Салат оливье — это не просто культовая вещь, а настоящая классика новогоднего стола. Из-за его многолетней популярности кто-то уже просто не готовит оливье из принципа, а некоторые, наоборот, не могут представить себе застолье без этого угощения. Немного спорно, но по-прежнему очень вкусно!
Итак, наш последний в этом году, предпраздничный выпуск рубрики «Культовая вещь» мы посвящаем салату оливье.
Знаменитое на всю страну блюдо было придумано французским шеф-поваром Люсьеном Оливье.
Во второй половине XIX века он вместе с купцом Яковом Пеговым открыл в Москве роскошный по тем временам ресторан «Эрмитаж». Новый столичный трактир ничем не уступал самым изысканным парижским заведениям. Надо сказать, что на тот момент Оливье уже был изобретателем культового кулинарного продукта — майонеза провансаль. А вот знаменитый салат был придуман им практически случайно. Специально для нового ресторана шеф-повар создал новое изысканное блюдо под названием «Майонез из дичи». В него входили филе куропаток и рябчиков, кусочки куриного желе, вареные раковые шейки и ломтики языка с соусом провансаль. А сверху аккуратной горкой выкладывался картофель вместе с маринованными огурцами и кусочками вареных яиц.
По идее Оливье, для еды предполагалось только мясо — картофель и все остальное служило только для красоты. Однако русские «невежи» не поняли этого тонкого замысла. В ужасе Оливье наблюдал за тем, как посетители его ресторана спокойно перемешивают изящную конструкцию и едят эту совершенно странную, по его мнению, массу. На следующий день обиженный повар нарочно приготовил блюдо по новому русскому «рецепту». Успех не заставил себя ждать, и вчерашний французский «Майонез из дичи» стал легендарным салатом Оливье.
Ресторан «Эрмитаж» в Москве
Люсьен Оливье
Как и всякий уважающий себя шеф-повар, Люсьен Оливье не спешил делиться секретами приготовления своего коронного блюда. Точную рецептуру не смогли разгадать даже после его смерти, а завсегдатаи «Эрмитажа» лишь качали головами — все попытки восстановить салат были слишком далеки от оригинального вкуса. Говорят, что все дело было в специальных приправах, которые мэтр кулинарного искусства тайно добавлял в майонез.
Сегодняшний «оливье» ушел гораздо дальше от самого первого салата — теперь вы не найдете в нем рябчиков и раков. Советская эпоха привнесла в этот салат более приземленные ингредиенты — вареную колбасу, говядину или курицу.
Но как же выглядел оригинальный «оливье» от самого шеф-повара? Итак, в знаменитом салате французский кулинар смешивал:
— один отварной телячий язык
— 200 грамм свежего салата
— мясо двух отварных рябчиков
— полбанки небольших маринованных огурцов
— полбанки соуса-пасты из сои «кабуль»
— два накрошенных свежих огурца
— около 100 грамм черной паюсной икры
— 100 грамм каперсов
— 25 отварных раков
— мелко нарубленные пять штук сваренных вкрутую яиц
Как видите, сегодня нужно будет изрядно постараться для того, чтобы собрать все необходимые ингредиенты оригинального салата.
А будет ли оливье на вашем столе?