумной популяризации?) и даже яйцо. Однако уже к 1900 году виски в них совсем не осталось, зато в состав вошло мороженое, и коктейли стали такими, какими мы их видим сегодня. Кстати, они взбивались вручную — барменам приходилось трясти шейкер до полного изнеможения вплоть до появления электрических блендеров в 1922 году. Некий Стивен Поплавски решил поместить вращающиеся лезвия в контейнер, тем самым позволив всем желающим приготовить качественный milkshake у себя дома.

В 1930-х годах люди стали использовать для приготовления коктейлей сухое солодовое молоко, а уже в 1936 году изобретатель Эрл Принс создал так называемый мультимиксер, с помощью которого можно было сделать пять молочных коктейлей одновременно — и вывел производство и распространение этих напитков на совершенно новый уровень. Мороженое в ту пору прочно заняло свое место в рецептах милкшейков.

Кстати, они часто продавались в пищевых миникиосках, однако в таких коктейлях не было начинок, зато множество молочных коктейлей самых разных вкусов продавалось в барах и ресторанах.

С милкшейками связано еще одно очень важное изобретение. Увидев однажды свою маленькую дочку, которая пыталась допить свой напиток до конца, Джозеф Фридман немного подумал и изобрел пластиковую гнущуюся трубочку (соломинку), которая позволяла без труда выпить все содержимое стакана до конца.

У молочных коктейлей на самом деле очень много названий: в Канаде, Бостоне и Массачусетсе они называются «фраппе» (строго говоря, во фраппе и по сей день часто добавляют алкоголь), а на Род Айленде вы можете получить милкшейк под названием «кабинет» (cabinet). Все дело в том, что там молочные коктейли делались в маленьких комнатушках-кабинетах с автоматической установкой внутри — отсюда и пошло название. В испаноговорящих странах молочные коктейли называются «батидо» (batido). Также свои названия любят давать милкшейкам и отдельные компании: так, в МакДональдсе вы встретите МакФлурри, а в Wendy’s — Фрости.

Помимо всего прочего эти вкусные напитки еще и очень питательны и полезны. Из-за содержания молока в них много белка и питательных элементов, а также кальция — все это означает, что можно без опасения давать их детям в качестве десерта, да и самим от своих чад не отставать.

Самый большой коктейль был сделан в 2000 году: он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса и составлял целых шесть галлонов (то есть 50000 обычных порций) чистейшего милкшейка.

А самые популярные вкусы молочных коктейлей — это шоколадный, ванильный и клубничный. Однако при желании в него можно добавить все, что душе угодно: печенье, ликеры, зефир или даже мелкие конфетки. Также очень популярны милкшейки со вкусом популярных шоколадных батончиков — Марс, Сникерс, Орео и M&M’s, а особо привередливые индивидуумы могут попробовать заказать коктейли со вкусом авокадо, острых крылышек или пиццы.

У молочных коктейлей есть даже собственные праздники: 21 июня в США отмечается День ванильного милкшейка, 12 сентября — шоколадного, а если вам больше нравится фраппе, то ваш день — 7 октября.

К слову, некоторые звезды так любят милкшейки, что даже создают собственные рецепты и дают таким коктейлям особые названия. Вот некоторые из них:

Приянка Чопра

Звезда Болливуда решила назвать свой коктейль в честь своего последнего клипа — The Exotic. Рецепт не так уж и сложен: ванильное мороженое, банан, миндаль, карамельный соус и немного женьшеневого напитка от Mr.Pink.

Майли Сайрус

Молодая звезда приготовила коктейль по своему собственному рецепту на пижамой вечеринке с подружками в 2009 году. В него входит: ванильное мороженное, песочное тесто и печенье с арахисовым маслом от Reese’s.

Ким Кардашьян

Конечно, мы не могли и здесь обойтись без Ким: она придумала милкшейк из клубники и бананов со взбитыми сливками. Мороженного — минимум. Кстати, клубника и бананы — отличные афродизиаки.

Линдси Лохан

Ее рецепт — это ванильное мороженное и лесные ягоды. Просто и очень вкусно!

Коэна Митра

Еще одна звезда Болливуда и еще один рецепт: ванильное мороженное, ягоды, ананасовый сок и банан — в этом милкшейке скрыта вся сила фруктов!

А какой молочный коктейль ваш любимый?