Душа просит настоящей весны, и поэтому сегодня мы решили рассказать вам историю очень жизнерадостного и, не побоимся этого слова, девочкового «изобретения». Капкейки отлично подходят для сумасшедшего ритма современной жизни. Они маленькие, их можно захватить с собой по дороге на работу, их легко и недорого приготовить самостоятельно, а еще они очень симпатичные! Однако свою популярность «кексы в чашке» завоевали не так давно. Как же это произошло?
История их названия кроется в непростой жизни кухарок Америки 19-го века. Так как все они были не особенно образованными и редко могли прочитать что-то кроме дорожных знаков, рецепты проще было запоминать и передавать из поколения в поколение в определенной мере объема — например, в чашке. Поэтому стандартный рецепт пирога был примерно таким: чашка масла, две чашки сахара, три чашки муки, четыре яйца, чашка молока и ложка соды. Очень легко запомнить. А в 1828 году наконец был написан рецепт, в котором тесто разливалось не в одну большую форму, а во множество маленьких, позволяя сделать пирог или торт порционным. Так что капкейки, какими мы их знаем сегодня, появились примерно в начале девятнадцатого века.
Изначально капкейки выпекались в отдельных формочках, но уже в начале двадцатого века была изобретена форма на несколько кексиков, что сделало их приготовление еще более простым и дало начало новой традиции в выпечке. Кстати, выпекать их можно не только в металлических формах, но и в бумажных.
Чем капкейк отличается от маффина?
Эти двое очень похожи, и неискушенный человек запросто может их перепутать. Однако, несмотря на похожий способ приготовления и практически одинаковые ингредиенты, у них есть несколько отличий:
1. Капкейки всегда сладкие, а маффины (если это, конечно, настоящие маффины) относятся к разряду quick bread — «быстрый хлеб», и сладкими быть не должны;
2. Капкейки можно замораживать, так как размораживаются они очень быстро и при этом не теряют свой вкус;
3. Консистенция капкейка гораздо более легкая, чем у маффина.
4. Наконец, капкейки — словно яркие бабочки: они почти всегда обильно и ярко украшены. Маффины же более строги и украшаются редко.
Кроме традиционных разноцветных капкейков существует еще несколько видов таких кексов:
«Кекс в кружке» — самый элементарный капкейк: все ингредиенты заливаются в кружку и готовятся в микроволновке. Приготовление обычно занимает не больше пяти минут, а удовольствия масса.
«Кекс-бабочка»
Он также называется fairy cake («кекс-фея») из-за своих «крылышек». Чтобы приготовить «бабочку», нужно срезать верхушку капкейка и разрезать ее пополам, ложкой сделав небольшую «ямку» в его основе. Затем в эту полость выкладываются взбитые сливки, джем или варенье — что душе угодно, — а две половинки верхушки «втыкаются» в наполнитель наподобие крылышек. Такой капкейк можно щедро декорировать глазурью и другими украшениями.
Замороженные капкейки
Этот вариант подойдет тем, кто хочет отложить сладости на потом. Только что приготовленные капкейки отлично замораживаются, как с кремом, так и без него, и затем, оттаяв, сохраняют вкус и мягкую консистенцию, как будто их только что испекли. А еще на замороженных капкейках проще создавать украшения из крема.
Круглые капкейки
Это пирожные в форме шара, покрытые глазурью. Конечно, выпекать их круглыми никто не будет — это просто кусочки приготовленных капкейков, перемешанные с глазурью, которым придали шарообразную форму. Зато смотрятся они потрясающе!
Капкейк для гурманов
Это довольно редкий вид капкейков. Такие пирожные создаются на базе какого-то особенного вкуса — например, тирамису или капуччино, и содержат подходящие по вкусу и консистенции начинки. Сейчас, кстати, в некоторых пекарнях занимаются только ими.
Американцы так любят капкейки, что выделили не один, а целых три дня в честь этого десерта! 18 октября в США чествуют шоколадный капкейк, 10 ноября — ванильный, а 15 декабря — лимонный.
Наши соотечественники тоже не отстают, и все чаще на различных светских мероприятиях вместо некогда любимых всеми макарун мы видим эти милые жизнеутвердающие «кексы в чашке».
А вы любите капкейки?